Главная
 

Ъ: Нашла коса на Страсбург

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 07:55
0
14
Ъ: Нашла коса на Страсбург
Фото: АР
Тимошенко выступила в Страсбурге

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в Страсбурге заверила российскую делегацию, что в Украине не ущемляют права русскоязычных, так же как и "не едят новорожденных со сметаной", пишет журналист издания КоммерсантЪ Михаил Зыгарь о выступлении главы правительства Украины в ПАСЕ.

Мужчина и женщина

Вчера утром во дворце Совета Европы стали появляться новые лица. В Страсбург прилетела та часть российской делегации, которая не могла пропустить съезд "Единой России". Около десяти утра по лестнице ПАСЕ поднялась депутат Госдумы Светлана Хоркина, поддерживаемая под локоть коллегой-единороссом Сергеем Марковым.

Спустя час по той же лестнице поднялась другая пара - Юлия Тимошенко вместе с председателем ПАСЕ Луисом Марией де Пучем. Около десяти минут они пообщались наедине, а потом вышли к журналистам.

Узнав о приезде Юлии Тимошенко, некоторые члены российской делегации потянулись из зала, где в тот момент шло обсуждение проблемы нелегальных абортов. Сначала небольшой круг по фойе сделал Сергей Марков. За ним последовал депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий. Последним послушать Юлию Тимошенко вышел лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 

Только перевод военной инфраструктуры на стандарты НАТО обойдется Украине в $20 млрд - Зюганов

- Мы подготовились к ее приезду, поделился господин Зюганов с корреспондентом "Ъ".- Мы с Мельниковым записались, чтобы задать ей вопросы. Первый вопрос: на каком основании она подписала документ о вступлении Украины в НАТО, если 70% граждан Украины выступают против этого? Что это принесет Украине? Только перевод военной инфраструктуры на стандарты НАТО обойдется Украине в $20 млрд. Откуда они возьмут эти деньги, если завтра уже им придется платить за нефть и газ по мировым ценам? Они и сейчас расплатиться не могут!

Впрочем, выслушав краткое вступительное слово Юлии Тимошенко, в котором она заявила, что вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решаться только на референдуме, Геннадий Зюганов заулыбался. Его тотчас обступили украинские журналисты, и он признался, что Юлия Тимошенко ему понравилась. 

- На Украине существует шутка, что в нашей политике есть только один мужик - это Юлия Тимошенко. Вы согласны с этим? - спросили журналисты. 

- Да, она производит такое впечатление. Она... может! - признал лидер КПРФ.

Конкуренты и поклонники

Юлия Тимошенко тем временем проследовала в зал заседаний и стала зачитывать на украинском языке свою программную речь. Начала она с воспоминаний об "оранжевой революции". 

- Она не была направлена против кого-то. Она была за. За демократию, за честные выборы, за честные суды, за свободу СМИ. Было бы наивным предполагать, что все старое осталось в прошлом и мы сразу начинаем жить в новом мире. Ломать старые традиции оказалось сложно.

Юлия Тимошенко поблагодарила также за помощь "оранжевой революции" двух бывших делегаток ассамблеи Ренату Вольвенд и Ханне Северинсен, которые возглавляли миссию наблюдателей ПАСЕ на Украине в 2004 году и "стояли на баррикадах вместе с "оранжевыми революционерами"".

Затем премьер-министр перешла к главному - к своему противоборству с президентом Украины Виктором Ющенко. 

Нам надо размежевать функции власти, сделать Украину традиционной парламентской республикой, как это характерно для европейских государств - Тимошенко

- В настоящее время на Украине наблюдается смешение полномочий президента и правительства. Это наследие прошлого. И это значит, что пришло время менять конституцию, чтобы она отвечала принципам Совета Европы. Нам надо размежевать функции власти, сделать Украину традиционной парламентской республикой, как это характерно для европейских государств. Эта модель имеет преимущество перед всеми другими монополизированными системами власти.

Истинными адресатами этой речи были, конечно, не делегаты ПАСЕ, не председатель де Пуч и не депутаты Госдумы Зюганов или Хоркина. Речь, произнесенная в Страсбурге, предназначалась партнерам госпожи Тимошенко по "оранжевой" коалиции. Например, Виктору Ющенко, который не только не считает, что его страна должна стать парламентской республикой, но и, наоборот, создал специальный национальный конституционный совет, который вчера объявил, что представит свой проект конституции 23 апреля. Согласно ему Украина должна стать президентской республикой.

Затем премьер на всякий случай пояснила, что нынешнее обострение на Украине связано с приближением президентских выборов. Юлия Тимошенко сказала делегатам ПАСЕ, что у ее команды есть "абсолютное желание покончить с коррупцией", при том что "генератором коррупции является сама власть, вернее, та часть власти, которая пользуется плодами своей коррупционной деятельности". Впрочем, прямо обвинять в коррупции окружение президента Ющенко с трибуны ПАСЕ она не стала. 

- Вы всегда можете располагать нами и рассчитывать на нашу помощь, ответил ей председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч.

Премьер прошла в зал, чтобы выслушать вопросы делегатов. Первым атаковать ее стал депутат Госдумы от КПРФ Иван Мельников, зачитавший придуманный Геннадием Зюгановым вопрос о НАТО. Юлия Тимошенко уверенно ответила, что подписанное ею, президентом и спикером парламента письмо вовсе не означает, что Украина вступит в НАТО. 

Тимошенко: Настоящий политик никогда не будет ломать через колено свой народ

- Это только активизация нашего сотрудничества. Настоящий политик никогда не будет ломать через колено свой народ. Все решится только на референдуме, и политики не будут выступать против воли народа. Правда, сначала нам нужно провести разъяснительную кампанию. А те на Украине, кто выступает против НАТО, даже часто не знают, как это расшифровывается.

Делегаты из Швейцарии, Италии, Великобритании, Азербайджана и Литвы задали ей довольно спокойные вопросы (двое последних - по-русски). Она так же спокойно отвечала по-украински. Потом очередь дошла до главы российской делегации Константина Косачева. Он заявил, что на Украине нарушаются права национальных меньшинств, в первую очередь русскоязычных, закрываются русские школы и даже кинотеатры в связи с недавним решением об обязательном дубляже фильмов. 

- А еще на Украине едят новорожденных со сметаной! - язвительно ответила Юлия Тимошенко на украинском. Вся российская делегация слушала перевод через наушники.- Не надо нагнетать такие страсти! После советской диктатуры именно украинцы стали в своей стране национальным меньшинством. Нам еще потребуется много времени, чтобы вновь обрести свою идентичность! И вот еще что: я, как и вся моя семья, принадлежу именно к тому меньшинству, о котором вы беспокоитесь. Я родилась в Днепропетровске. Все детство разговаривала только по-русски. Украинский язык я выучила, только когда стала членом правительства Виктора Ющенко. В 2000 году! А моя семья до сих пор говорит только на русском языке. И вполне счастлива. И никто их не ущемляет. Когда я говорю своей маме: "Ну выучи ты уже украинский!" - она отвечает: "Да я уже слишком старая, чтобы учить". Но душой она украинка и разделяет ценности той страны, в которой живет. Так что не надо преувеличивать проблемы, которых не существует.

Премьер: После советской диктатуры именно украинцы стали в своей стране национальным меньшинством. Нам еще потребуется много времени, чтобы вновь обрести свою идентичность!

После этой эмоциональной речи все критические аргументы против Юлии Тимошенко, похоже, закончились. О расколе в украинской власти и противостоянии между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко никто из делегатов не спросил.

Президенты и полномочия

Закончив выступление, Юлия Тимошенко пошла встречаться с генсеком Совета Европы Терри Дэвисом. Вместе со всей украинской делегацией в коридоре ее дожидалась Ханне Северинсен, та самая бывшая руководительница миссии ПАСЕ на Украине в период "оранжевой революции". Она сообщила "Ъ", что с недавнего прошлого работает штатным помощником Юлии Тимошенко по вопросам евроинтеграции, и даже продемонстрировала пропуск в здание кабинета министров. 

- Вы считаете, что Юлия Тимошенко - самый убежденный демократ из всех бывших участников "оранжевой революции"? - поинтересовался корреспондент "Ъ". 

- Ну среди политиков не бывает черного и белого. Все на полутонах. Я могу сказать, что все намерения Юлии Тимошенко исключительно благие. Она стремится изменить свою страну, сделать ее более демократичной. Но меня, конечно, очень беспокоит то, что среди "оранжевых" демократов больше нет единства. Я очень переживаю. 

- У Тимошенко и Ющенко сейчас более сложные отношения, чем у них обоих с Януковичем? 

- Трудно сказать. Боюсь, что так, - с искренней болью ответила Ханне Северинсен.

Я могу сказать, что все намерения Юлии Тимошенко исключительно благие - Северинсен

Когда все переговоры Юлии Тимошенко в Страсбурге окончились, корреспонденту "Ъ" все же удалось задать ей самый важный вопрос: означает ли ее намерение превратить Украину в парламентскую республику то, что Юлия Тимошенко больше не заинтересована в том, чтобы стать президентом. 

- Вы абсолютно правы, наша команда имеет самые реальные шансы на победу в президентских выборах, ответила она. - Именно поэтому мы хотим воспользоваться таким уникальным временем и сделать все, чтобы в Украине на уровне конституции была закреплена демократия. Я верю в то, что парламентская форма правления - очень сильная форма правления, если ее правильно, конституционно построить.

О том, что же останется при подобной форме правления Виктору Ющенко, Юлия Тимошенко тоже высказалась довольно ясно: 

- Это не значит, что в стране будет отсутствовать должность президента, и это не значит, что президент не будет избираться всенародно. Просто его полномочия будут определены именно форматом парламентской республики. 

- Например, как в Финляндии или Германии, добавила "Ъ" Ханне Северинсен. - В большей степени церемониальные полномочия.

Юлия Тимошенко уехала из Совета Европы, а российская делегация осталась. Светлане Хоркиной, к примеру, предстояло еще выступить на вечернем заседании по теме подростковых самоубийств. На вопрос "Ъ", слышала ли она выступление премьер-министра Украины и понравилось ли оно ей, депутат Хоркина, не отрываясь от своего айфона, ответила: "Внушительно. Мне понравилось".

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях