Главная
 

Коммерсантъ: Тиха украинская жизнь. За день до выборов

30 марта 2002, 13:38
0
5

Вчера закончилась кампания по выборам в верховную раду Украины. Сегодня и завтра закон запрещает любую агитацию: публикации в прессе, рекламу на телевидении, митинги, распространение листовок и т. п. Ничто не должно помешать народу Украины подумать и сделать 31 марта свой выбор, пишут корреспонденты российской газеты "Коммерсантъ".

Местные политологи условно разделяют участвующие в выборах партии и блоки на три группы. Пропрезидентские – "За единую Украину" (более известный как "За ЕдУ".– Ъ), "Женщины за будущее" и партия "зеленых". Антипрезидентские – компартия, соцпартия, "Блок Юлии Тимошенко" (Yulia Timoshenko) и "прогрессивные социалисты" Натальи Витренко (Natalia Vitrenko).

Остальные, пропагандирующие "умеренные реформы в рамках прогресса",– блок экс-премьера Виктора Ющенко (Viktor Yushchenko) "Наша Украина", социал-демократическая партия (объединенная) и "Яблоко".

Скорее всего, именно вышеперечисленные партии и блоки поделят между собой места в новом составе парламента.

Главный предвыборный скандал произошел 24 марта возле села Песчаное Золотоношского района Черкасской области. Милицией был задержан автомобиль, перевозивший тираж оппозиционной газеты "Свобода". Водитель был избит, а газеты выброшены в реку. Повторный тираж номера в тот же день был изъят прямо из типографии сотрудниками правоохранительных органов, а в самой типографии был произведен обыск
По этому поводу премьер-министр Украины Анатолий Кинах (Anatoliy Kinakh), который баллотируется в верховную раду под №2 по списку блока "За единую Украину", был вынужден публично заявить, что такие методы политической борьбы "он считает недопустимыми для демократической страны".

Заявления о том, что вероятность фальсификации итогов выборов очень высока, сделали почти все ведущие украинские политики. По мнению Виктора Ющенко, об этом свидетельствует пропажа чистых бюллетеней из окружной комиссии по 99-му избирательному округу.

Еще один пример привел кандидат по 218-му киевскому округу Василий Горбаль (Vasiliy Gorbal). По его сведениям, за границей напечатано дополнительно 20 тыс бюллетеней.

По мнению не только завзятых оппозиционеров, но и ряда умеренных политиков, большой удачей можно будет считать не отказ властей от фальсификации как таковой, а фальсификацию в ограниченных масштабах. "Если власти, как это случилось на предыдущих выборах 1998 года, ограничатся тем, что отнимут по 0,5-1% у партий, являющихся заведомыми аутсайдерами, и добавят эти голоса "своим", то ничего страшного не произойдет,– сказал Ъ один из пиарщиков команды "Никколо М".– Общая картина от этого не изменится: блок Ющенко, коммунисты, эсдеки и, возможно, блок Тимошенко в парламент пройдут.

Главное не в этом, а в том, кто с кем будет блокироваться в новой верховной раде. Ющенко не сядет за один стол с социал-демократами, коммунисты не могут открыто подружиться с пропрезидентскими силами.

Таким образом, создание устойчивого большинства в новом парламенте будет зависеть от малых фракций – партии "зеленых", "Женщин за будущее" и социалистов. Первые две будут полностью солидарны с "За ЕдУ", последние, с высокой степенью вероятности, поддержат блок Виктора Ющенко".

Самый громкий скандал может случиться сегодня, если повезет представителям соцпартии. Социалисты объявили о своем намерении провести выборочную проверку списков избирателей, потому что имеют "серьезные основания сомневаться в правильности их составления".

Поводом для этого послужило резкое увеличение числа граждан, имеющих право голоса. Как оказалось, в 2002 году их число выросло более чем на 700 тыс. человек. Один из лидеров соцпартии Юрий Луценко (Yuriy Lutsenko) так прокомментировал это корреспонденту Ъ: "Согласно данным последней переписи, численность населения в стране сокращается.

Более полумиллиона соотечественников выехало на заработки в страны Западной Европы. Но по официальным данным, число избирателей выросло! За счет чего?

"На этот вопрос попытались ответить сотрудники общественной организации "Комитет избирателей Украины", которые обнаружили, что только по одному из избирательных округов в голосовании собирались принять участие "жители" 44 вообще несуществующих домов, а также более чем 50 зданий "общественного назначения".

Как выбирала Украина За годы независимости президентские и парламентские выборы на Украине проходили в общей сложности пять раз.

1 декабря 1991 года прошли первые выборы президента. Главой государства был избран Леонид Кравчук (Leonid Kravchuk), получивший 61,59% голосов. Его основного соперника, лидера "Руха" Вячеслава Чорновила (Vyacheslav Chornovil), поддержали 23,27% избирателей.27 марта и 10 апреля 1994 года состоялись выборы депутатов верховной рады (только по одномандатным округам)
Наибольшее число мандатов (83) получила компартия Украины. Оппозиционный "Народный рух" провел в парламент 21 депутата.26 июня 1994 года прошел первый тур очередных президентских выборов, по итогам которого лидерами оказались Леонид Кравчук (38,36%) и Леонид Кучма (Leonid Kuchma, 31,17%). Во втором туре 10 июля 1994 года победил Леонид Кучма, набравший 52,15%.

Леонида Кравчука поддержали 45,06% избирателей.29 марта 1998 года парламентские выборы впервые прошли по смешанной системе: 225 депутатов избрались по одномандатным округам, 225 – по партийным спискам. Победу одержала компартия, набрав 24,68% голосов по партийным спискам. Второе место досталось "Народному руху" (9,42%).31 октября 1999 года состоялся первый тур выборов президента. Лидером стал Леонид Кучма (36,38%), второе место занял Петр Симоненко (Petr Simonenko, 22,31%). Во втором туре 14 ноября 1999 года Леонид Кучма был переизбран президентом, получив 56,13% голосов. Петр Симоненко набрал 37,94%.

Российские рецепты для украинской кухни В ходе предвыборной кампании на политическую рекламу было потрачено $5,9 млн, 99% из этих средств – на рекламу в центральных СМИ (97% – на телевидение, 2,1% – на печатные СМИ). По закону лимит расходования средств для партии или блока составляет $480 тыс. Больше всех потратила СДПУ(о) – $1,8 млн (источник информации – коалиция общественных организаций "Свобода выбора").

Украинскую избирательную кампанию обслуживают российские имиджмейкеры. "Команда озимого поколения" (либералы) пользуется услугами команды Петра Щедровицкого и Ефима Островского. Социал-демократическая партия (объединенная) – Марата Гельмана и Фонда эффективной политики. "За ЕдУ" – компании "Никколо М" и француза Жака Сигала (Jacques Sigal).

Успешно применяется технология "клонирования" политических конкурентов, разработанная в России. За депутатский мандат будут бороться Владимир Кучма (Vladimir Kuchma), 1953 года рождения, директор коллективного предприятия "Учебно-методический центр", город Ровно. Он зарегистрирован под №17 по списку Всеукраинской партии трудящихся. Василий Кучма (Vasiliy Kuchma), 1980 года рождения, беспартийный, студент Харьковского экономического университета, баллотируется по списку блока "Команда озимого поколения" под №66. У обоих однофамильцев президента нет никаких шансов на избрание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях