Главная
 

Wprost: Украина. Направление – Москва

28 марта 2002, 15:00
0
5

В эти дни иностранные средства массовой информации уделяют огромное внимание предстоящим выборам в украинский парламент."В ходе нынешней кампании отчетливо видно вмешательство Москвы в дела Украины", пишет журналист Юлиуш Урбанович в польском еженедельнике Wprost.

Крым - это особая часть России - заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе посещения крымского парламента. Собрание, где доминировали коммунисты, встретило эти слова аплодисментами. Только спустя мгновение гость исправил ошибку, "вспомнив", что Крым по-прежнему является частью Украины. Соль в том, что это вовсе не была обычная оговорка или какой-то частный жест. Не только на основе слов, но и действий России можно получить впечатление о том, что российские элиты считаю своими не только Крым, но и всю Украину.

В ходе нынешней кампании отчетливо видно вмешательство Москвы в дела Украины. Коммунистических лидеров принимают в Кремле. Глава администрации Путина Александр Волошин открыто поддерживает коммунистов и социал-демократическую партию власти Лывкина, известную как партию корыта, - говорит профессор Богдан Осадчук. Хуже того, украинская политическая верхушка - и это в самой середине кампании перед выборами в парламент - ведет себя так, будто бы вступление Украины под патронаж России никому не мешало.

Этот год россияне назвали годом Украины, следующий должен быть годом России на Украине. За куртуазностью праздничных мероприятий кроется борьба за интересы.

У нас каждый год является годом России - говорит с сарказмом Андрий Кулиш из Украинской программы образования во имя рыночных реформ. Когда начинается отопительный сезон, мы входим в орбиту Москвы, а весной вырываемся на Запад, добавляет Сергей Губин из той же организации. Это ироническое замечание выявляет основную проблему: энергетическую зависимость Украины от России. Киев должен Москве более 10 миллиардов долларов за поставки нефти и газа.

Ключ от киевских золотых ворот русские нашли в экономике. Официальные статистические данные говорят о том, что Россия является важнейшим торговым партнером Украины - на нее приходится 40 процентов украинского оборота. Путин реализует стратегический план подчинения себе Украины, предостерегает Олег Соскин, руководитель киевского института преобразования общества.

Россияне влияют на большую часть украинской экономики, захватывая контроль над стратегическими секторами - металлургическим, банковским, нефтяным, нефтехимическим. В их руках 90 процентов бензоколонок. На Украине повсеместно сильно убеждение в том, что даже самые могущественные местные олигархи - как зять президента Кучмы Виктор Пинчук или Виктор Медведчук - являются только шестеренками в российских интересах.

Российская кампания

Прибыли, выколачиваемые российскими акулами инвестируются здесь же на месте с целью расширения влияния не только в бизнесе, но и в тесно связанной с ним политике. Они просто подкупают местные элиты, говорит Соскин. Коммунисты, часть социалистов и представители старого колхозного лобби издавна выступают за объединение Украины с Россией и Белоруссией и признание русского языка в качестве второго официального языка (в пятидесятимиллионной стране живет около двенадцати миллионов русских).

К этому хору присоединились новые группы, такие как ЗУБР (сокращение названия союза Украины, Белоруссии и России), Русский блок, или блок Наталии Витренко. Их рейтинг невысок. Но глядя украинское телевидение, можно придти к иному мнению. Похоже, у лидеров этих организаций есть абонемент на выступления в предвыборных передачах. На телеканале 1+1, где идут самые интересные дебаты (студия изображает из себя боксерский ринг), нашлось время для руководителя ЗУБРа Александра Чародеева, хотя этого же времени не досталось последовательно антипрезидентской Юлии Тимошенко, которую профессор Осадчук называет Жанной Д"Арк Украины.

Если к этому добавить преимущественно русскоязычные газеты а также публикации в Интернете, видно сколь большое влияние на формирование общественного мнения оказывают перед выборами пророссийские средства массовой информации.

Модель Лукашенко

Несмотря на поддержку российских специалистов президентский блок балансирует на границе порога, дающего возможность войти в парламент. Но тем не менее господствует убеждение, что сторонникам нынешней конфигурации власти (в том числе и коммунистам) удастся совместно одолеть лидирующую в зондажах группировку бывшего премьера Виктора Ющенко Наша Украина. У Ющенко -реформатора, пользующегося доверием западных политиков - были проблемы с предвыборной кампанией, особенно в провинции, где ему блокировали доступ к региональным средствам массовой информации или даже выключали свет во время предвыборных встреч.

Может возникнуть впечатление, что на Украине на самом деле в качестве кандидата выступает только одна партия - президента Кучмы. Брюссель считает однако, что это вовсе не битва за реформы и демократию, но обычная борьба Кучмы за власть. Главным образом борьба с Ющенко. Для Польши, Европейского Союза и США не безразличны ход и исход этих выборов. Ведь от этого зависит в какую сторону президент Кучма поведет страну - считает Леопольд Унгер, комментатор "Суар". Если Кучме удастся консолидировать власть, будем близки модели Путина или Лукашенко - не питает иллюзий профессор Мирослав Попович, бывший некогда одним из лидеров народного руха Украины, а ныне занимающий пост директора института философии Академии наук Украины.

Последним из важных предвыборных форумов президента Кучмы состоялся в Одессе - наиболее русском городе Украины. Его партнерами были президенты России и Молдавии. Кучма впервые декларировал там готовность Украины вступить в постсоветское евразийское экономическое сообщество.

Повлияет ли это на декларированные ранее планы сближения с Европейским Союзом? Официально значительная часть украинского истеблешмента до недавнего времени признавала потребность сближения с союзом. Дело убитого журналиста Георгия Гонгадзе ( Кучму обвиняют в заказе этого убийства), подавление свободы прессы и предвыборные выкрутасы привели к тому, что отношения с Брюсселем оказались заморожены. В рамках прославленной многовекторной политики Кучмы Украина намеревалась интегрироваться с Европой, а ее "стратегическими партнерами" были США, Россия и даже Польша.

Нет больше многовекторной политики. Для Кучмы, если он хочет удержаться у власти и сохранить богатства своего клана, остается только союз с Россией. Это гибельно для Украины - бьет тревогу Соскин. Пока мы все еще ближе к Польше, нежели к России, но если линия президента победит, мы кончим как Беларусь - говорит Андрий Кулиш.

Перевод: ИноСМИ.ru

Оригинал материала можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях