Главная
 

Ъ: Украина защитится от России

14 апреля 2008, 06:45
0
38
Ъ: Украина защитится от России
Фото: АР
Лавров: Россия предпримет все усилия, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО

В минувшие выходные градус напряженности в российско-украинских отношениях повысился до предела, пишет корреспондент Коммерсанта Владимир Соловьев в статье Украина защитится от России.

Глава генштаба вооруженных сил РФ Юрий Балуевский пригрозил Украине военными мерами в случае ее вступления в НАТО. В ответ Киев потребовал от Москвы прекратить антиукраинскую риторику и угрозы, пообещав защитить свой суверенитет. Завтра в Россию прибудет глава МИД Украины Владимир Огрызко, который обсудит накопившиеся проблемы со своим коллегой Сергеем Лавровым. Впрочем, как выяснил Ъ, примирения от этой встречи ждать вряд ли стоит.

Лавров: Россия предпримет все усилия, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО
Бухарестский саммит НАТО, на котором Украине отказали в предоставлении Плана действий по членству в блоке, но при этом пообещали в перспективе принять в альянс, похоже, вконец рассорил Москву и Киев. Всю прошлую неделю две соседние страны вели эмоциональную дипломатическую перебранку, связанную с желанием Киева продолжать курс на евроатлантическую интеграцию, несмотря на противодействие соседней России. Откровенное заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова радиостанции Эхо Москвы о том, что Россия "предпримет все усилия", чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО, насторожило не только Тбилиси и Киев. На него отреагировали и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где Россию попросили пояснить, что она имеет в виду. Любопытство членов альянса частично удовлетворил глава Генштаба вооруженных сил РФ Юрий Балуевский. "Россия однозначно предпримет действия, направленные на обеспечение своих интересов вблизи своих границ. Это будут не только меры военного характера, но и иные меры", - заявил в пятницу российский военачальник. Впрочем, разговоры о вступлении в НАТО Украины и Грузии он назвал преждевременными: "Это вопрос неоднозначный. Население Украины выступает однозначно не в пользу вступления в НАТО. А в Грузии, несмотря на так называемый референдум, согласно которому 70% населения поддерживает эту идею, - еще не вечер, посмотрим".

"МИД Украины требует от российской стороны прекратить практику угроз относительно Украины и соблюдать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", - заявление МИД Украины.
Угрозы в адрес Украины со стороны российских военных стали для Киева последней каплей. В субботу МИД Украины распространил официальное заявление в связи с антиукраинскими высказываниями руководства РФ. В нем украинское внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность риторикой официальных лиц России. "МИД Украины требует от российской стороны прекратить практику угроз относительно Украины и соблюдать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", - говорится в заявлении. Москве напомнили, что указанный договор предусматривает обязательства "взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ, неприменения угрозы силой и невмешательства во внутренние дела". Украинская сторона также подчеркнула, что антиукраинские заявления российских должностных лиц неприемлемы и с точки зрения гарантий безопасности, которые Россия предоставила Украине еще в 1994 году после отказа Киева от ядерного оружия. "Ядерные страны, в том числе Российская Федерация, предоставили Украине гарантии безопасности, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года. Абсолютно неприемлемым является то, что Россия как одна из сторон упомянутого меморандума и постоянный член Совбеза ООН прибегает к недружественным шагам относительно Украины", -отмечается в документе, размещенном на сайте украинского МИДа. Его авторы обещают принять все меры для защиты суверенитета Украины и ее независимости, указывая, что в сложившейся ситуации евроатлантический выбор - единственный способ гарантировать безопасность страны.

От предстоящей встречи Лаврова и Огрызко вряд ли стоит ждать примирения, поскольку у сторон помимо трений из-за НАТО накопилось огромное количество взаимных претензий.
Между тем уже завтра главы украинской и российской дипломатии смогут с глазу на глаз обсудить неутешительную ситуацию в двусторонних отношениях. Во вторник в Москву на переговоры с Сергеем Лавровым прилетает глава МИД Украины Владимир Огрызко. Впрочем, от предстоящей встречи господ Лаврова и Огрызко вряд ли стоит ждать примирения, поскольку у сторон помимо трений из-за НАТО накопилось огромное количество взаимных претензий. Дополнительные раздражители обозначил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин: "В Москве вызывают серьезную обеспокоенность действия украинской стороны по дискриминации русского языка, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, раскручиванию темы голода 1930-х годов как геноцида украинского народа, война с историческими памятниками и могилами советских воинов-освободителей, факты переписывания общего исторического прошлого. Эти шаги не отвечают добрососедскому и дружественному характеру наших отношений".

Неудивительно, что источники Ъ в украинском МИДе вчера крайне пессимистично высказывались по поводу итогов предстоящих переговоров. В пользу этого говорит корректировка программы визита господина Огрызко, из которой по настоянию российской стороны исчез пункт о подписании соглашения о демаркации украинско-российской государственной границы. Киев давно заявляет о необходимости подписать этот документ. Последний раз эта тема поднималась во время февральского визита в Москву президента Украины Виктора Ющенко, но безрезультатно. "Мы рассчитывали, что соглашение будет наконец подписано на встрече Лавров-Огрызко. Но российские коллеги в последний момент отредактировали программу и сняли этот вопрос, объяснив это необходимостью дополнительного согласования документа в профильных ведомствах", - рассказал высокопоставленный собеседник Ъ в МИД Украины.

ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях