Главная
 

Die Zeit: Украинские журналисты оказались в ежовых партийных рукавицах

27 марта 2002, 18:15
0
8

Автор материала, опубликованного в немецком издании Die Zeit Утэ Мейер пишет о давлении официальных властей на средства массовой информации в Украине, которое, по мнению автора, особенно усилилось в преддверии выборов.

Ты хочешь моей смерти? Это кричит редактор новостей, когда узнает, что ее корреспондент пропустила пресс-конференцию Виктора Медведчука. Страх кажется правдоподобным. Команда операторов быстро отправляется в путь, чтобы сделать несколько видеокадров. В редакции хорошо понимают, что если пропустить какое-нибудь мероприятие социал-демократов, то это приведет к сокращению заработной платы или увольнениям, а, возможно, и к еще более тяжким последствиям. В настоящее время давление стало особенно сильным. 31 марта на Украине выборы.

"Посмотрим лучший" - это слоган самого популярного в стране телеканала "Интер". Он был создан пять лет назад и транслирует сегодня программы, привлекающие наибольшее количество телезрителей. Это хорошо оснащенный современным оборудованием канал, имеющий корреспондентов в Кабуле, Москве и Нью-Йорке. Он имеет лучшие условия для всестороннего освещения событий.

Однако в действительности "Интер" является каналом односторонним с политической точки зрения. Секрет полишинеля, что канал финансируется влиятельными предпринимателями. Многие из них - члены Социал-демократической партии Украины объединенной (СДПУО). Поскольку заказов на рекламу недостаточно, частное телевидение на Украине вынуждено искать иные финансовые источники. Важнейшими заимодавцами являются партии. ЕСДПУ - лидер на медийном рынке. Наряду с "Интером" она контролирует региональные телеканалы, газеты и журналы. Ее председатель Медведчук и его коллега по партии Григорий Суркис входят в "семерку великих": самых влиятельных людей на Украине.

Единственный человек, который осмеливается на открытую критику, это Иван Лозовой - президент неправительственного Института по вопросам государственности и демократии. Он выступил по киевскому радио с жалобой на "Интер", приведя перечень уродливых и одновременно комических примеров того, как телеканал, верный партии, превращает ничего на значащие события в важные темы. Так, 22 октября 2001 года в главной новостной программе сообщалось о любимом виде спорта местного отделения ЕСДПУ в Днепропетровске: плавание в ледяной воде. 7 ноября более чем сенсацией стало открытие нового сайта главы партии. Последовало подробнейшее сообщение.

Но у Лозового есть также и очень серьезная статистика относительно того, сколь не взвешенно "Интер" информирует о партиях. В памяти встают советские времена. Политики, которые борются с ЕСДПУ и другими партиями олигархов, попадают на экран редко и только в негативном свете. Например, постоянно подвергается издевкам Виктор Ющенко, являвшийся с 1999 года по 2001 год премьер-министром Украины. Грязные кампании против политиков-реформаторов считаются хорошим тоном. Одна из корреспонденток рассказывает об указаниях, которые были даны ей по поводу ее позиции: "Рассказывай не о Ющенко. Нам нужно о нем только плохое или смешное".

"Этого не снимать, мы его не терпим"

То, как Медведчук, Суркис и Ко. обеспечивают вездесущность "своей" партии, можно почувствовать по тому, как проходит на "Интере" рабочий день. Почетны президент канала Олександр Зинченко - председатель фракции ЕСДПУ - то появляется на канале, то снова исчезает. Его пресс-секретарь является одновременно руководителем сектора по работе с общественностью на "Интере". Зинченко постоянно дает каналу политические интервью - большая привилегия для человека, который является также председателем парламентского Комитета по вопросам свободы печати.

На подведении итогов за неделю главный режиссер критикует материал: "Ты снял издевательский материал о премьер-министре? - Прикрикивает он на молодого оператора, которого уже давно вышел. - Штраф в размере десяти процентов от зарплаты". Наступает молчание. Чего не знал новенький, так это того, что он показал плохо именно главу правительства Анатолия Кинаха, который, в частности, не является социал-демократом, но к которому "Интер" относится как к товарищу по партии, так как не хочет портить с ним отношения.

Журналисты "Интера" постоянно помнят о партийном заказе. Во время праздничного мероприятия, в котором принимает участие мэр Киева Олександр Омельченко - противник ЕСДПУ, - корреспондентка говорит оператору: "Его не снимать, мы его не терпим!"

"Нашей стране не хватает взвешенной критики, - считает журналист Алексей Степура, который работает на западном телеканале. - Коллеги-земляки все куплены. И они боятся задавать неудобные вопросы. В настоящее время Алексей работает для ВВС над материалом с расследованием подоплеки убийства журналиста Григория Гонгадзе. Гонгадзе писал о коррупции в правительстве, его обезглавленное тело было найдено в лесу в ноябре 2000 года. Но для "Интера" и других украинских каналов история с Гонгадзе не является темой для передач. Никто не осмеливается выступать против представлений, существующих у следственных органов.

Психологический террор, безработица и еще более страшные вещи грозят тем, кто пытается снимать лакировку с влиятельных людей. Согласно данным организации "Репортеры без границ", в последние десять лет на Украине убиты, по меньшей мере, 18 журналистов: расстреляны, повешены, избиты до смерти или стали жертвами дорожно-транспортных происшествий. Ни один из этих случаев не расследован. Запугивание имеет систему, рассказывают и редакторы телеканала "Интер". Чтобы заставить замолчать журналистов среди методов, имеющих гражданско-процессуальный характер, используются иски с жалобами об оскорблениях, с требованиями компенсации ущерба или расследования по линии налоговой полиции.

Политика не останавливается и перед закрытием редакций: за последние недели в ходе избирательной кампании были закрыты радиостанция, интернет-газета и региональный телеканал.

Между тем, на телеканале "Интер" нужды в прямых угрозах, приказах главных редакторов и партийных функционеров нет совсем. Правит самоцензура: журналисты повинуются, поскольку у них нет выбора, и есть большой страх.

При этом им совсем не чужды вопросы критического характера. Несколько редакторов с любопытством расспрашивали о свободе печати в Германии: "Существует ли она вообще? Вы действительно независимы от ваших политиков и больших денег?"

Автор материала - стипендиантка программы по поддержке журналистов работала в течение двух месяцев на украинском телеканале.

(Перевод: ИноСМИ.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях