Главная
 

Ъ: Российско-украинские переговоры вышли блоком

Корреспондент.net, 16 апреля 2008, 09:56
0
7
Ъ: Российско-украинские переговоры вышли блоком
Фото: Reuters
Ъ: К примирению двух стран переговоры не привели

Глава МИД Украины вчера побывал в Москве. Он обсудил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым проблемы, накопившиеся в отношениях между Москвой и Киевом, самой острой из которых является стремление Украины вступить в НАТО. К примирению двух стран вчерашние переговоры не привели, пишет Геннадий Сысоев на страницах российского издания КоммерсантЪ.

Визит Владимира Огрызко пришелся на едва ли не самый сложный период в отношениях между Москвой и Киевом за последние годы. Прошедший недавно в Бухаресте саммит НАТО, на котором Украине отказали в предоставлении Плана действий по членству в блоке, но пообещали в перспективе принять в альянс, вконец рассорил Москву и Киев.

О дополнительных раздражителях в двусторонних отношениях в канун визита напомнил российский МИД. Это "дискриминация русского языка на Украине, героизация сотрудничавших с нацистами военных преступников, раскручивание темы голода 1930-х годов как геноцида украинского народа, война с историческими памятниками и могилами советских воинов-освободителей, переписывание общего исторического прошлого".

Вдобавок ко всему в день приезда господина Огрызко в Москве появилась написанная израильским автором биография Андрея Ющенко, отца президента Украины Виктора Ющенко, в которой утверждается, что Ющенко-старший был полицаем и стукачом у гитлеровцев.

Поэтому не удивительно, что главным и, пожалуй, единственным реальным итогом визита Владимира Огрызко стала договоренность начать консультации на уровне экспертов двух стран в связи с намерением Украины вступить в НАТО. Этот вопрос, судя по всему, доминировал на вчерашних переговорах. Во всяком случае, выйдя по их завершении к журналистам, оба министра больше всего говорили именно на натовскую тему.

Сергей Лавров попенял НАТО за твердое обещание принять Украину в свои ряды, несмотря на то что большинство ее граждан высказываются против членства в альянсе. В ответ господин Огрызко успокоил коллегу, пообещав, что окончательное решение о вступлении в НАТО Киев примет только по итогам референдума, после того как он будет тщательно подготовлен.

Ведь сейчас, по словам украинского министра, его соотечественники не только слабо представляют себе все преимущества от членства в блоке, но и даже не догадываются, что НАТО (которое большинству не нравится) и Североатлантический альянс (где большинство хотело бы видеть свою страну) — это одно и то же.

Впрочем, и без референдума, по словам господина Огрызко, руководство его страны убеждено: будущее Украины в НАТО. И максимум, что Киев готов пообещать восточному соседу, — это не размещать на своей территории иностранные базы, не возвращать ядерного оружия и не превращать "Украину в НАТО в Украину против России".

Кроме этого, воспользовавшись присутствием журналистов, министры ответили друг другу на взаимные упреки. Сергей Лавров чуть ли не поклялся, что Владимир Путин на заседании Совета Россия - НАТО в Бухаресте "не говорил ничего, что посягало бы на суверенитет Украины", и что те, кто утверждает обратное, "делают это с негодными целями".

Со своей стороны Владимир Огрызко объявил, что проблема русского языка на Украине "носит искусственный характер", и предложил всем желающим послушать, "на каком языке говорят на улицах Киева". На том министры и разошлись.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях