Главная
 

Коммерсанть: Украина полезла в трубу

30 марта 2002, 14:25
0
5

Вчера Киев пригрозил Москве торговой войной. Правительство Украины решило ввести заградительные пошлины на 22 группы российских товаров. Пошлины введут, если Россия выйдет из соглашения по экспорту украинских труб. Угроза, на первый взгляд, очень странная – "трубное" соглашение явно выгоднее России, чем Украине. Но демарш Киева можно объяснить политическими причинами – в это воскресенье состоятся выборы в раду. И жесткость в отношении Москвы может помочь пропрезидентским партиям, отмечают корреспонденты "Коммерсанта".

Вчера информационные агентства распространили сообщение, что постановлением правительства Украины №388 от 29 марта устанавливаются 20% ставки импортных пошлин на 22 группы российских товаров, в том числе на автомобили, железную руду, хлор, минеральные удобрения, вагоны, лампы накаливания, рельсы. Эти антироссийские меры украинское правительство объяснило следующим образом: санкции последуют только в том случае, если Россия выйдет из двустороннего соглашения об условиях поставок украинских труб.

Напомним, что в мае 2001 года Михаил Касьянов подписал постановление о введении заградительных пошлин на украинские трубы из черных металлов (40% на трубы малого диаметра и 20% – большого). Пошлины должны вводиться в действие только в том случае, если украинские производители труб нарушат самоограничения на экспорт своих изделий в Россию. Москва и Киев договорились, что эта своеобразная квота будет составлять 620 тыс т труб в год. Договорились и о том, что, если потребности российского рынка в украинских трубах будут расти, могут увеличиться и квоты на их экспорт.

Последние переговоры российского Минэкономразвития и украинского министерства внешней торговли и экономики состоялись в декабре 2001 года. Тогда Москва квоты увеличивать отказалась. В апреле должен пройти очередной раунд переговоров
Так что демарш Киева выглядит довольно странно. Хотя, конечно, российские торговые санкции против Украины не ограничиваются только трубами. Ограничения введены и на украинские сахар и карамель. Но слишком жестким такой торговый режим не считают даже сами украинские производители.

Появление украинского постановления можно объяснить только политическими причинами. В это воскресенье состоятся выборы в украинскую раду. И продемонстрировав жесткую позицию к России, правительство президента Леонида Кучмы (Leonid Kuchma) рассчитывает заработать лишние очки. Этим объясняется и то, что документ о возможном введении заградительных пошлин был подписан и опубликован в один день. Обычно такие документы публикуются значительно позже.

Однако такого рода угроза может как раз сыграть против политических сил, поддерживающих президента Кучму. Националистически настроенные избиратели этим явно не удовлетворятся. А у пророссийских упадет доверие к господину Кучме. К тому же отношения с Россией явно испортятся. По данным Ъ, в Москве о подготовке постановления ничего не знали.

Вчера высокопоставленный представитель Минэкономразвития заявил Ъ, что "Украина грубо нарушила соглашение по трубам, это не останется без реакции, и она будет адекватной". Негативную реакцию Минэкономразвития поддержали и в Совете Федерации. В общем, последствия для Киева могут быть обратными тем, которых добивались авторы столь неожиданного постановления. В частности, в апреле украинцам не удастся добиться повышения квот на трубы. Заодно будут ускорены антидемпинговые расследования по поставкам украинского кристаллического кремния и оцинкованной стали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях