Главная
 

СМИ.Ru: Западные СМИ об Украине и выборах

31 марта 2002, 20:58
0
5

Публикации западных СМИ о предвыборной кампании в Верховную раду Украины строятся примерно по одному лекалу. Достаточно перечислить темы, которые присутствуют в статьях, чтобы понять, какого результата ожидают на Западе от выборов, что, впрочем, давно уже не секрет. Итак, основные темы таковы: нарушения в ходе предвыборной кампании, использование административного ресурса, притеснения оппозиции, прогноз победы блока Ющенко "Наша Украина", олигархические группы на Украине, политическое будущее президента Кучмы, отмечает в своей публикации Евгения Абрамова, "СМИ.ру".

Первым трем моментам западные СМИ уделяют повышенное внимание – ссылки на примеры нарушений составляют две трети текста в каждой из публикаций. При этом расклад сил, как его себе представляют СМИ, выглядит следующим образом: проект блока "За единую Украину!" под руководством главы АП Литвина оказался не очень удачным изобретением президента Кучмы. Это заставляет власть использовать административный ресурс для давления на оппозицию в лице блока "Наша Украина" Ющенко, блока Тимошенко и партии СПУ Мороза, чтобы те либо не прошли в парламент, либо получили наименьшее количество голосов и не могли контролировать Верховную раду.

Однако очевидно, что расчет властей оказался опровергнут тем, что блок Ющенко занимает по предварительным опросам первое место, что, по мнению западных СМИ, позволит бывшему премьеру рассчитывать на пост президента через два года
В этих обстоятельствах олигархические группировки, которых Кучма, в отличие от российского президента Путина, не равноудалил от власти, вынуждены делать выбор, чтобы сохранить свои ресурсы. Каким будет решение олигархов, СМИ, правда, не решаются прогнозировать, хотя одно предположение все же имеется: "Склонные к более прозрачным деловым операциям, наиболее прагматичные из олигархов будут молчаливо поддерживать кандидатуру Ющенко" (L"Express, Франция, 28.03).

СМИ также отмечают и присутствие так называемого "российского фактора" на украинских выборах – причем речь идет не о вмешательстве во внутренние дела суверенного государства, а скорее о влиянии, которое оказывает Россия на предвыборный процесс. Не осталось без внимание и высказывание главы российской администрации Волошина о том, что Россия сотрудничает и поддерживает дружественные ей политические блоки и партии, в числе которых были названы "За единую Украину!", КПУ и СДПУ(о).

Вместе с тем только польские СМИ выражают тревогу по поводу подобных заявлений. Например, издание WPROS (28.03) полагает, что таким образом Украина отдаляется от Европейского союза и от Польши и это приведет к тому, что политическая система Украины станет похожа на режим Лукашенко. Кроме того, Россия постепенно подчиняет себе Украину экономически: "Ключ от киевских золотых ворот русские нашли в экономике. Киев должен Москве более 10 миллиардов долларов за поставки нефти и газа. На Украине повсеместно сильно убеждение в том, что даже самые могущественные местные олигархи - как зять президента КучмыВиктор Пинчук или Виктор Медведчук - являются только шестеренками в российских интересах".

Участие Запада, а точнее – США - в предвыборных баталиях, в западных СМИ отмечается опосредованно – через публикации и телесюжеты в украинской прессе. Упоминается визит экс-госсекретаря США Олбрайт на Украину, фильм "PR" с намеками на причастность США к кассетному скандалу
Американские и европейские СМИ расценивают это как антизападную, антиамериканскую истерию, которая не имеет ничего общего с истинными намерениями Запада, заключающимися в том, что Запад заинтересован в проведении свободных выборов и закреплении на Украине демократических институтов. В этой связи ссылки на общественные организации (центр Разумкова, Комитет украинских избирателей), существующие в основном благодаря западной финансовой поддержке, выглядят совершенно в порядке вещей даже при том, что это единственные источники, на которые ссылаются СМИ.

Вместе с тем стоит отметить и одну публикацию, зримо отличающуюся от общего ряда. Германское издание Die Tageszeitung ("Украинские политики просят у России помощи", Барбара Ёртель, 28.03) приводит слова депутата Юхновского ("Рух"), участвовавшего в "разработке закона по ельцинскому образцу в России, который защищает президента от уголовного преследования. "Такой закон нормален для страны, где до сегодняшнего дня было всего два президента. Пост президента должен быть защищен"". Из чего следует, что Ющенко, став президентом, предоставит Кучме соответствующий юридический иммунитет и оградит его от обвинений по делам Гонгадзе и Лазаренко.

Отличие этой публикации от прочих заключается в том, что здесь конкретно явлен план Ющенко, а не только общие рассуждения о трудных последующих двух годах президента Кучмы, над которым дамокловым мечем нависают обвинения в различных преступлениях. Однако ценность текста снижается за счет последнего абзаца – Die Tageszeitung отправило президента Путина накануне выборов в Киев, куда он вовсе не собирался. Цель мнимой поездки очевидна: Ющенко намерен поддерживать хорошие отношения с Россией, но они должны учитывать и украинские интересы.

И, наконец, помимо обвинений властей в использовании админресурса в западных СМИ проскальзывают опасения в том, что провластный блок сумеет существенно потеснить Ющенко за счет кандидатов в мажоритарных округах. В этом случае, как отмечает The Washington Post, Украина сделает незаслуженный выбор, в том смысле, что будет более отчетливо видна коррумпированность и непопулярность кучмовского режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях