Главная
 

The Times: Кучма критикует иностранное вмешательство в выборы

27 марта 2002, 10:31
0
7

Президент Кучма критикует иностранное "вмешательство" в избирательную кампанию страны, омраченную нечестной игрой и политическими скандалами, пишет Элис Лагнадо из британской газеты The Times.

Международных наблюдателей волнуют заявления о грязной игре накануне выборов в будущее воскресенье, которые фактически являются пробным прогоном предвыборной борьбы за пост президента через два года. Почти 1 000 международных наблюдателей – рекордное число – будут следить за ходом выборов.

Голосование также станет показателем того, выберет ли Украина, страна в сердце Европы с 50 миллионами населением, рыночное прозападное будущее или будет действовать заодно с Россией. Большинство украинцев живут в бедности. Средняя ежемесячная заработная плата – 30 долларов, в десять раз меньше, чем в соседней Польше.

Украина переживает времена политической неопределенности начиная с отставки в апреле 2001 г. Виктора Ющенко, реформистского премьер-министра и популярного политика. Позже в том же году Леонид Кучма обвинялся в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, известного своей критикой официальной власти. Его обезглавленное тело было обнаружено в лесу.

Кучма боится сильного представления оппозиции в следующем парламенте
Г-н Кучма осудил резолюцию Конгресса США, призывающую Украину провести свободные и справедливые выборы. Он настаивает, что голосование проводится демократически, но критики говорят, что оппозиции препятствуют правительственные силы, поддерживаемые Кремлем.

Юлия Тимошенко, бывший вице-премьер-министр и критик Президента, недавно обратилась к Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе и правоохранительным организациям, обвиняя прокучмистские силы в запугивании оппозиции.

Кучма боится сильного представления оппозиции в следующем парламенте. Антипрезидентские силы могут попытаться сократить его полномочия или даже начать процесс импичмента. На прошлой неделе г-жа Тимошенко сказала, что новый парламент должен сделать импичмент своим приоритетом. Но г-н Ющенко, возглавляющий наибольший блок оппозиции "Наша Украина", кажется, пошел на сотрудничество с людьми г-на Кучмы для получения доступа к власти.

ТЕГИ: сепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях