Главная
 

НГ: Не в границе дело

15 апреля 2008, 11:45
0
9
НГ: Не в границе дело
Фото: АР
Киев активизируется на приднестровском направлении

Сегодня в Москве ждут министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, который накануне побывал с двухдневным визитом в Кишиневе, пишет Марина Перевозкина на страницах российской Независимой газеты.

Официально было заявлено, что основной целью визита украинского министра в Молдавию является обсуждение хода практической реализации подписанного 1 февраля 2008 года Плана действий по решению первоочередных проблем молдавско-украинских отношений. При этом одной из главных тем, обсужденных украинским министром с руководством Молдавии, стало урегулирование приднестровской проблемы.

Актуальность данного вопроса связана с событиями минувшей недели: в пятницу впервые после семилетнего перерыва встретились лидеры Молдавии и Приднестровья. Встреча стала возможной благодаря усилиям Москвы. Как известно, Украина наряду с Россией и ОБСЕ является посредником и гарантом приднестровского урегулирования. Потому наблюдатели предположили, что Киев обеспокоен активизацией Москвы на Днестре и намерен перехватить инициативу. С другой стороны, Киев с подачи Кишинева играет сейчас исключительную роль в мерах по "принуждению к миру" Приднестровья: по настоянию Молдовы на приднестровско-украинской границе введен новый режим, товары пропускаются через нее только при предварительном таможенном оформлении в Кишиневе (кстати, в нарушение заключенных ранее соглашений). Ранее тираспольские лидеры заявляли, что любые переговоры возможны только после подписания транзитного протокола, который должен вернуть режим на границе в исходное состояние. Поэтому эти вопросы тоже обсуждались украинским министром в молдавской столице.

Украина наряду с Россией и ОБСЕ является посредником и гарантом приднестровского урегулирования. Потому наблюдатели предположили, что Киев обеспокоен активизацией Москвы на Днестре и намерен перехватить инициативу.
Однако, по мнению директора молдавского Института политических технологий Аркадия Барбароша, вряд ли стоит ожидать уступок Кишинева в этом вопросе. "Скорее всего Огрызко обсуждал с молдавскими партнерами усиление роли миссии Евросоюза на приднестровском участке молдавско-украинской границы, – сказал "НГ" политолог. – О необходимости этого разговоры шли давно. При некоторых сценариях решения конфликта Украина может играть решающую роль. Я склонен считать, что она будет поддерживать ту модель, которую Воронин предложил на переговорах с Кремлем".

Эксперт предполагает, что Воронин на переговорах исходит из уже принятого парламентом Молдовы закона о статусе приднестровских территорий. "Вряд ли Украину будет интересовать любое решение конфликта. Например, путем создания мягкой конфедерации Приднестровья и Молдовы или чего-то подобного. Киев это решение не устраивает, потому что у самой Украины есть проблемы Крыма и восточных областей. Киев может рекомендовать Кишиневу исходить из модели унитарного государства с широкой автономией для Приднестровья". Режим на границе, по мнению собеседника "НГ", не может измениться: "Тирасполь требует, чтобы Украина не выполняла свои международные обязательства и общепринятые нормы контроля границы. Это ненормально".

"Украина для нас не враждебное государство, это наш сосед. От Украины мы во многом зависим прежде всего в плане транзита."
Бывший заместитель министра иностранных дел Приднестровья Руслан Слободенюк тоже полагает, что одной из центральных тем обсуждения во время визита Огрызко в Кишинев и Москву будет приднестровский вопрос.

"Украина для нас не враждебное государство, это наш сосед, – заявил Слободенюк в интервью "НГ". – От Украины мы во многом зависим прежде всего в плане транзита. О роли Украины в переговорном процессе на этом этапе говорить рано. Совсем недавно Украина под давлением своих западных партнеров ввела на границе режим, который препятствует осуществлению свободной экономической деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья". В этом, по мнению нашего собеседника, отличие позиций Украины и России.

"Россия признает в качестве основы для переговоров весь тот комплекс договоренностей, соглашений, протоколов, который наработан за 14 лет переговоров. А это 86 политических соглашений и более 100 экономических", – отметил Слободенюк.

"Нужно сосредоточиться на тех вопросах, которые важны и Приднестровью, и Украине, и Молдавии, и России, – транзита, транспортного коридора, беспрепятственного экспорта электроэнергии, транспортировки газа".
По мнению эксперта, в последнее время настроения в Украине меняются. Однако о кардинальных переменах говорить рано. Так что вряд ли стоит ожидать изменений позиции Киева и Кишинева по таможенным проблемам в ближайшее время. Но если этого не произойдет, на какой основе власти Кишинева будут строить диалог с Приднестровьем?

В любом случае, считает приднестровский собеседник "НГ", переговоры с оппонентами полезны: "Нужно сосредоточиться на тех вопросах, которые важны и Приднестровью, и Украине, и Молдавии, и России, – транзита, транспортного коридора, беспрепятственного экспорта электроэнергии, транспортировки газа".

ТЕГИ: ПриднестровьеУкраина-РоссияМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях