Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Выборы на Украине - интерес России

BBC Україна, 29 марта 2002, 09:12
0
3

Российский политический истеблишмент живо заинтересован в том, как пройдут парламентские выборы на Украине. Это проявляется даже со стороны политиков высокого ранга, таких, например, как глава администрации президента России Александр Волошин, пишет журналист Би-би-си Данила Гальперович.

На недавней встрече президентов России, Украины и Молдовы в Одессе Александр Волошин вышел побеседовать с журналистами вместе со своим украинским коллегой Владимиром Литвином, который возглавляет один из предвыборных блоков, а именно - "За единую Украину", что-то вроде аналога партии "Единство" в России. Многие увидели в этом шаге ясный намек на то, кто в украинской избирательной компании близок Москве по духу.

Интерес к выборам в Украине проявляют и российские политические аналитики
Интерес проявляют и политические аналитики в России, такие, как директор Центр политических исследований Сергей Марков, организовавший в Интернете ресурс "Украина.ру". Сергей Марков уверен, что Россия вполне может ориентироваться на некоторые политические силы на Украине: "На сегодня за большее сотрудничество с Россией - и мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы эти силы были максимально представлены в парламенте - выступают коммунисты, Социал-демократическая партия отчасти, отчасти - правительственный блок "За единую Украину".

Директор института стран СНГ Константин Затулин тоже анализирует ситуацию, причем с дальним прицелом. На пресс-конференции в Москве Константин Затулин заявил, что от исхода выборов 31 марта зависит политическая линия, которую потом выберет президент Украины Леонид Кучма:

От исхода выборов 31 марта зависит политическая линия, которую потом выберет президент Украины Леонид Кучма, считают в России
"Если Леонида Даниловича Кучму оставить наедине, без всякого совета и рекомендаций со стороны России, то, скорее всего, его окружение потянет его в альянс с прозападным блоком "Наша Украина". Если же Россия будет в этих сложных для себя обстоятельствах достаточно активна, то в таком случае она может дать определенную поддержку и гарантии, пусть неформальные, Леониду Даниловичу. А поиском таких гарантий, я думаю, президент сейчас озабочен".

На вопрос, какую же поддержку и какие гарантии Москва может предоставить украинскому лидеру, ответ директора института стран СНГ прозвучал парадоксально: "Я думаю, что после выборов есть основания для встречи двух президентов (России и Украины). В ходе такой встречи обязаны быть поставлены вопросы возобновления вещания российских телеканалов, которые были, по сути, отключены на время избирательной кампании. Мне также кажется, есть все основания для того, чтобы президент Украины отказался от вмешательства во внутрицерковные дела".

Россия и так достаточно сделала для Леонида Кучмы, и у нее есть право требовать некоторых уступок
Константин Затулин полагает, что Россия и так достаточно сделала для Леонида Кучмы, и у нее есть право требовать некоторых уступок. Однако не оттолкнет ли такой подход, такая ясность требований те силы, которые в принципе настроены на сближение с Россией, но не очень это афишируют? Сергей Марков уверен, что наоборот - ясность позиции России и ее отчетливая вовлеченность в украинские события может послужить чем-то вроде катализатора:
"Украинские политики, журналисты, общественное мнение, избиратели ждут более твердых, более определенных оценок. Четкость политической линии России в отношении украинских событий будет на словах, может быть, иногда рассматриваться как вмешательство во внутреннюю политику Украины, но на деле это позволит этой российской политической линии получать больше союзников, и все будут по отношению к ней как-то определяться".

Так или иначе, известно, что на Украине сейчас работает команда российских политтехнологов, причем задействована она различными участниками выборов. После 31 марта станет очевидно, как именно сказался столь явный российский интерес на результатах голосования украинских граждан.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях