Главная
 

НТВ: Кучма не стал скрывать, за кого голосовал

31 марта 2002, 19:31
0
3

Президент Украины после голосования решил не скрывать от журналистов свои симпатии и прямо заявил, что отдал голос за блок "За единую Украину". Как отмечают наблюдатели, такой откровенности не позволяли себе ни Борис Ельцин, ни Александр Лукашенко, ни Владимир Путин. Противники Кучмы вполне могут истолковать заявление украинского президента как агитацию в день выборов, что запрещено законодательством, передают корреспонденты НТВ.

Кроме того, Леонид Кучма заявил, что расценивает нынешние выборы в Верховную Раду как репетицию будущих президентских выборов.

Президент не думает, что будущий парламент поставит вопрос об импичменте главы государства. Он напомнил, что не собирается в отставку, а нынешний парламент был "центром нестабильности на Украине", поэтому "не дай, Бог, чтобы таким же стал будущий парламент". Кучма надеется на "здравый смысл избирателей", поскольку будущая Верховная Рада - "это выбор не президента, а выбор украинского народа".

Ющенко заявил, что "проголосовал правильно"
Лидер избирательного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, опустив бюллетень в урну, заявил, что проголосовал в "за честных и умных кандидатов".

Отвечая на вопросы журналистов, Ющенко с улыбкой отметил, что "проголосовал правильно". Политик выразил надежду на то, "чтобы на Украине состоялись честные и прозрачные выборы".

Однако, по его словам, у него сегодня "много пессимизма, хотя надежда умирает последней".

Выборы проходят с нарушениями

Массовые нарушения избирательного процесса зафиксированы наблюдателями Комитета избирателей Украины на участках в Харьковской области. В областном отделении КИУ, на многих участках наблюдатели зафиксировали вскрытие сейфов без присутствия наблюдателей, голосование за полчаса до официального времени начала работы участков, заполнение бюллетеней вне кабинок, нахождение в кабинках во время заполнения бюллетеней более чем одного человека, отсутствие подписи избирателя на отрывных талонах.

В студенческих общежитиях в 169 округе зафиксированы факты агитации за блок "За единую Украину!" прямо на участке представителями администрации вузов. Зафиксированы также факты принуждения студентов к явке на избирательные участки.

В Одессе украдена печать избиркома
Исчезли печати окружных избирательных комиссий в трех округах Украины. Об этом сообщил председатель Центризбиркома Михаил Рябец на пресс- конференции. По его словам, в избирательном округе в Одессе украдена печать, а в Винницкой области на одном округе печать была случайно сожжена членами окружной избирательной комиссии вместе с ненужными бумагами, на другом - печать исчезла при неизвестных обстоятельствах.

Рябец отметил, что по всем этим случаям возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Новые печати для этих окружных избирательных комиссий будут изготовлены в оперативном порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях