Главная
 

Взгляд: Неожиданный ход Ющенко

Взгляд, 16 апреля 2008, 08:16
0
7
Взгляд: Неожиданный ход Ющенко
Фото: president.gov.ua
Ющенко и Тимошенко снова борются с коррупцией и друг с другом

Тимошенко и Ющенко попеременно борются с коррупцией и друг с другом, пишет корреспондент Иванна Янина в сегодняшнем номере газеты Взгляд.

Неслыханное дело: глава секретариата Ющенко предложил Тимошенко разогнать весь экономический блок правительства и покаяться таким образом за инфляцию и газовую войну с Россией. Парламент "молодой демократии" тем временем опять бастует, и вновь усилиями Партии регионов. Но главный перл дня озвучил глава украинского МВД: забыв все, что говорил до этого, Юрий Луценко предложил возродить смертную казнь, что ставит крест на евроинтеграции Украины.

В Киеве наблюдается очередной виток противостояния между командой президента и правительством Тимошенко. Обе стороны попеременно зовут в союзники Януковича, но он занят - Верховная рада опять находится в блокаде.

Кто кому хозяин

Во вторник Ющенко еще раз захотел показать Тимошенко, кто в доме хозяин. Для начала он укрепил позиции секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой новым заместителем - и вновь из рядов Партии регионов. Таким образом, глава МИД теневого правительства Виктора Януковича Константин Грищенко стал еще одним чиновником в ведомстве президента.

Эксперты рассматривают данный ход Ющенко как весьма интересный в связи с активными разговорами о переговорах между БЮТ и Партией регионов, цель которых - дружба против президента.

Турчинов: "Очередная порция грязи, которая льется из стен секретариата президента Украины на этой неделе, нами в очередной раз не воспринимается. Мы считаем ниже своего достоинства давать оценку этому "банковскому" интеллекту"
Глава секретариата президента Виктор Балога в свою очередь совершил и вовсе беспрецедентный шаг. Будучи в табели о рангах приравненным всего лишь к вице-премьеру, чиновник позволил себе высказаться в пользу того, чтобы Кабинет министров отправил в отставку весь экономический блок правительства. Якобы только таким образом он может понести политическую ответственность за развитие проблемных явлений в украинской экономике. В частности, это касается инфляции, которая буквально захлестнула страну.

Среди просчетов правительства Балога назвал кризис во взаимоотношениях с Россией в сфере газоснабжения, который удалось урегулировать "только после личного вмешательства президента Виктора Ющенко", и "необратимый рост инфляции, который обернулся резким прыжком цен на основные группы товаров".

Юлия Тимошенко, уже уставшая полемизировать с Балогой, решила на этот раз передать слово для "ответа Чемберлену" первому вице-премьеру Александру Турчинову. И он заявил, что правительство не воспринимает критику руководителя секретариата президента в свой адрес и считает нецелесообразным реагировать на данные заявления.

"Очередная порция грязи, которая льется из стен секретариата президента Украины на этой неделе, нами в очередной раз не воспринимается. Мы считаем ниже своего достоинства давать оценку этому "банковскому" интеллекту", - сказал Турчинов.

Приватизационная война

В последнее время президент чуть ли не каждый день вмешивается в планы правительства относительно приватизации крупных объектов. Своими указами он уже дважды корректировал принятый Кабмином список предприятий, которые Тимошенко хочет выставить на продажу и тем самым пополнить прохудившийся после целого ряда социальных выплат бюджет.

И вот во вторник Ющенко издал очередной указ, которым остановил распоряжение Кабинета министров от 11 февраля об утверждении условий конкурса по продаже 99,52% пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод". Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов тут же назвал документ, вышедший из-под пера президента, "демонстративным превышением полномочий".

"К большому сожалению, в последнее время подписан ряд указов, которые полностью блокируют честную и прозрачную приватизацию в Украине. Считаю, что это, во-первых, демонстративное превышение полномочий, во-вторых, сознательная и агрессивная политика, направленная на разрушение бюджета Украины текущего года, на экономическую дестабилизацию и на сохранение коррупционных схем в приватизации и действиях Фонда государственного имущества", - сказал Турчинов.

Смерть коррупции

Луценко выступает за возобновление высшей меры наказания в виде расстрела за особо тяжкие преступления против человека.
Кроме того, Тимошенко и Ющенко схлестнулись на почве борьбы с коррупцией. Практически весь вторник президент в прямом эфире нескольких телекомпаний боролся с этим "спрутом". Прежде всего Виктор Ющенко озадачил силовиков. Он поручил руководству Министерства внутренних дел, Службы безопасности и Генеральной прокуратуры в течение трех недель создать новый план борьбы с коррупцией.

Как выяснилось, президент заметил, что на сегодня на Украине фактически не осуществляются системные шаги по преодолению коррупции. "Она зашла так далеко, что отнимает возможности у государства, у украинцев", - сказал президент. Он подчеркнул, что, к сожалению, сегодня самыми большими взяточниками являются те структуры, которые должны защищать граждан от коррупции. В связи с этим президент (в который раз за время своего правления) раскритиковал деятельность правоохранительных органов.

Ющенко также отметил, что сегодня тяжело назвать сферы, где нет коррупции. В первую очередь это касается системы выдачи лицензий и разрешений. По оценкам экспертов, украинцы в течение года дали взяток на сумму более чем 3,5 млрд гривен, в то время как правоохранительными органами выявлены убытки на 43 млн гривен, а фактически возмещены 18 млн гривен. При этом за год к ответственности за коррупционные действия привлечены только трое человек.

В ответ на "новые вызовы" глава МВД Юрий Луценко решил соригинальничать, чем наверняка довел до инфаркта не одного представителя Совета Европы. "Я выступаю за возобновление высшей меры наказания в виде расстрела за особо тяжкие преступления против человека", - сказал Луценко.

Правда, Луценко вовремя опомнился и подчеркнул, что все-таки выступает против применения высшей меры наказания за коррупционные проявления
Ранее с подобными сенсациями на Украине в предвыборный период выступали лишь коммунисты. А демократы, к коим себя всегда причислял Юрий Витальевич, убеждали Европу, что украинцы гуманная нация, разделяющая европейские ценности и моральные нормы. Правда, Луценко вовремя опомнился и подчеркнул, что все-таки выступает против применения высшей меры наказания за коррупционные проявления. И большинство участников заседания под председательством президента вздохнули с облегчением.

Тимошенко против олигархов

Еще одним ответом президента на подозрения оранжевых, что Партия регионов с БЮТ задумали коварными методами привести страну к двухпартийной системе, оставив силу Ющенко за бортом, стало требование главы государства ввести систему выборов в парламент на основе открытых списков.

Об этом Виктор Ющенко также сообщил на совещании по вопросам борьбы с коррупцией, отметив, что избиратель хочет знать, кто его представляет в парламенте. Президент Украины также потребовал в течение месяца разработать законопроект о возвращении к мажоритарной системе на выборах в местные органы власти.

В ответ фракция БЮТ высказалась категорически против. По мнению тимошенковцев, "возвращение к мажоритарной системе выборов уничтожит любую политическую ответственность в стране и снимет все предостережения для коррупционной деятельности депутатов".

"Мажоритарная система отдаст всю полноту власти в стране большим финансово-промышленным группам и олигархическим кланам, которые будут покупать округа и установят свой контроль над парламентом", - подчеркивается в заявлении, переданном газете ВЗГЛЯД пресс-службой блока.

"Восстановление мажоритарной системы уничтожит украинский парламентаризм и превратит Верховную раду из единого законодательного органа в биржу коррумпированного лоббизма", - говорится в документе. "И мы никогда не разрешим вернуть страну назад к уголовно-олигархическому правлению", - подчеркивают в БЮТ.

Блок также напомнил президенту Виктору Ющенко, "с какой уверенностью и настойчивостью он в свое время отстаивал партийную систему выборов и выступал за европеизацию избирательного процесса".

Спикер требует консенсуса

Во вторник порадовала полной демократией и Верховная рада. После того как Партия регионов в который уже раз блокировала трибуну, спикер парламента Арсений Яценюк призвал всех прекратить военные действия и договориться о согласованной позиции относительно голосования по вопросу проведения досрочных выборов городской власти в Харькове.

А по кулуарам гордо ходил в окружении журналистов герой дня - мэр Харькова Михаил Добкин.
"Я как глава парламента сделал все, чтобы вернуться к рассмотрению этого вопроса (относительно выборов в Харькове) и включить его в повестку дня", - отметил Яценюк. "Но если я сейчас поставлю на голосование этот вопрос, то мы не то что Трудовой кодекс не рассмотрим - мы до конца недели перестанем вообще работать, до того момента, пока у вас не будет согласия, между оппозицией и коалицией по порядку голосования, - добавил он и разразился тирадой: - Я не дам возможности заблокировать сейчас парламент. Попробуйте сначала найти консенсус в порядке голосования, и тогда я по вашему указанию немедленно поставлю данный вопрос на рассмотрение".

Но не сложилось. А по кулуарам гордо ходил в окружении журналистов герой дня - мэр Харькова Михаил Добкин. В интервью газете ВЗГЛЯД он пояснил, что просил коллег из Партии регионов не блокировать парламентскую трибуну при рассмотрении вопроса по действиям харьковских городских властей. Однако если голосование по его вопросу состоится, то он требует провести его не посредством нажатия кнопок системы Рада, а простым поднятием рук.

Свое требование Добкин пояснил тем, что "неделю назад, когда рассматривался аналогичный вопрос, я увидел, что депутаты из БЮТ и НУ-НС бегали по Верховной раде и нажимали кнопки за тех товарищей, которые болеют или просто не входят в Верховную раду".

Мэр Харькова сказал также, что не боится слушаний в парламенте и готов ответить по каждому пункту предъявляемых ему коалицией обвинений. Как оказалось, члены созданной в Раде временной комиссии по расследованию деятельности харьковских властей так ни разу в город и не приехали.

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях