Главная
 

ВН: Сигнал к отплытию

17 апреля 2008, 12:15
0
7
ВН: Сигнал к отплытию
Фото: kommersant.ru
Украина напомнила России о выводе Черноморского флота

В июне Москва и Киев начнут консультации о порядке и поэтапном выводе до 28 мая 2017 года воинских формирований Черноморского флота с территории Украины, пишет журналист российского издания Время новостей Виктор Володин.

Вчера руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил на брифинге в Киеве журналистам, что соответствующий документ передал главе МИД России Сергею Лаврову украинский коллега Владимир Огрызко во время визита в Москву 15 апреля.

"Проект меморандума нуждается в согласовании отдельных пунктов и предусматривает начало консультаций о порядке, процедурах, а также определение механизмов и этапов вывода Черноморского флота России с территории Украины", - заявил г-н Кирилич. Он отметил, что текст документа должен быть изучен и проанализирован в Москве, в случае согласия стороны подпишут его. Г-н Кирилич заявил, что в меморандуме не идет речь о досрочном выводе Черноморского флота. По его словам, российские формирования должны покинуть территорию Украины до 2017 года, как и предусматривают двусторонние соглашения.

"Украинской стороне было сказано, что в Москве рассмотрят данный документ, однако обсуждение этой темы не является для нас актуальным".
Вчера российский МИД подтвердил получение меморандума. Как сообщили на Смоленской площади, "украинской стороне было сказано, что в Москве рассмотрят данный документ, однако обсуждение этой темы не является для нас актуальным". Россию более интересует решение практических вопросов обеспечения полноценного функционирования Черноморского флота. "Таким образом, утверждения о начале консультаций по вопросам вывода флота с территории Украины не соответствуют действительности", - заявил МИД России.

Соглашение о пребывании Черноморского флота России в Крыму было заключено в 1997 году сроком на 20 лет. Хотя в документе была оговорена фиксированная плата России за аренду объектов на украинской территории в пределах 98 млн долл. в год, Киев не раз поднимал вопрос о повышении ставок аренды, мотивируя это тем, что руководство флота самовольно распоряжается украинскими территориями, сдавая их в субаренду. Особо остро вопрос о плате за базы Черноморского флота встал в конце 2005 - начале 2006 года. Тогда Украина в ответ на повышение Россией цен на поставляемый в республику газ заявила о необходимости пересмотра соглашений по флоту и инвентаризации имущества, находящегося в его пользовании.

"Вывод Черноморского флота из Крыма сопряжен с огромными трудностями. Ведь флот - это не только корабли, которые легко вывести из Севастополя к местам будущих стоянок. Это системы вооружений, снаряды, ракеты, береговые войска и многое другое".
"Вывод Черноморского флота из Крыма сопряжен с огромными трудностями. Ведь флот - это не только корабли, которые легко вывести из Севастополя к местам будущих стоянок. Это системы вооружений, снаряды, ракеты, береговые войска и многое другое", - пояснил "Времени новостей" вице-адмирал Валерий Дорогин. По мнению нашего собеседника, в случае вывода флота из Севастополя его основной базой станет Новороссийск, где уже сейчас размещена часть Черноморского флота. Но все же примерно 70% флота пока базируется в Крыму.

В конце марта Верховная рада Украины приняла постановление с рекомендациями украинскому правительству начать переговоры с Москвой о выводе Черноморского флота. Автор постановления, депутат от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Владислав Каськив, считает, что Украине необходимо четко декларировать, что российские войска должны уйти с ее территории. Он считает, что возможность продления соглашения по Черноморскому флоту будет исключена.

"О том, будет продлено соглашение или нет, пока говорить рано. До вывода флота еще девять лет. На данном этапе трудно сказать, что произойдет. На Украине и в Крыму есть немало здоровых сил, желающих сближения с Россией", - заметил "ВН" вице-адмирал Дорогин.

"О том, будет продлено соглашение или нет, пока говорить рано. До вывода флота еще девять лет. На данном этапе трудно сказать, что произойдет. На Украине и в Крыму есть немало здоровых сил, желающих сближения с Россией".
В день передачи украинского меморандума российской стороне 18 представителей "Конгресса украинских националистов" и Украинской народной партии пытались пикетировать генконсульство России в Симферополе, требуя немедленно вывести из Крыма Черноморский флот. Пикет закончился дракой с активистами "Русской общины Крыма". "Участники пикета не отражают взгляды жителей Крыма", - заявил журналистам член "Русской общины Крыма" Андрей Козенко.

ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях