Главная
 

НГ: Бессмысленный визит

16 апреля 2008, 03:59
0
8
НГ: Бессмысленный визит
Фото: Reuters
Тематика двусторонних конфликтов требует не одного дня переговоров

Огрызко и Лавров посетовали на сложности в межгосударственных отношениях. Готовившийся более двух месяцев и дважды откладывавшийся визит министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко в Москву вчера состоялся, но так и не помог разрешить острые проблемы, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой Газеты.

Еще до начала переговоров эксперты в обеих столицах предрекали их провал: ранг министра не позволяет найти выход из украинско-российского политического клинча. А тематика двусторонних конфликтов требует не одного дня переговоров.

Хотя новых поводов для разногласий между Москвой и Киевом за последние пару месяцев не возникло, но старые проблемы крайне обострились из-за попытки Украины добиться подписания Плана действий о членстве в НАТО. Этот вопрос был отложен до декабря, однако Москва не прекратила выражать недовольство стремлением Украины вступить в альянс. Накануне визита министр Огрызко сообщил журналистам, что первая его задача – обсудить выполнение февральских договоренностей президентов Ющенко и Путина. Вторая – донести до российского руководства мысль о том, что "вступление Украины в НАТО России никоим образом не угрожает".

Еще до начала переговоров эксперты в обеих столицах предрекали их провал: ранг министра не позволяет найти выход из украинско-российского политического клинча. А тематика двусторонних конфликтов требует не одного дня переговоров.
"В этом я вижу главный смысл предстоящего диалога", – сказал глава МИД Украины.

В данном вопросе Огрызко вряд ли смог бы переубедить российскую сторону. Сергей Лавров на днях однозначно расставил акценты: "Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО".

Накануне визита министр Огрызко сообщил журналистам, что первая его задача – обсудить выполнение февральских договоренностей президентов Ющенко и Путина. Вторая – донести до российского руководства мысль о том, что "вступление Украины в НАТО России никоим образом не угрожает".
Не менее сложными были и другие, предварительно запланированные к обсуждению министров темы: пребывание российского Черноморского флота в Крыму, урегулирование азово-керченской пограничной проблемы, бизнес-климат работы российских предпринимателей в Украине, намерение Киева участвовать в работе группы по принятию РФ во Всемирную торговую организацию. Почти любой из этих пунктов имеет собственную длинную историю скандалов и противоречий, которые не решаются годами. Так, к претензиям Киева относительно финансовых условий аренды российским флотом украинского имущества в последнее время добавилось требование составить план-график вывода флота из Крыма. А от участия в группе по ВТО эксперты ожидают новых сложностей, связанных с желанием Киева выдвинуть Москве очередные условия. Среди последних называются, например, требования ратифицировать в Госдуме договор о свободной торговле без ограничений и изъятий (от 1993 года) и обозначить новые условия в сфере поставок энергоносителей.

Газовый вопрос изначально планировался к обсуждению, поскольку в эти дни в Москве продолжаются абсолютно закрытые переговоры о поставках газа в Украину. В российской столице два минувших дня заседала подкомиссия межправительственной российско-украинской комиссии по топливу и энергетике, в работе которой принял участие глава Минтопэнерго Юрий Продан. В понедельник близкие к переговорам информированные источники в Киеве сообщили "НГ", что "Газпром" выдвинул новое условие: украинское правительство должно отменить все поправки к соглашению, подписанному 12 марта. Согласно ему, с нынешнего года дочерняя структура "Газпрома" (компания "Газпромсбыт-Украина", которая сейчас проходит процедуру регистрации) получает право ежегодно поставлять украинским промышленным предприятиям "не менее 7,5 млрд. куб. м газа".

В Москве вызывают серьезную обеспокоенность действия украинской стороны по дискриминации русского языка, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, раскручиванию темы голода 30-х годов как геноцида украинского народа, "война" с историческими памятниками и могилами советских воинов-освободителей. Эти шаги не отвечают добрососедскому характеру наших отношений.
Обозначенная в документе сумма уже составляет десятую часть всего украинского рынка газа, поэтому 19 марта правительство Юлии Тимошенко внесло поправки в документ. Новую компанию ограничили в объемах поставок (ровно 7,5 млрд. куб. м) и во времени работы (до конца текущего года). По словам источника "НГ", "Газпром" отказался принять украинскую редакцию документа. Ранее Юлия Тимошенко уже согласилась на уступку, признав право компании-посредника "РосУкрЭнерго" поставлять газ до украинской границы. Масштабы новых уступок, по словам источника, зависели в том числе от выраженной Владимиром Огрызко готовности Киева находить с Москвой общий язык по политическим вопросам.

Получилось, что взгляды украинского и российского министров по любой заявленной в повестке дня проблеме априори не совпадали. И не от глав внешнеполитических ведомств зависело разрешение этих проблем. Дипломаты в очередной раз все выполнили согласно протоколу, но противоречия остались.

Впрочем, министр не был уполномочен отменять провозглашенные Ющенко приоритеты украинской политики, которые раздражают Москву. Так, накануне визита украинского министра официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин очертил круг проблем: "В Москве вызывают серьезную обеспокоенность действия украинской стороны по дискриминации русского языка, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, раскручиванию темы голода 30-х годов как геноцида украинского народа, "война" с историческими памятниками и могилами советских воинов-освободителей. Эти шаги не отвечают добрососедскому характеру наших отношений".

Получилось, что взгляды украинского и российского министров по любой заявленной в повестке дня проблеме априори не совпадали. И не от глав внешнеполитических ведомств зависело разрешение этих проблем. Дипломаты в очередной раз все выполнили согласно протоколу, но противоречия остались.

Язык или мова?

Обнародованные вчера результаты всеукраинского соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы", свидетельствуют, что 30% украинских граждан выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, 60,9% – против (из них 19% считают правильным введение второго официального языка в традиционно русскоязычных районах Украины).

30% украинских граждан выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, 60,9% – против (из них 19% считают правильным введение второго официального языка в традиционно русскоязычных районах Украины).
Более 70% из тех, кто выступает за второй государственный язык, признали, что не ощущают в повседневной жизни неудобств из-за языковой политики правительства; 36% – могут "свободно реализовывать свои права на русском".

ТЕГИ: НАТОУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях