Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Ющенко утверждает, что отрыв больше

BBC Україна, 1 апреля 2002, 16:11
0
7

На Украине продолжается подсчет голосов, поданных на парламентских выборах, итоги которых могут рассматриваться как своего рода промежуточная оценка деятельности президента Леонида Кучмы. За места в парламенте сражались 33 партии, из которых пока только шести удалось преодолеть 4-процентный барьер.

Подсчитана примерно половина голосов, и лидируют реформистский альянс Виктора Ющенко и коммунисты. Пропрезидентский блок, после хорошего старта, откатился на третье место, и разрыв между ним и двумя лидирами постепенно увеличивается.

Характер голосования меняется в зависимости от географии. Западная Украина в основном поддерживает Ющенко, восточная остается оплотом коммунистов, центр страны же отдает предпочтение президенту Кучме.

В выборах приняли участие около 65% украинских граждан
Вообще пропрезидентский блок выступил - по крайней мере на данный момент - успешнее, чем предполагалось.

Пропрезидентская партия выстапает пока лучше, чем предсказывали

Властям Украины удалось расколоть оппозицию на множество мелких партий и движений, и так называемое протестное голосование не получило большого распространения.

Только половина из 450 мест в парламенте определяется по партийным спискам, и тут успех оппозиции очевиден.

Однако в одномандатных избирательных округах пропрезидентский блок "За единую Украину" явно выигрывает большинство. По прогнозам, у него будет около трети голосов в Раде.

Окончательная же расстановка сил станет известна только после неизбежных политических торгов по итогам выборов.

Зарегистрировано большое количество жалоб на нарушения во время голосования, больше всего связанных с голосованием по доверенности
Блок "Наша Украина" Виктора Ющенко утверждает, что на некоторых избирательных участках кандидаты от альянса были в последний момент вычеркнуты из бюллетеней.

Представители блока Ющенко осуществляют параллельный подсчет голосов по собственной технологии и утверждают, что на самом деле отрыв блока от коммунистов значительнее, чем тот, о котором сообщается официально (согласно ЦИК Украины, чуть больше одного процента).

Это третья избирательная кампания за 10 лет независимости Украины, и она уже заработала клеймо "самой грязной".

Самые различные наблюдатели - как местные, так и из-за рубежа - жаловались на предвзятое освещение кампании средствами массовой информации и всякого рода нарушения со стороны властей.

Беспрецедентное количество международных наблюдателей (1000) вместе с 25 тысячами местных добровольцев присутствовало на избирательных участках по всей стране.

Представители ОБСЕ отмечают "серьезные проблемы". Например, некоторым избирателям не имели возможности отдать свой голос тайно. Кроме того, в избирательные списки добавлялись несуществующие люди.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях