Главная
 

Взгляд: Коалиция треснула

Взгляд, 17 апреля 2008, 06:54
0
6
Взгляд: Коалиция треснула
Фото: Корреспондент
Депутаты от БЮТ выставили ультиматум Президенту

Выбрать между Тимошенко и Януковичем требует от Ющенко фракция БЮТ. Депутаты недовольны критикой, которая звучит в адрес премьера со стороны секретариата главы государства, пишет в сегодняшнем номере газеты Взгляд корреспондент Иванна Янина.

В среду в знак протеста бютовцы даже покинули сессионный зал. Тимошенко, в свою очередь, пообещала Европе сделать Украину парламентской республикой. Оппозиция считает все происходящее акцией по спасению Тимошенко и предрекает скорый развал оранжевой коалиции.

Парламентское утро обещало Украине очередной нескучный день. Фракция БЮТ устами депутата Николая Томенко обратилась к президенту с просьбой определиться: с каким правительством он хочет работать - Юлии Тимошенко или Виктора Януковича. Терпение оранжевой принцессы, судя по всему, лопнуло.

Встали и ушли

"Наша фракция на протяжении последних месяцев мужественно молчит, когда слушает сетования на деятельность правительства со стороны секретариата президента и со стороны СНБО. Но на протяжении последнего месяца президент за пределами Украины поносит украинское правительство, и мы считаем, что это пренебрежение не к БЮТ и не к Тимошенко, это пренебрежение к Украине", - сказал Томенко.

"На протяжении последнего месяца президент за пределами Украины поносит украинское правительство, и мы считаем, что это пренебрежение не к БЮТ и не к Тимошенко, это пренебрежение к Украине", заявил Томенко
Депутат также уточнил, что если Ющенко считает своим правительством секретариат или СНБО, "куда каждый день переходят министры из оппозиционного правительства Януковича", то он должен мужественно и откровенно сказать украинскому народу о том, что он не доверяет действующему правительству. "Пусть тогда отправляет в отставку правительство Тимошенко и работает с новым оппозиционным правительством Януковича", - подчеркнул бютовец, уточнив, что в противном случае Ющенко должен подтвердить свою готовность работать с правительством Тимошенко.

Но на этом претензии фракции к президенту исчерпаны не были. "Заканчивается процесс подготовки новой Конституции, где предусмотрен двухпалатный парламент с верхней палатой олигархов, где предусмотрено расширение полномочий президента. Мы сделаем все, чтобы конституционный процесс не вышел за пределы парламента. Вне парламента ни одна Конституция не пройдет", - отрезал Томенко, выразив удивление, почему в парламенте "все боятся внести законопроект об отмене льгот для народных депутатов".

Закончил народный избранник на мажорной ноте. "Наша фракция хамства, от кого бы оно не исходило, не потерпит. Мы способны защитить себя и свое правительство", - резюмировал Томенко. После этого все депутаты от БЮТ поднялись и гордо покинули зал. Спикер Арсений Яценюк, для которого, похоже, этот выпад союзников стал неожиданностью, объявил перерыв. Лидер пропрезидентской фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, в свою очередь, бросился успокаивать журналистов: мол, выход БЮТ из зала не означает разрыв коалиционного соглашения в одностороннем порядке.

"Мы думаем, что это непродуманная позиция, которая будет волновать избирателей, которые поддерживают демократическую коалицию, но не приведет к ее разрушению", - заявил он. "Наши коллеги заявили, что в стране три правительства. А они хотят одно. Так для того и надо принять сейчас закон о Кабмине, - пояснил Кириленко. - Если кто-то думает, что парламент не будет работать, то не с их счастьем. Парламент будет работать! То, что премьер-министра раздражают заявления должностных лиц и особенно главы секретариата президента, не должно быть поводом для развала коалиции".

Закон суров

"Закон о Кабмине должен рассматриваться уже во втором чтении, но не рассматривался даже в первом. Поэтому мы настаивали, что он должен быть рассмотрен сегодня. И вчера тоже мы настаивали на этом. Но ни вчера, ни сегодня мы этого не увидели", - пояснил газете Взгляд позицию БЮТ член фракции Андрей Кожемякин.

В перерыве бютовцы долго совещались, после чего, никак не поясняя своего решения, вернулись в сессионный зал, где уже без них рассматривали изменения в закон о Кабинете министров. Но уже в следующем перерыве фракция БЮТ, собрав вокруг себя парламентских журналистов, сделала официальное заявление, в котором потребовала от Ющенко отменить все его многочисленные указы последнего времени, которыми "явно вставлялись палки в колеса работе правительства".

В частности, по мнению бютовцев, президентом ныне заблокированы все антикоррупционные программы кабинета министров в сфере рынка земли, что способствует сохранению коррупционных схем, разрушающих Украину. "Сознательно раздувается паника вокруг инфляции в стране. Окружение президента пытается взять под свое крыло теневые схемы в газовой сфере за счет национальных интересов. Окружение президента фактически защищает коррумпированное руководство Фонда государственного имущества и киевской мэрии", - говорится в заявлении фракции.

Кроме того, фракция БЮТ считает, что Совет национальной безопасности и обороны, возглавляемый регионалкой Раисой Богатыревой, сегодня превращен в центр противостояния правительству. По мнению БЮТ, такими действиями сознательно вносится разлад в демократическую коалицию. Более того, они позорят Украину.

Совет национальной безопасности и обороны, возглавляемый регионалкой Раисой Богатыревой, сегодня превращен в центр противостояния правительству, считают в БЮТ
Как рассказал газете Взгляд депутат от БЮТ Анатолий Семинога, на заседании фракции было принято решение вернуться в зал, но не принимать участие в голосовании по закону о Кабмине, а настаивать на рассмотрении законопроектов, которые изначально договорились принять на заседании совета коалиции. "Это касается изменений в закон о статусе народного депутата", - подчеркнул депутат.

Кстати, пока БЮТ сражался с президентом и его командой в парламенте, сама Юлия Тимошенко с трибуны ПАСЕ заявила, что намерена строить на Украине парламентскую республику. "Нам нужно размежевать функции власти и сделать Украину традиционной парламентской республикой, как это характерно для европейских государств", - заявила она с трибуны на Совете Европы.

Уйти, чтобы остаться

Телодвижения БЮТ в Раде оппозиция назвала "четко спланированными действиями". Член фракции Партии регионов Анна Герман заявила в интервью газете Взгляд, что "Юлии Тимошенко необходимо уйти со своего поста на волне популярности".

"Она хочет уйти любой ценой сейчас, когда популярна, поэтому президента публично оскорбляют в парламенте и провоцируют, чтобы он отправил правительство Тимошенко в отставку. Это не эмоциональный ответ на конструктивную критику, это спланированная акция Тимошенко и ее команды", - подчеркнула Герман.

Другой депутат от Партии регионов, Нестор Шуфрич, считает, что выходом из кризисной ситуации, сложившейся в коалиции, могут стать новые досрочные выборы или переформатирование коалиции. Об этом он сказал в комментарии журналистам в Верховной раде.

"Сегодня коалиция уже не способна работать эффективно, и надо искать выходы из этой ситуации. Выходов два  досрочные выборы, которые, как я считаю, были бы для Украины катастрофическими, а второй выход - это переформатирование коалиции, причем сейчас я не буду уточнять, в каком формате", - сказал Шуфрич.

Он также добавил, что если коалиция не хочет допустить такого развития событий, то она должна "поставить точку во внутреннем противостоянии". "То, что мы сегодня наблюдаем, это уже даже не смешно. С одной стороны, мы, как оппозиция, могли бы быть рады, но мы прекрасно понимаем, что существует реальная угроза стабильности страны, и принцип "чем хуже, тем лучше для оппозиции" - это не наш принцип", - отметил Шуфрич.

Комментируя же тезис о том, что БЮТ умышленно провоцирует отставку своего правительства, для того чтобы выиграть президентские выборы, Шуфрич сказал: "С одной стороны, якобы выгодно уйти сейчас и снова быть обиженной, но мне кажется, что сегодня желание быть во власти доминирует у всех представителей коалиции - как у БЮТ, так и у "Нашей Украины".

Глава Верховной рады Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что не видит причин для отставки правительства, и пообещал, что сделает "все зависящее от него", чтобы коалиция не развалилась. "Никому не удастся разрушить работу украинского парламента. Я понимаю, что парламент стал неудобным, так как начал эффективно работать. Он начал эффективно работать, и будет работать при любых обстоятельствах", - заявил глава ВР на брифинге в среду.

Яценюк также призывал другие ветви власти не втягивать парламент "в свои политические разборки". "Мы - единый законодательный орган, у нас есть своя позиция, и мы будем ее отстаивать. Любые другие ветви власти, если они имеют расхождения, должны решать их на профессиональном уровне", – добавил спикер.

"Выходом из этой ситуации будет либо отставка Кабинета министров, либо отставка главы секретариата президента", полагает политолог.
Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала заявил в интервью газете Взгляд, что "вчерашнее совещание по коррупции, инициированное президентом, ультиматум фракции БЮТ, а также требование секретариата президента разогнать экономический блок правительства - все это звенья одной цепочки".

"Идет информационная война, нагнетается ситуация, похоже, для того, чтобы снять Тимошенко. А борьба с коррупцией - это лишь рычаг давления. Подобная ситуация наблюдалась и в канун роспуска парламента", - напомнил эксперт.

Политолог Тарас Березовец, в свою очередь, заметил, что конфликт между окружением президента (в частности, главой секретариата Виктором Балогой) и коалицией приобрел чрезвычайно острые черты. По его мнению, выходом из этой ситуации будет либо отставка Кабинета министров, либо отставка главы секретариата президента.

Березовец не исключает, что Ющенко может повторить свой опыт 2005 года, когда он одновременно отправил в отставку секретаря СНБО Петра Порошенко, нескольких своих советников и весь Кабинет министров с Тимошенко во главе. Впрочем, политолог отмечает, что отставка Кабинета министров будет иметь неприятные и необратимые имиджевые потери для самого президента.

ТЕГИ: коалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях