Главная
 

Der Standard: Кучма - это просто сломанный стол

29 марта 2002, 10:19
0
3

"В некоторых подземных уличных переходах в украинской столице Киеве бросаются в глаза крайности. На ступеньках лестниц сидят пенсионерки, торгующие зеленью или цветами, другие просят милостыню. Пройдешь через дверь - и видишь настоящий рай для потребителя: банные халаты, обувь, часы или диваны - все только лучшее, и все только импортное", так начинает материал из Киева в преддверии выборов журналистка австрийской газеты Der Standard Зита Аффентрангер.

Люди, собирающиеся в небольшие группки на Площади независимости, в эти магазины не ходят. Две пожилые женщины штудируют предвыборные листовки, агитирующие за союз Юлии Тимошенко. Президент Кучма год назад выгнал ее с поста министра, так как она была коррумпирована, как утверждает он, а, как заверяет оппозиция, по той причине, что она слишком сблизилась с его олигархами. "Такая ловкая молодая женщина", - говорит задумчиво одна пенсионерка. "Так образована и умна", - добавляет другая. Женщина в белом шерстяном платке оппонирует им: "Она обокрала страну, они говорили это по телевидению". Громкий смех. "Но, ведь, они все врут, - восклицает пожилой мужчина, - им нельзя верить".

К Тимошенко, которая официально обвиняется в подделке документов и контрабанде газа, остается много вопросов. Но ясно одно: нарядная женщина, с предвыборных плакатов, это то, чего нет у ее поклонников на площади: деньги. Она, как и все богатые, тоже не ангел, говорит кто-то. Но если кто-то считает, что нет человека, у которого не была бы запятнана репутация, тогда все обвинения в коррупции будут носить очень относительный характер.

Партии ожесточенно борются за место в парламенте, поскольку голосование в это воскресенье определит имена первых фаворитов на решающих президентских выборах, которые состоятся в 2004 году. Реальная власть находится в руках главы государства, а Кучма не имеет права быть избранным на третий срок. Он, как в свое время Борис Ельцин, ищет себе преемника, который бы гарантировал ему "свободное передвижение". Руководство приводит в действие все рычаги, чтобы занять в парламенте выгодные позиции: в предвыборную борьбу вовлечены чиновники и органы власти. Школьные учителя, директора предприятий получают указания, сопровождаемые угрозами, обеспечить "соответствующий" результат.

Кровавые кадры

Имея в руках телевидение, президентский блок ("За единую Украину") занимает ведущие позиции, держит под контролем важнейшее средство массовой информации. В рекламных роликах стране демонстрируются кровавые кадры из Чечни и с Балкан, чтобы настроить избирателей на благодарный лад и заставить подумать, что могло бы быть и намного хуже.

Наряду с союзом "За единую Украину" политический ландшафт Киева определяет тоже лояльная президенту партия мэра Омельченко. На каждой строительной площадке можно увидеть громадные плакаты с надписями, например, такого рода: "Строители за Омельченко". Коллектив работников центрального универмага ЦУМ извещает, что имеет такую же точку зрения, на плакате в почтовом отделении можно узнать, что все почтовые работники хотят отдать свои голоса за городского голову.

Однако, несмотря на многочисленные призывы, многие исключают, что Кучма и господствующая клика может получить власть еще раз. В частности, под лозунгом "За Украину без Кучмы" проходила кампания сопротивления. Гнев людей, вызванный убийством журналиста Григория Гонгадзе и нанесший удар по президенту, прошел. Но скандал изменил и президента: "Кучма стал похож на старый, сломанный стол, который просто пока еще стоит в комнате", - изображает в несколько рискованной форме ситуацию один молодой политолог.

Перевод: ИноСМИ.ru

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Дата публикации: 29 марта 2002 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях