Главная
 

Ъ: Парламент Крыма одобрил показ фильмов на русском языке

17 апреля 2008, 09:05
0
6
Ъ: Парламент Крыма одобрил показ фильмов на русском языке
Фото: 5tv.com.ua
Крым будет смотреть фильмы на русском

Парламент Крыма 16 апреля утвердил проект изменений в украинский закон о кинематографии. Согласно предложенным советом поправкам, в регионах компактного проживания русскоязычного населения должен быть разрешен показ фильмов на русском языке, пишет российское издание КоммерсантЪ.

Напомним, с декабря 2007 года на Украине фильм может поступить в прокат только будучи озвученным или продублированным на украинском языке.

Теперь парламент автономной республики намерен внести поправку на рассмотрение в верховную раду Украины. В сопроводительной записке к документу объясняются причины его принятия: "Подавляющее большинство населения Крыма является русскоязычным, а приезжающие на отдых в Крым граждане иностранных государств не владеют украинским языком. Это вызвало резкое уменьшение количества посетителей кинотеатров в Крыму".

Подавляющее большинство населения Крыма является русскоязычным, а приезжающие на отдых в Крым граждане иностранных государств не владеют украинским языком - ВС Крыма

Решение властей Украины дублировать на украинский язык все иностранные фильмы, включая российские, ранее привело к конфликту с Москвой. Поводом для противостояния послужило решение украинского конституционного суда, который 20 декабря 2007 года постановил, что все иностранные фильмы перед показом на Украине в обязательном порядке должны быть дублированы, озвучены или снабжены субтитрами на государственном языке. 9 января российский МИД выступил со специальным заявлением, в котором выразил по этому поводу свою озабоченность.

Министерство было недовольно также и тем, что ранее на Украине признали незаконными решения областных и городских властей ряда регионов страны о придании русскому языку статуса регионального. "Вынуждены констатировать, что Украина вновь пытается проигнорировать международные обязательства государств “воздерживаться от действий, которые лишили бы договор его объекта и цели”",- сделали вывод в МИД РФ. В МИД Украины “Ъ” тогда сказали, что заявление российских коллег восприняли с недоумением.

ТЕГИ: Русский языкКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях