Главная
 

FT: Кучма - в центре нового скандала накануне выборов

Корреспондент.net, 28 марта 2002, 12:39
0
5

Всего за несколько дней до парламентских выборов в Украине Президент Леонид Кучма оказался в центре нового скандала, передает из Киева корреспондент британской газеты Financial Times. Кроме того, газета напоминает, что предыдущие неприятности связаны с аудиозаписями, сделанными в его кабинете, с гибелью в автокатастрофе одного из руководителей украинского экспорта вооружений и с обвинениями в причастности Кучмы к поставкам оружия в Ирак.

В этот раз Financial Times отмечает, что "Александр Жир, глава парламентской следственной комиссии, говорит, что в ближайшее время обнародует запись разговора господина Кучмы, в которой он обсуждает поставки оружия с тогдашним руководителем украинской государственной компании по экспорту вооружений Валерием Малевым, который погиб 7 марта. Господин Кучма, со своей стороны, эти обвинения отвергает, называя их "пропагандистской кампанией"... А утверждение о том, что Ирак якобы мог использовать украинскую радарную систему для сбивания американских самолетов, является – по словам господина Кучмы – чушью собачьей".

Обвинения в продаже оружия Ираку прозвучали на фоне двух криминальных дел, возбужденных в Италии
Как пишет Financial Times, на недавней пресс-конференции Леонид Кучма подчеркнул, что Украина придерживалась ограничений, введенных ООН в вопросах торговли с Ираком, и "с религиозным пристрастием придерживалась запрета на продажу оружия этой стране", цитирует статью Financial Times ураинская служба Би-би-си. Тем не менее, пишет газета, один из бывших инспекторов ООН в интервью радио "Свобода" в этом месяце отметил, что в Ираке были найдены подтверджения того, что Россия, Беларусь и Украина продавали оружие этой стране.

Глава следственной комиссии парламента Жир – выступающий на нынешних выборах в одном блоке с бывшим премьер-министром Виктором Ющенко – настаивает на том, что работа комиссии не имеет никакого отношения к предвыборной кампании
"Обвинения в продаже оружия Ираку прозвучали на фоне двух криминальных дел, возбужденных в Италии. Прокуратура города Монца обвинила израильтянина – выходца из Украины в поставках оружия из Украины в Либерию в 1999-2000 годах. В другом случае, прокуратура Турина обвинила девятерых человек - из Украины, России, Хорватии, Бельгии и Греции – в поставках оружия в бывшую Югославию в 1993-1994 годах вопреки эмбарго ООН. В обоих случаях подсудимые признавали, что высшие украинские чиновники играли ведущую роль в планировании поставок оружия", говорится в статье.

Относительно нового скандала, то как пишет Financial Times, Александр Жир – выступающий на нынешних выборах в одном блоке с бывшим премьер-министром Виктором Ющенко – настаивает на том, что работа следственной комиссии не имеет никакого отношения к предвыборной кампании. Газета цитирует слова господина Жира, который сказал: "Я придерживаюсь четко определенного плана, исходя из уважения к закону, а не из того, на какой день придутся выборы".

ТЕГИ: Юлия Тимошенкооппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях