Главная
 

Die Tageszeitung: Выборы по системе

28 марта 2002, 16:10
0
8

"То, что на первый взгляд создает впечатление удивительного партийного многообразия оказывается при ближайшем рассмотрении бесцеремонным надувательством", пишет журналист немецкого издания Die Tageszeitung Барбара Ёртель. "На пути к успеху Ющенко и его соратников стоит избирательная система", считает автор статьи.

Случай неприятный. "Вы же не верите в этот вздор, что мы собираемся продавать волосы наших избирателей?", - кричит в телефонную трубку Александр Шигун. Руководитель предвыборного штаба партии "Украинский Народный Рух" (украинское народное движение) говорит с яростью в голосе. "Вы хотите выбирать этих бандитов или честных, ответственных людей? Тогда Вы должны знать, какое принять решение, - говорит он и с треском бросает трубку. - Каждый день новые нелепицы. Представьте себе, вчера нашей партии приписали в листовках, что она собирается брать у избирателей органы, а потом их продавать", - возмущается он, сидя в штаб-квартире праволиберального "Руха", расположенной в центре Киева.

В это воскресенье состоятся выборы в парламент - Верховную Раду. В выборах участвуют 33 партии и блока, некоторые из которых включают до десятка партий. Чтобы пройти в парламент, они должны набрать не менее четырех процентов голосов.

То, что на первый взгляд создает впечатление удивительного партийного многообразия оказывается при ближайшем рассмотрении бесцеремонным надувательством. Многие из кандидатов, такие, как "Социал-демократическая партия Украины (объединенная)" олигархов, Экологическая партия Украины или партия "Женщины за будущее", идут на выборы под знаменами государственной власти. Они олицетворяют президента Леонида Кучму. В лице блока "За единую Украину" под эгидой главы президентской администрации Владимира Литвина Кучма отправил на предвыборную гонку даже свою собственную группировку.

Для Кучмы речь идет не меньше, чем о сохранении своей собственной власти и власти послушной ему коррумпированной бюрократии. Он помнит, что через два года состоятся президентские выборы, и ему нужно вывести на соответствующие позиции подходящих кандидатов, а, тем самым, и своего преемника. Злые языки утверждают даже, что в голове у президента совсем иное: добиться, наконец, одобрения парламентом результатов референдума от апреля 2000 года, который наделил его еще большими полномочиями, и путем внесения изменений в конституцию обеспечить себе избрание на третий срок.

"Рух", который входит в правоцентристский блок "Наша Украина" бывшего премьер-министра Виктора Ющенко, собственно, может быть совершенно спокоен. Блок "Наша Украина" впервые потеснил на второе место коммунистов.

Высокий рейтинг он имеет исключительно благодаря личности Ющенко. Правительство 48-летнего банкира, которого на Западе охотно называют "либеральным реформатором", пало в апреле прошлого года результате вынесения вотума недоверия, инициированного коммунистами и олигархами. За 19 месяцев работы в правительстве Ющенко удалось, прежде всего, сдвинуть с мертвой точки ситуацию в экономике: были погашены долги по пенсиям, во время выплачивалась заработная плата, удалось добиться сбалансированного бюджета, связанного с заметным экономическим ростом. В памяти многих пожилых людей, получающих 36 евро в месяц, вынужденных и без того существовать за чертой физического выживания, осталась, прежде всего, неожиданная для них своевременная выплата пенсий.

Однако на пути к успеху Ющенко и его соратников стоит избирательная система. Только половина из 450 парламентских мандатов распределяется по партийным спискам. Остальные 225 мандатов получают победители в рамках прямых выборов в избирательных округах. Здесь однозначно впереди представители президентской администрации. По оценкам экспертов, гвардия Кучмы в лице партии "За единую Украину", которая во время опросов получает от семи до восьми процентов голосов, может рассчитывать почти на 150 мандатов.

Волшебным словом для решения этой украинской загадки является "административный ресурс". Эти так называемые административные финансы главы областей и регионов, которых всех без исключения назначает Кучма, безбожно используют во время избирательных кампаний в интересах нужных государству кандидатов. Это плакаты, которые как ковром покрывают здания, такси и автобусы, полный контроль над государственными и находящимися в руках олигархов средствами массовой информации и подлые действия в отношении кандидатов от оппозиции. Там где избиратели еще сомневаются, прибегают к старой советской традиции: бесплатной раздаче продуктов питания.

У политолога и главного редактора авторитетного журнала "Политическая мысль" Владимира Полохайло нет никаких иллюзий. "Из условий для демократического избирательного процесса на Украине выполнено только одно, то, что выборы пройдут своевременно, - говорит он . - Самое страшное то, что половина избирателей знает об этих фальсификациях. Но люди воспринимают это как коррупцию или теневую экономику, как данность".

Лидер социалистов Александр Мороз хорошо знает, что означает борьба в условиях неравенства средств. Не случайно, он и его команда особенно страдает от давления со стороны государственной власти. Социалисты представляют собой одну из немногих сил, которые пытаются профилировать себя в качестве политической оппозиции в принципе. К тому же Мороз, который осенью 2000 года опубликовал магнитофонные записи, накладывавшие на Кучму подозрение в соучастии в убийстве критиковавшего режим журналиста Георгия Гонгадзе, стал личным врагом Кучмы.

"Здесь правит преступная диктатура, которая маскируется в демократические одежды, - говорит Мороз. - Людей преследуют из-за их политических убеждений". Мороз собирается заняться реформой политической системы: "Нельзя допускать, чтобы в одних руках сосредотачивалось столько власти, как это происходит сегодня. Парламент и правительство должны, в конечном счете, находиться в отношениях взаимозависимости".

Тем временем ширится понимание необходимости кардинального изменения политической структуры с целью предотвращения злоупотреблений властью со стороны президента. Профессор физики и депутат от "Руха", демократ первого часа, пионер в борьбе за независимость страны и один из отцов конституции 1996 года Игорь Юхновский признает, что конституция дает президенту слишком много власти. "Мы тогда должны были мыслить стратегически. Теперь мы пожинаем плоды недостатков этой точности", - говорит он. Во всяком случае, о привлечении главы государства к уголовной ответственности Юхновский не желает ничего знать. Он участвовал в разработке закона по ельцинскому образцу в России, который защищает президента от уголовного преследования. "Такой закон нормален для страны, где до сегодняшнего дня было всего два президента. Пост президента должен быть защищен".

Так что президент Леонид Кучма, роль которого в убийстве журналиста Гонгадзе до сегодняшнего дня так окончательно и не установлена, может продолжать хозяйничать по своему усмотрению. Его поддерживают и в совершено иных местах. На прошлой неделе к избирательной кампании активно подключилась Россия, ведущие олигархи которой держат под своим контролем большую часть украинского энергетического сектора. Московский посол в Киеве Виктор Черномырдин обвинил Виктора Ющенко в том, что тот терпит в своем окружении враждебные России элементы. Это, по его словам, могло бы негативно сказаться на отношениях двух стран. Глава президентской администрации высказался откровенно в поддержку блока "За единую Украину".

В эти дни президент Владимир Путин отправляется в Киев. Будет ли он там встречаться и с другими политиками, кроме Кучмы и его вассалов, например, с такими, как Виктор Ющенко, пока неизвестно. Ющенко не против встречи с Путиным, однако, при одном условии: "Только в контексте обеспечения свободных и честных выборов, - говорит он. - В другой помощи из России украинские избиратели не нуждаются".

Перевод: ИноСМИ.ru

Оригинал статьи можно прочитать здесь.  Дата публикации - 28 марта 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях