Главная
 

Известия: Выбор гладиаторов

Известия, 31 марта 2002, 20:40
0
11

Прошедшие в воскресенье на Украине парламентские выборы были заранее названы "репетицией" избрания президента, до которого, правда, еще ждать два года. Исполнители главных и второстепенных ролей очень старались на "генеральной репетиции". Борьба пошла не на жизнь, а на смерть. Накануне голосования расстреляли вице-губернатора Ивано-Франковской области. Той самой, что не прочь реабилитировать эсэсовцев из дивизии "Галичина". Украинские политики на это преступление отреагировали довольно вяло, словно эта смерть была ритуальным жертвоприношением на алтарь демократических выборов. Выборов, которые вряд ли разочаруют любителей политических прогнозов, пишет в российской газете "Известия" Янина Соколовская

Уже воскресным утром Комитет избирателей Украины зафиксировал первые нарушения в выборах - от не вовремя открывшихся участков до беспроигрышных лотерей, на которых раздавали календарики объединенных социал-демократов. За законностью голосования, кроме комитета, следили более 900 наблюдателей из 49 стран, в том числе почти 200 человек из России. Выборы обошлись Украине почти в 6 миллионов долларов.

К середине воскресенья стало практически ясно, что победу разделили правые, административный ресурс и коммунисты. Прочие подбирали то, что не сумели переварить политические фавориты
Партийные организации Ивано-Франковской области отозвали своих представителей из избиркомов области и потребовали отсрочки голосования после убийства зампреда областной администрации Николая Шкрибляка. Им отказали. Но голосование в регионе было фактически сорвано. Из 100 избирательных участков региона открылись лишь 13. Остальные бастовали.

Смерть Шкрибляка, местного руководителя Социал-демократической партии (объединенной), слегка ударила по популярности блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. Противником вице-губернатора области был один из активистов "Нашей Украины". Народная молва тут же приписала убийство украинским правым.

Под вопросом результаты выборов в Крыму. Местный избирком по решению суда снял с регистрации спикера местного парламента Леонида Грача, но в бюллетенях его имя осталось. Избирком Крыма обещает объявить выборы недействительными.

Наблюдатели отметили высокую активность избирателей - к началу голосования около участков выстроились очереди. На Западной Украине голосовали за Ющенко и его правых радикалов. Коммунистов традиционно поддержали на Востоке. Чиновники в центре страны подыграли блоку "За единую Украину!", в который входят представители президентской администрации и правительства вместе с премьером Анатолием Кинахом.

Отходя от избирательной урны, президент Леонид Кучма признался, что отдал свой голос за проправительственный блок, потому как "ждет от нынешних выборов больше, чем от предыдущих". Он надеется на появление удобного большинства, настроенного на контакт с президентом. Однако нынешняя Рада скорее всего станет еще менее управляемой президентом, чем предыдущая. Политологи считают, что парламент "превратится в арену гладиаторской политической борьбы".

"За едУ!" выступает "против революций", "Наша Украина" и левые на революциях настаивают. Не исключено, что в преддверии президентских боев левые договорятся с националистами Ющенко. Это еще более отдалит Украину от России
Киев, как опасается Леонид Кучма, будет "топтаться на месте", пытаясь прорваться на Запад. Как разъяснил первый украинский президент Леонид Кравчук, шедший в Раду по списку объединенных социал-демократов, нынешние выборы "имели негативный характер". Они "приведут к конфликту" и допустят в парламент "диаметрально противоположные силы".

Лидер избирательного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко заявил, что проголосовал в воскресенье "за честных и умных кандидатов". Лидер блока "За единую Украину", глава администрации президента Украины Владимир Литвин "голосовал за стабильность, прогнозированность и последовательность, чтобы мы двигались вперед и не было остановок".

"Грузия может выставить России счет в полмиллиарда долларов за нахождение на ее территории российских военных баз", - заявил председатель грузинского парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе. По его словам, "соответствующая юридическая база уже создана". Правительство Грузии, однако, не торопится поднимать этот вопрос, так как ведет переговоры с Москвой по выводу российских военных баз с территории Грузии, и этим переговорам "придается приоритетное значение". Парламентарий считает, что "рано или поздно Тбилиси представит счет Москве за нахождение ее баз в Грузии". "И грузинская сторона будет настаивать на выплате арендного долга даже в случае полного вывода с ее территории всех российских войск", - объявил депутат.

В то же время секретарь Совета безопасности республики Джапаридзе опроверг слухи о создании в Грузии американских баз: "Не верьте слухам - никаких военных баз США в Грузии создаваться не будет. Не планируется и совместных грузино-американских антитеррористических операций. Нам окажут лишь техническую помощь в подготовке грузинской армии".

ТЕГИ: ГАИдорогиМВД Украиныводительправила дорожнього руху
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях