Главная
 

Новые известия: Соседи-консультанты

Новые Известия, 16 апреля 2008, 10:28
0
3
Новые известия: Соседи-консультанты
Фото: Фото АР
15 апреля Огрызко встретился в Москве с Лавровым

Глава МИД Украины Владимир Огрызко попытался восстановить диалог с Россией, пишут Артем Опарин и Яна Сергеева в статье, которую публикует в своем сегодняшнем номере российское издание Новые известия. АРТЕМ ОПАРИН, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера в Москве состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Украины Сергея Лаврова и Владимира Огрызко. Визит украинского министра достаточно активно обсуждался накануне как в экспертной, так и в политической среде. Причем не только в этих двух странах, но и в ЕС, и США. Все дело в стремлении Киева как можно быстрее решить вопрос о вступлении страны в НАТО. А так как в Москве недвусмысленно дают понять, что это российскому руководству очень не нравится, то и дискуссия, как и ожидалось, оказалась достаточно напряженной.

Начался этот визит, как и положено в дипломатической среде, красиво, с улыбками и одобряющими общими словами

Хотя начался этот визит, как и положено в дипломатической среде, красиво, с улыбками и одобряющими общими словами. "Мы ценим возможность провести очередной раунд переговоров и рассматриваем ваш визит как намерение продолжить внешнеполитический диалог", – сразу заявил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Россия и Украина проводят весьма интенсивные внешнеполитические контакты, и существует насыщенный план действий для их продолжения, который следует выполнять.

Глава украинского МИД, в свою очередь, отметил активный диалог между Москвой и Киевом, сказав, что "оба государства находятся в интенсивной фазе переговорного процесса. Мы очень рады, что наш диалог позволяет решать вопросы максимально глубоко. Между Россией и Украиной не могут существовать проблемы, мешающие нашим отношениям", – уверенно отрапортовал Огрызко.

Интересно, что в Киеве поездку Владимира Огрызко в Москву восприняли довольно неоднозначно

Потом на несколько часов мидовцы удалились, и переговоры продолжались за закрытыми дверьми. В это время в различных интернет-изданиях двух стран всячески обсуждались всевозможные версии проходящего разговора. Различные эксперты вовсю доказывали, что Сергею Лаврову придется чуть ли не держать ответ за якобы имеющие место высказывания российского президента Путина о том, что "Украина – не государство". И что г-н Огрызко настроен достаточно решительно.

Впрочем, когда разговор закончился, оказалось, что этот вопрос был далеко не самым важным. Все выглядело достаточно банально: министр Лавров просто сказал, что Владимир Путин не говорил ничего такого, что ставило бы под вопрос суверенитет Украины. И все.

Совсем другое дело – НАТО. Собственно, основное место в переговорах заняла именно эта тема. Причем, как оказалось, ничего конкретно нового и прорывного так и не произошло – Москва и Киев лишь договорились начать консультации по поводу вступления Украины в НАТО.

"Мы договорились о консультациях, на которых эксперты подробно изложат российские озабоченности и постараются, чтобы они были практически учтены украинской стороной", – сказал министр иностранных дел России. При этом, правда, Сергей Лавров не упустил возможности в очередной раз напомнить своему коллеге о том, что "накануне саммита (в Бухаресте. – "НИ") лидеры НАТО признавали право украинского народа решать этот вопрос, но затем в документах зафиксировали, что Украина будет членом НАТО. Значит, они не хотят прислушиваться к тому, что скажет украинский народ". В ответ Владимир Огрызко заверил, что как раз его правительство о народе помнит, как никто другой. Он заверил, что решение о вступлении в альянс будет принято по результатам референдума, а пока Киев намерен сделать все необходимое, чтобы жители страны получили полную информацию о НАТО, "которая позволила бы сделать им разумный выбор на референдуме".

Ничего конкретно нового и прорывного так и не произошло – Москва и Киев лишь договорились начать консультации по поводу вступления Украины в НАТО
Интересно, что в Киеве же поездку Владимира Огрызко в Москву восприняли довольно неоднозначно. Особо радикально настроенные политики и политологи считали, что в данный момент не следует ехать "в Белокаменную на поклон". Но "ястребов" одолели миролюбиво настроенные эксперты, утверждавшие, что соседей не выбирают, и нужно научиться строить свои отношения с ними, а не бежать под натовский зонтик, который пообещали, но пока для Украины не открыли.

Украинский политолог Андрей Ермолаев полагает, что нынешние украинско-российские переговоры в Москве не стратегическими, а тактическими. По мнению эксперта, главная проблема состоит в том, что движение Украины в НАТО затрагивает стратегические интересы России и с этим Киев не может не считаться. Что же касается ситуации в целом, то, по мнению политолога, стороны заинтересованы в паузе.

Глава Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в свою очередь, считает самым главным то, что визит главы МИД Украины в Москву вообще состоялся: "После резких заявлений с российской стороны и напряжения в отношениях до и после Бухарестского саммита такая встреча была просто необходима. Во-первых, чтобы снять эмоциональное напряжение. Во-вторых, чтобы перевести тему разногласий в сферу дипломатического обсуждения".

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях