Главная
 

Новые Известия: Рвутся в мэры

Новые Известия, 17 апреля 2008, 11:15
0
5
Новые Известия: Рвутся в мэры
Фото: АР
В Киеве рекордное количество кандидатов в мэры

На пост главы Киева претендуют полторы сотни кандидатов, пишет журналист Яна Сергеева на страницах российской газеты Новые Известия.

На этой неделе киевская власть объявила, что День города, отмечаемый 27 мая, будет праздноваться три недели. Ведь к столичному празднику приурочены досрочные выборы мэра и депутатов Киевсовета.
На место мэра претендуют целых 150 кандидатов. И если их всех зарегистрируют, это будет самый длинный в истории столицы Украины предвыборный список.
Сегодня оппоненты действующего мэра Киева Леонида Черновецкого собираются пикетировать парламент, чтобы потребовать от Верховной рады узаконить второй тур на выборах в местные органы власти.

Весь город увешан рекламой основных претендентов. "Киеву нужен умный мэр!", – поясняет киевлянам Блок Юлии Тимошенко, презентуя им своего выдвиженца – первого вице-премьера, экс-главу Службы безопасности Украины Александра Турчинова. "Киеву нужен сильный мэр!", – настаивает еще один кандидат – чемпион мира по боксу Виталий Кличко. "А давайте выберем красивого!", – со смехом предложил корреспонденту "НИ" один из продавцов сигарет, показывая на щит с предвыборными обещаниями главы Европейской партии Николая Катеренчука.

Согласно последнему опросу, проведенному центром социологических и политических исследований "Социум", за нынешнего мэра Леонида Черновецкого сегодня готовы проголосовать 29,6% избирателей. Около 20,7% опрошенных поддерживают Виталия Кличко. Бывший киевский градоначальник Александр Омельченко снискал поддержку 7,1% респондентов, и столько же опрошенных доверяют ключи от города выдвиженцу БЮТ Александру Турчинову. Остальные – всего более сотни кандидатов – в сумме набирают 7,8% голосов. Количество не определившихся составляет 21%.

Большинство экспертов также прогнозируют второе пришествие Черновецкого. Дело в том, что действующее законодательство предусматривает победу на выборах мэра простым большинством голосов. Поэтому существует вероятность, что украинская столица опять получит мэра, которого откровенно стыдятся около двух третей киевлян, а голоса остальных нынешний мэр традиционно соберет с помощью выдачи продовольственных пайков.

Что касается Кличко, что он переживает некоторое падение рейтинга из-за отсутствия четкой программы. Кроме того, его ставка на самовыдвижение не оправдалась. Как и надежда, что именно его как единого "оранжевого" кандидата назовут БЮТ и "Наша Украина – Народная самооборона". Но БЮТ решил делать свою игру. Что при нынешнем открытом противостоянии союзников по коалиции неудивительно.
К примеру, вчера коалиция была в одном шаге от распада. Фракция БЮТ покинула сессионный зал Верховной рады, попросив президента определиться, с кем он хочет работать: c правительством Тимошенко или Януковича.
К счастью, спикеру парламента удалось вернуть БЮТ к работе.

Сегодня в Раде будет обсуждаться возможность введения на столичных выборах второго тура, куда выйдут лишь двое претендентов. Один из наиболее активных сторонников этой идеи депутат от БЮТ Владимир Бондаренко заверил "НИ", что шансы принять соответствующий законопроект – велики. Однако накануне против второго тура выступил президент Ющенко. В связи с этим эксперты не исключают, что если проект внесения изменений в закон о местных выборах провалится, то оппоненты мэра Черновецкого могут повести людей на Майдан.
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевЧерновецкийВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях