Главная
 

Европа-Экспресс: Новая Крымская война

16 апреля 2008, 13:40
0
12
Европа-Экспресс: Новая Крымская война
Фото: Reuters
Паны бранятся - у граждан портится настроение

Московский мэр опять вспомнил о Крыме и Севастополе. Политика взаимного давления обусловлена постимперскими комплексами России и ответным негодованием лидеров независимых государств, пишет Михаил Петров в материале, опубликованном в последнем номере издающегося в Берлине русскоязычного еженедельника Европа-Экспресс.

Опубликованная в "Известиях" статья Юрия Лужкова "Россия. Украина. НАТО. Крым" произвела сильное впечатление на соотечественников. Дошло до того, что один известный московский социолог написал у себя в интернет-дневнике такие апокалиптические строки: "Действительно, дело идет к войне. И то сказать, ни одно поколение в России за последние века не миновало военных невзгод. Не нам и нарушать эту печальную закономерность".

Надо отдать должное столичному мэру: текст, опубликованный им в центральной российской газете, в самом деле пробуждает мысли печальные. Если излагать тезисно, то Юрий Михайлович со своими спичрайтерами написал весьма боевитую статью. Он обвинил Украину, собравшуюся в НАТО, в отказе от Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, заключенном между Москвой и Киевом десять лет назад. Развивая эту мысль, Лужков сообщил, что с территории Украины НАТО будет реально угрожать России. А раз так, заключил он, то пришла пора враждовать. То есть разрывать Договор о дружбе и поднимать вопрос о территориальной принадлежности Крыма и Севастополя. Причем решать этот вопрос надо на основе справедливости и "в интересах России". Ведь "в конце концов, то, что Крым хочет домой... не является секретом ни для одного политика, социолога или просто честно мыслящего человека".

Лужков обвинил Украину, собравшуюся в НАТО, в отказе от Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, заключенном между Москвой и Киевом десять лет назад.
В переводе с мэрского на русский все это означало, что честно мыслящий Юрий Михайлович призывает к пересмотру границ с Украиной. Правда, это не было сенсацией: схожие мысли Лужков высказывал еще в ельцинские годы. Но тогда это было его личным мнением, высказанным в рамках необузданной российской свободы слова. И только теперь, в эпоху Путина, рискованные его речи обрели почти официальный статус. Сопрягаясь с политикой Кремля и косовским прецедентом, который развязал руки сепаратистам всего мира.

Точка зрения Киева на сей счет хорошо известна. Мнение Запада также не является секретом. Вот отдельные российские граждане и пришли к выводу, что наступают последние времена. Разумеется, поддаваться этим паническим настроениям не стоит. На мой взгляд, холод в отношениях между Россией и Украиной, как и в других конфликтах бывшей метрополии с бывшими колониями, мало связан с территориальными проблемами. Скорее, речь идет о психологии. О постимперских комплексах, применительно к политике Кремля. О стремлении как можно жестче заявить в ответ о своей независимости, если речь идет о бывших республиках нерушимого Союза. Сюжет не меняется в зависимости от идеологических предпочтений российского партнера. Диктатор Лукашенко, вспыльчивый грузинский демократ Саакашвили, простодушный либерал Ющенко - все они обречены доказывать президенту РФ свою независимость. Разве что батька лишен свободы маневра: ему некуда бежать от России. Другие, почти не оглядываясь, уходят на Запад.

У России был свой кандидат в президенты Украины, которого лично поддерживал и дважды поздравлял с победой российский лидер, у большинства граждан Незалежной - другой.
В этом смысле рубежным в разгоравшемся конфликте Москвы с Киевом стал год 2004-й. У России был свой кандидат в президенты Украины, которого лично поддерживал и дважды поздравлял с победой российский лидер, у большинства граждан Незалежной - другой. Чуть позже Путин попытался надавить на Ющенко, резко подняв цены на энергоносители, - в Киеве заговорили о Черноморском флоте, которому не место в Украине. Дискуссия о ценах возобновилась - Украина устремилась в НАТО. Тогда, в середине нулевых, всё стало политикой. Стоимость нефти и газа, а также цены за транзит. Разборки в треугольнике Вашингтон - Киев - Москва. Исторические сюжеты. И чем громче в России говорили о "предателе" Ющенко, тем яростнее Украина рвалась на Запад.

Сегодня доходит уже до того, что Виктор Андреевич велит своим землякам праздновать 350-летие победы над "москалями" в битве под Конотопом, а Голодомор объявляет геноцидом украинского народа и, как можно понять, ответственность за это преступление готов возложить на Россию - правопреемницу СССР. Хотя среди десятков тысяч крестьянских семей, погибших от голода в начале 30-х гг. прошлого века, были и русские, и казахи, а само это злодеяние носило исключительно классовый характер. Однако удивляться нечему: у политического скандала свои законы, которые всегда не в ладах с исторической правдой и здравым смыслом.

Сегодня доходит уже до того, что Виктор Андреевич велит своим землякам праздновать 350-летие победы над "москалями" в битве под Конотопом, а Голодомор объявляет геноцидом украинского народа и, как можно понять, ответственность за это преступление готов возложить на Россию - правопреемницу СССР.
А маразм крепчает на глазах, и вот уже в российском таблоиде, патриотичном на свой лад, читаем про "украинских шпионов", арестованных недавно по делу британской компании ТНК-ВР. Все думали, что эти несчастные братья Заславские просто попали под каток вялотекущей холодной войны между Москвой и Лондоном, а они, оказывается, "за два часа до начала переговоров" Путина с Ющенко похитили через "Газпром" некие документы с изложением какого-то "российского плана". Что якобы позволило Виктору Ющенко уверенно чувствовать себя, беседуя с Владимиром Путиным, а еще раньше Юлии Тимошенко "раздуть газовый скандал c Россией и какое-то время успешно бойкотировать соглашения российского и украинского президентов о погашении украинской задолженности и условиях поставок и транзита российского газа".

Такие нынче новости в таблоидах. Схожие и на страницах центральной прессы, где московский мэр пугает своих и чужих граждан угрозой новой Крымской войны. А в комментариях читатели интернет-дневника уже всерьез обсуждают достоинства и недостатки обеих армий, склоняясь к выводу, что к войне они подготовлены из рук вон плохо. И спорят о том, чье воинство хуже. Это обнадеживает. А еще сильнее радует тот факт, что, вопреки всем провокациям политиков, народы России и Украины слабо вовлечены в скандалы, конфликты и разборки. Как и прежде, они ездят друг к другу в гости. Посещают родственников. Подрабатывают. Влюбляются и заключают межнациональные браки.

В комментариях читатели интернет-дневника уже всерьез обсуждают достоинства и недостатки обеих армий, склоняясь к выводу, что к войне они подготовлены из рук вон плохо. И спорят о том, чье воинство хуже.
И это внушает оптимизм такой силы, что любая апокалиптика кажется бредом. Как и яростные дискуссии в разнообразных блогах, где рубятся насмерть патриоты империи и борцы за незалежность. Подобно политикам, они спорят очень громко, но количество их, при спокойном подсчете, оказывается очень невелико, и от своего народа каждый из них далек страшно. И тот, кто обзывает "фашистом" и "бандеровцем" Виктора Ющенко, и тот, кто последними словами обзывает российского гаранта. Тем не менее то, что принято называть политикой, еще долго будет отравлять отношения между Россией и Украиной. Сказал же Путин, что распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, а трагедии избываются очень непросто. И пока не сойдет с российской сцены это поколение трагиков, конфликты будут продолжаться, то затихая на время, то разгораясь вновь. А впечатлительные граждане, наслушавшись своих вождей, вновь будут высказывать катастрофические прогнозы, которые, к счастью, не сбудутся никогда.

ТЕГИ: Украина-РоссияЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях