Главная
 

РЖ: Пророссийский Ющенко?

26 марта 2002, 17:40
0
16

"Считается, что фигура украинского экс-премьера Виктора Ющенко, стремительно идущего к президентскому креслу, - главный тормоз на пути модернизации украинско-российских отношений", пишет в "Русском журнале" Тарас Гузенко. "Однако нет такой ситуации, которую при желании нельзя было бы переиграть", утверждает автор публикации в российском издании.

Считается, что фигура украинского экс-премьера Виктора Ющенко, стремительно идущего к президентскому креслу, - главный тормоз на пути модернизации украинско-российских отношений, подобно тому, как фигура его духовника - "партиарха Киевского и вся Украины-Руси" Филарета - главный тормоз на пути преодоления православного раскола.

Считается, что за Ющенко стоит Государственный Департамент США, где когда-то работала его нынешняя жена, и весь западный мир только и мечтает, чтобы в президентское кресло сел легко поддающийся манипуляции "сын" Леонида Кучмы (именно так Виктор Ющенко не раз себя идентифицировал). Таким образом, по разумению российских аналитиков, был бы реализован геостратегический план Бжезинского по внешнеполитической изоляции России, основой которого является превращение Украины в конфронтационную буферную зону.

Однако нет такой ситуации, которую при желании нельзя было бы переиграть, о чем свидетельствует в том числе и "список Ющенко". В нем, помимо всевозможных руховцев и "борцов за национальную идею", есть и еще немало интересных личностей, например, близкий к "Лукойлу" Дмитрий Сандлер (# 18), один из топ-менеджеров "Альфа-Банка" Павел Игнатенко (# 38), руководитель штаба "Нашей Украины", идущий по одномандатному округу Петр Порошенко - он же владелец "Укрпроминвеста", занимающегося сборкой на Украине российских "Жигулей". Не случайно о директоре Украинско-российского института менеджмента и бизнеса имени Бориса Ельцина (!!!) - именно так обозначен нынешний статус Виктора Андреевича в избирательном бюллетене - заговорил Владимир Жириновский: по его мнению, приход к власти якобы прозападных сил во главе с Ющенко крайне выгоден для России: по крайней мере, из украинских премьеров Ющенко - единственный, при ком Украина постоянно платила России за газ. А Жириновского, мечтавшего о мытье сапог в Индийском океане и негодовавшего по поводу нынешних государственных границ между Россией и Украиной, никак не упрекнешь в игнорировании факторов, представляющих опасность для геополитики России.

На самом деле, блок Ющенко "Наша Украина" является самой что ни на есть настоящей "партией власти"; все препоны, чинящиеся ей в предвыборной борьбе, мнимые. Если бы нынешняя власть в самом деле хотела бы помешать экс-премьеру прорваться в Верховную Раду, то Центризбирком не отказал бы в регистрации блоку Александра Ржавского "За Ющенко", который был создан для отбора нескольких процентов голосов у "настоящего" Ющенко.

Основной задачей Ющенко была, как известно, приватизация украинской газотранспортной системы корпорацией "Shell". Именно в этом качестве он действительно представлял опасность для российских стратегических интересов. Теперь же, после совместной приватизации "Газпромом", Gaz de France и Ruhrgas словацкого участка трансъевропейского газопровода (фактически - компании Slovensky Plynarensky Priemysel), ситуация кардинально изменилась - и, видимо, навсегда.

В новой Верховной Раде, куда под грифом "Ющенко" пройдет человек 70 (а всего в Верховной Раде, как и в Госдуме, 450 мест), будет создана мощная пропрезидентская коалиция, состоящая из коммунистов, "партии власти" "За единую Украину" и "команды Ющенко". Возможно, именно она и станет залогом стабильных экономических, а стало быть - и политических отношений между Россией и Украиной. В такой перспективе кажутся весьма призрачными и несущественными идеологические противоречия между украинскими коммунистами и ющенковскими "национал-демократами", тем более что самого Ющенко связывают товарищеские отношения с Геннадием Зюгановым.

Кроме того, Ющенко молчаливо поддержал недавно высказанную идею Кучмы о реприватизации в области электроэнергетики, что на деле ведет к реализации плана Чубайса и РАО "ЕЭС" по экспорту через Украину дешевой российской электроэнергии в Европу.

Становится очевидным, за что Социал-демократическая партия (объединенная) Виктора Медведчука так не любит Ющенко, - причина в ревности, в борьбе за "эксклюзивные" отношения с самой Россией и российским фактором влияния.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях