Главная
 

НГ: Ющенко и Тимошенко обменялись ударами

15 апреля 2008, 07:15
0
9
НГ: Ющенко и Тимошенко обменялись ударами
Фото: Reuters
В Украине может начаться процесс реформирования власти

В украинской столице спорят, кто кого отправит в отставку, пишет корреспондент Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

До конца этой недели в Украине может начаться процесс реформирования системы власти. Отдельные политики утверждают, что речь идет о сговоре Партии регионов Виктора Януковича и Блока Юлии Тимошенко - ради сужения полномочий Виктора Ющенко. Хотя эти предположения пока официально не подтверждены, однако минувшее воскресенье стало пиковым моментом в противостоянии президента и премьер-министра.

Президент в интервью украинскому телеканалу ICTV впервые прямо обвинил правительство в рекордных темпах инфляции. Ющенко напомнил, что инфляция за первые три месяца года составила 9,7%, "а в годовом измерении - более 34%". Он добавил, что "инфляция продовольственных продуктов в годовом измерении составляет 42%, в расчете на три месяца - 15%". "Что случилось, что цена на хлеб увеличилась на 11%, ведь у нас есть избыток хлеба: 5 миллионов тонн не знаем, куда девать! Почему цена на подсолнечное масло выросла по сравнению с предыдущим годом на 215%? Украина - крупнейший производитель масла в мире!" - возмутился президент.

"Это взаимозависимость: расходы правительства - инфляция. Это коррупционная зависимость", - прокоментировал Президент работу правительства.
Ющенко сделал общий вывод: правительство виновато в рекордных темпах инфляции, поскольку не занимается структурными реформами, не уделяет внимания ситуации в сельском хозяйстве и при этом увеличивает расходы. "Это взаимозависимость: расходы правительства - инфляция. Это коррупционная зависимость", - считает президент. Он пояснил, что подразумевает под расходами увеличение субсидий, дотаций, льгот, зарплат, пенсий. За январь-февраль рост выплат по этим статьям составил 75%. Однако правительство просто раздает деньги, не развивая экономику, сделал акцент Ющенко.

Выпад против Тимошенко стал продолжением линии, начатой еще на прошлой неделе, когда Ющенко запретил реализацию приватизационных планов правительства. Своим указом в пятницу президент остановил приватизацию АО Турбоатом (разрабатывает и производит турбины для атомных и тепловых электростанций). Президент пояснил, что в состав предприятия входят НИИ электромеханических приборов и Феодосийская судостроительная компания Море, которые задействованы в производстве оружия и военной техники, а поэтому не подлежат приватизации. Другим указом Ющенко остановил подготовку к приватизации пакетов по 60%+1 акция четырех энергогенерирующих компаний - Днепроэнерго, Центрэнерго, Западэнерго и Донбассэнерго. Ранее президент просил правительство не пытаться наполнить бюджет за счет приватизационных средств.

Противостояние в экономической плоскости, судя по всему, имеет политическую подоплеку. Всю прошлую неделю чиновники президентского секретариата выступали с резкой критикой действий правительства. К выходным руководитель секретариата Виктор Балога распространил специальное заявление, в котором обвинил Юлию Тимошенко в попытке разрушить существующую парламентскую коалицию. Поводом для этого послужили ситуативные объединения БЮТ с Партией регионов по отдельным вопросам. Де-факто оранжевая коалиция перестала существовать еще зимой, когда из состава пропрезидентского блока вышли более десяти депутатов. С тех пор в кулуарах обсуждается возможность переформатирования правящего большинства или создания новой коалиции. Это стало бы поводом для отставки правительства.

Константин Бондаренко: "Просто так отправить Тимошенко в отставку президент не может – ему не позволяет Конституция".
"Просто так отправить Тимошенко в отставку президент не может – ему не позволяет Конституция", - говорит политолог Константин Бондаренко. Он пояснил, что инициировать досрочную отставку правительства может только коалиция в Верховной Раде. Но дееспособной коалиции не существует. "Поэтому выпад президента против Тимошенко - это только эмоциональная реакция, попытка давления, предупреждение", - считает эксперт.

Судя по реакции Юлии Тимошенко, она не испугалась угроз президента. Еще на прошлой неделе она ответила на критику из президентского секретариата: "Инфляция не выключается, как свет". По мнению главы правительства, нынешние проблемы были созданы еще кабинетом министров Виктора Януковича, сама же Тимошенко пообещала остановить рост цен в течение полугода. Выступая с отчетом перед Верховной Радой, она в конце прошлой недели сделала запомнившийся гражданам эмоциональный акцент: "Короче, правительство за три месяца сделало невозможное, просто дайте ему работать!" Когда члены пропремьерской фракции встали, чтобы поаплодировать своему лидеру, Тимошенко пошутила: "Могла бы и Наша Украина приподняться".

После президентского интервью премьер выдвинула свой ультиматум: правительство не будет пересматривать госбюджет-2008 до тех пор, пока Верховная Рада не утвердит правительственную программу. Отсутствие реального бюджета беспокоит президента, поскольку экономическая политика превращается в хаос, угрожающий репутации и положению главы государства. Пересмотр параметров документа откладывался уже дважды. Однако предложенный Тимошенко размен политически опасен для Ющенко: после утверждения программы кабинет министров в течение года не может быть отправлен в отставку.

Ожидается, что и программа, и внесение изменений в госбюджет будут рассмотрены Верховной Радой на этой неделе. Между тем глава фракции своего имени Владимир Литвин, занимающий позицию нейтралитета в парламенте, заявил на днях, что до конца недели БЮТ и Партия регионов могут договориться о внесении изменений в Конституцию, которые ослабят полномочия президента. Литвин считает, что в таком случае вскоре Украину ожидают досрочные президентские выборы.

"Украинская политика устроена так, что всегда кто-то с кем-то о чем-то закулисно договаривается", - считает политолог Дмитрий Выдрин.
Политолог Дмитрий Выдрин предостерегает от поспешных выводов: "Украинская политика устроена так, что всегда кто-то с кем-то о чем-то закулисно договаривается - например, во время закрытых от посторонних глаз дружеских обедов представителей враждующих политических сил. Но это - не решения на уровне партий, а только обмен мнениями". Он уверен, что речь не идет о готовности президента отправить правительство в отставку, а только о намерении Ющенко ослабить влияние Тимошенко. "Премьер-министр, в свою очередь, сама заинтересована в том, чтобы вовремя уйти с этого поста и к началу президентской предвыборной кампании занять удобную для Тимошенко нишу оппозиции. Но когда это случится - весной или осенью - пока под вопросом", - делится мнением Выдрин.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях