Главная
 

НГ: Дружит ли Киев с Саддамом

29 марта 2002, 08:55
0
7

Соединенные Штаты обвиняют Украину в поставках системы ПВО С-300 в Ирак, пишут журналисты российской "Независимой газеты" Виктория Панфилова и Андрей Миселюк.

Вчера в США бывший майор службы охраны президента Кучмы Николай Мельниченко дал показания на процессе по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко, где заявил о наличии прямых доказательств причастности высших должностных лиц Украины к торговле оружием. Напомним, что "кассетный скандал" начался около двух лет назад и продолжается по сей день.

За несколько дней до этого в Лондоне в рамках фестиваля правозащитной организации Human Rights Watch состоялась премьера документального фильма производства корпорации ВВС "Killing Story" ("История убийства") об исчезновении киевского журналиста Георгия Гонгадзе и расследовании дела о его исчезновении, в котором фигурируют пленки майора Мельниченко. В частности, он говорит о том, что в его распоряжении есть аудиоматериалы, которые свидетельствуют о возможной причастности Леонида Кучмы к нелегальным поставкам оружия на Балканы и в Ирак. И о том, что вырученные от контрабанды средства перечислялись на счета украинского президента, вкладывались в собственность на территории Великобритании и Соединенных Штатов, а также использовались для подкупа американских политиков.

Экспертизу пленок, фигурирующих в деле экс-премьера Павла Лазаренко, провела американская компания "Бек Тэк", та самая, которая ранее признала аутентичность эпизодов записей относительно дела журналиста Гонгадзе. А временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию дела Георгия Гонгадзе намерена уже в ближайшее время обнародовать информацию "о положительных результатах этой экспертизы" - об этом заявил секретарь политсовета Социалистической партии Украины Юрий Луценко.

Английская газета "Financial Times" сообщает, что глава комиссии Александр Жир, по всей видимости, убежден в подлинности пленок, поскольку заявил, что "на пленках записаны переговоры Леонида Кучмы с погибшим директором "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым о поставках украинского оружия в Ирак". А именно - "Кучма одобрил план продажи системы ПВО С-300 Ираку за 100 млн. долларов". Александр Жир также заявил, что спустя два месяца после поставки оружия в Ирак с его помощью был сбит американский самолет. В настоящее время американцы проводят расследование по этому факту.

Президент Леонид Кучма все обвинения в поставках украинского оружия в Ирак отвергает, называя их "собачьей чушью". Тем не менее "FT" отмечает, что один из бывших инспекторов ООН по вооружениям в интервью Радио "Свобода" отметил, что в Ираке были найдены свидетельства того, что Россия, Белоруссия и Украина продавали оружие этой стране.

Украина, равно как и Белоруссия, отрицает поставки оружия на Балканы, в Либерию, Анголу, Сьерра-Леоне, Афганистан и Ирак. Комитет по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте Украины заявляет, что неоднократные проверки, проведенные Службой безопасности Украины, Государственной службой экспортного контроля, Министерством обороны, а также специальными группами экспертов Совета Безопасности ООН, "подтвердили бездоказательность этих заявлений".

В заявлении также особо подчеркивается, что Украина "с первого дня своей независимости четко придерживается всех решений Совета Безопасности ООН" в отношении эмбарго на поставки оружия в Ирак.

ТЕГИ: журналистикацензураЖлобство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях