Главная
 

Коммерсантъ: Украина проголосовала необъективно

31 марта 2002, 23:53
0
6

Вчера на Украине состоялись выборы в Верховную Раду и органы местного самоуправления. Предварительные итоги таковы: убитых – двое, избитых – более 40 человек, в том числе один международный наблюдатель и два кандидата в депутаты. Два руководителя избирательных комиссий доставлены в больницу с диагнозом "инфаркт". Все эти жертвы могут стать напрасными: выборы вполне могут быть признаны несостоявшимися, отмечают корреспонденты российской газеты "Коммерсант".

Центризбирком Украины обещает огласить первые промежуточные результаты выборов к 10 часам утра 1 апреля, а окончательные – утром в среду. Но до этого момента ЦИК должен будет решить главный вопрос: признавать ли выборы состоявшимися? Судя по поступившим к вечеру вчерашнего дня сообщениям международных наблюдателей и членов окружных избирательных комиссий, есть все основания ответить на этот вопрос отрицательно.

Во-первых, даже сам председатель ЦИКа Михаил Рябец (Mikhailo Ryabets) считает работу окружных избирательных комиссий "необъективной и ангажированной", приводя примеры решений о снятии кандидатов с регистрации буквально "за несколько минут до дня выборов". Во-вторых, в Киевской, Полтавской, Львовской, Харьковской и ряде других областей Украины наблюдатели отметили массовую "миграцию" населения: студенты, военнослужащие, работники крупных предприятий, служащие железных дорог организованно, автобусными колоннами и целыми электричками приезжают голосовать за "нужного" кандидата. При этом, как показали первые предварительные итоги голосования, количество открепительных талонов, предъявленных "организованными избирателями", в некоторых случаях в два-три раза больше, чем число граждан, внесенных в избирательные списки по данному конкретному участку.

В одном из округов пропала печать избирательной комиссии, в другом ее якобы случайно сожгли вместе с ненужными бумагами
Кроме того, избирательные участки в большинстве своем оказались неподготовленными к проведению выборов. Кабинок для голосования было настолько мало, что доходило до курьезов. Кое-где бюллетени выдавались по предъявлении не паспорта, а медицинской карты. А мэр города Луцка (Волынская область) Антон Кривицкий (Anton Krivitskiy), не имея времени стоять в общей очереди, был вынужден заполнить бюллетени чуть ли не на коленке. "Все это ни в какие ворота не лезет!" – заявил один из наблюдателей от Белоруссии.

Еще более вопиющий случай произошел в избирательном округе #182 Харьковской области. Там неизвестные избили международного наблюдателя от Хельсинской группы британца Чэда Нейла (Chad Naile) и народного депутата Владимира Филенко (Vladimir Filenko), добивающегося переизбрания. По словам известного политика и одного из бывших руководителей Народно-демократической партии Украины Владимира Филенко, на него напали после того, как сотрудники избирательной комиссии отказались предъявить наблюдателям журнал, где регистрируются бюллетени. Об отказе был составлен протокол, а весь этот процесс был снят на видеопленку. Спустя несколько минут на господина Филенко и сопровождавших его лиц набросились неизвестные, которые пытались отобрать видеокамеру и причинили кандидату в депутаты телесные повреждения.

Эти и другие нарушения избирательного законодательства украинские СМИ комментировали весьма оригинально. Так, телеканал ICTV, видимо находясь под впечатлением того, что первые результаты выборов будут объявлены 1 апреля, призвал своих зрителей относиться к информации о ходе голосования с юмором.

Однако ведущие украинские политики не согласны с мнением журналистов. Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко (Viktor Yushchenko) заявил, что у него много пессимизма по поводу выборов, "но надежда умирает последней". "Я очень хотел бы, чтобы остались позади десять лет демократического становления и на этих выборах победили истинно демократические силы",– сказал господин Ющенко.


Наибольшую долю нарушений (183 зафиксированных эпизода, или 73,2% всех нарушений) составляют злоупотребление служебным положением и агитация с применением так называемого административного ресурса.

Административной поддержкой пользуется преимущественно блок "За единую Украину" ("За ЕдУ") – 150 нарушений (82% от всех нарушений этого вида). Далее идет блок "Единство" – 21 эпизод, или 11,5%. Есть сообщения о том, что методами административного влияния пользуются партия "зеленых", кандидаты от блока Виктора Ющенко "Наша Украина" и компартия.

Лидерами среди регионов по использованию административного ресурса являются Киев (103 жалобы, или 41%) и восточные регионы Украины – Днепропетровская, Донецкая, Харьковская и Луганская области (87 жалоб, или 34,7%).

В Полтаве главный врач 2-й городской больницы потребовал от пациентов голосовать за блок "За ЕдУ", а в случае отказа от "правильного" варианта заполнения бюллетеней пригрозил выпиской.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях