Главная
 

BBCRussian.com: Украина надеется сгладить все конфликты с Россией

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 11:33
0
6
BBCRussian.com: Украина надеется сгладить все конфликты с Россией
Фото: Reuters
Киевские политики разъясняют жителям страны, что такое НАТО

Корреспондент BBCRussian.com Валерия Овсяник пишет в статье о проблемах украино-российских отношениях и возможных путях их решения.

Во вторник министры иностранных дел России и Украины так и не пришли к консенсусу о возможном вступлении Украины в НАТО, а лишь договорились провести консультации, которые должны помочь украинской стороне учесть российскую позицию.

Несмотря на это, большинство украинских политиков пребывают в уверенности, что крепкие отношения между двумя странами не сможет испортить ни североатлантический альянс, ни резкие заявления российских политиков.

Большинство украинских политиков пребывают в уверенности, что крепкие отношения между двумя странами не сможет испортить ни НАТО, ни резкие заявления российских политиков.
В прошлую пятницу начальник генштаба российских вооруженных сил Юрий Балуевский заявил, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО Россия будет вынуждена принять меры военного и иного характера для обеспечения своей безопасности. Часть украинских политиков отнеслась к угрозам снисходительно, а некоторые даже выразили понимание озабоченности Москвы.

Кропотливый труд и жалобы на Путина

Присоединится ли Украина к плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) вообще и свершится ли это в декабре 2008 года - большой вопрос. Некоторые представители НАТО не исключают, что предоставление Украине ПДЧ может быть отложен с декабря 2008 года на более поздний срок. И не только из-за отсутствия поддержки со стороны немцев и французов, не желающих портить отношения с Россией.

Как пишет влиятельный украинский портал Украинская правда, "евро-атлантическая интеграция означает кропотливую работу, консолидированные усилия руководства страны и ее граждан. А внушительный кредит доверия, полученный Украиной в начале 2005-го, был растрачен на редкость бездарно".

По мнению аналитиков Украинской правды, переломить тенденцию может только украинская политическая элита, а это "гораздо труднее, чем сидеть сложа руки и жаловаться на Путина, не пускающего нас в НАТО".

Давление, которое сближает

"Россия зависит от Украины в черноморском плане, - говорит BBCRussian.com депутат от Блока Юлии Тимошенко и одна из ближайших соратниц премьера Наталья Королевская. - И резкие заявления, которые мы слышали на прошлой неделе, это эмоциональный всплеск, отражение материнских чувств по отношению в Украине. Как к дочке, которую выдали замуж, но отпустить все еще не могут. Время все расставит по местам".

Королевская считает, что все конфликты наверняка будут урегулированы на дипломатической основе, а историческое партнерство возьмет верх. "Тем более, что идет очередной этап вступления России в ВТО, поэтому отношения двух государств естественно перейдут в экономическую плоскость", - добавляет депутат.

"Украина - независимое государство, и Россия должна будет согласиться с тем путем, который мы решим выбрать", считает Анна Герман.
Давление России, похоже, только сближает представителей различных партий на Украине. И пророссийские и пронатовские политики все чаще заявляют, что вступление в НАТО - внутреннее дело Украины.

Бывшая пресс-секретарь экс-премьера Виктора Януковича, ныне глава парламентского комитета по свободе слова Анна Герман высказала Би-би-си свою позицию: "Украина - независимое государство, и Россия должна будет согласиться с тем путем, который мы решим выбрать. Конечно, стоит учитывать все и выбирать свой путь без надрыва и спешки, очень осторожно. Спросить на референдуме мнение народа, подумать, нужны ли нам новые проблемы..."

Резкие, но несерьезные слова

Среди населения Украины до сих пор преобладают антинатовские настроения. А решение о вступлении в альянс будет приниматься по результатам референдума, о чем и заявил в Москве Владимир Огрызко.

И пока в киевские политики разъясняют жителям страны, что такое НАТО, резкие высказывания со стороны российских политиков, например, те, что касаются пересмотра статуса Крыма, могут только подтолкнуть неопределившуюся часть населения в сторону альянса - как гарантии украинской независимости.

Так, например, близкий к секретариату президента Ющенко директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что различные громкие заявления российских политиков насчет Крыма рассчитаны исключительно на публику. "Все эти разговоры ведут неумные люди, которые, сами того не понимая, действуют в интересах НАТО", - говорит Карасев.

Анна Герман предлагает не принимать всерьез агрессивные высказывания радикально настроенных российских политиков, равно как и слова украинских радикалов. "Если посмотреть на некоторые высказывания наших деятелей, то тут не только Россия, Америка испугается, - смеется она. - Но ведь это все неофициальные заявления. Это же не президент сказал".

Дал ли результат визит Огрызко?

На Украине уверены, что напряжение в отношениях с Россией можно снять дипломатическими способами. Советник оппозиционной фракции Партии регионов, экс-министр иностранных дел Анатолий Зленко утверждает, что с агрессивной риторикой "давно пора кончать и находить мирные взаимовыгодные пути решения общих проблем".

"Конечно, вопросы, связанные с НАТО, всегда раздражали и будут раздражать дальше. Тем более они будут обостряться, если Украина продолжит в этом направлении двигаться. России трудно пережить такое, - сказал Зленко в интервью BBCRussian.com. - Подтверждением тому служат всякие негативные заявления".

Бывший глава МИД считает, что Огрызко правильно поступил, поехав сейчас в Москву. "Я пока еще не вижу с его стороны большой работы. Но любой контакт, диалог - на пользу. В дальнейшем это поможет избежать недоразумений", - сказал Зленко.

А вот директор украинского Института глобальных стратегий считает, что выступающий в качестве миротворца Огрызко - не самый удачный кандидат для выполнения такой важной миссии. По мнению Карасева, министр иностранных дел Украины - не тот статусный политик, который может обсуждать возникшую проблему на должном уровне. И вести переговоры с Москвой лучше было бы кому-то другому.

Резкие высказывания российских политиков, например - пересмотр статуса Крыма, могут только подтолкнуть неопределившуюся часть населения в сторону НАТО.
"Ему никто ничего не скажет. Если бы это обсуждал Ющенко или украинский премьер-министр [...] - тогда да. Можно ждать результатов. А у Огрызко не тот вес в политическом клубе. Встреча ничего не даст. У каждого свое мнение, таким оно и останется".

Отношения наладятся сами собой?

Убедить Россию, что НАТО ей не угрожает, Огрызко действительно не удалось. Но консультации назначены и, среди прочего, украинский министр иностранных дел передал своему российскому коллеге меморандум относительно этапов и порядка вывода до 2017 года Черноморского флота РФ с мест его временной дислокации на территории Украины. Возможно, что ясность в отношения между двумя странами внесет визит Зубкова, назначенный на пятницу. Однако в Киеве надеются, что отношения должны наладиться в любом случае.

"Даже то, что первым заместителем секретаря Совбеза во вторник назначен (экс-министр иностранных дел Украины) Грищенко - известный прагматик, свидетельствует в пользу того, что резкие моменты в отношениях будут постепенно сглаживаться", - считает Вадим Карасев. В этом, по его мнению, должен быть заинтересован и новый президент России, которому накануне инаугурации вряд ли нужны конфликты.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях