Главная
 

СМИ.Ru: Ночные мысли украинских онлайн-СМИ

1 апреля 2002, 16:43
0
8

Ночью спали не все журналисты Украины. Трудно сказать, на чем основывалась необходимость бодрствования, поскольку данные exit polls появились часов в 20 МСК, а от ЦИКи до утра явно ничего ждать не приходилось. Видимо, нервное. Соответственно, пустое ночное время было употреблено на судьбоносные размышления о том, как все будет завтра и далее. Конечно, газетчики были не одиноки – им было что комментировать и что публиковать, не спали и политики, которые, разумеется, говорили, отмечает в публикации российского издания "СМИ.Ru" Всеволод Куракин.

Самыми вдумчивыми оказались "Версии", с них и начнем. В статье "Глобальные итоги. Часть первая" (Александр Зубченко) они обещают заняться всеми политсубъектами, попавшими в Раду, ну а начали с "Нашей Украины".

"По предварительным подсчетам, "Наша Украина" Виктора Ющенко наберет 21% процент голосов. Такой электоральный показатель позволит провести по списку от 56 до 60 депутатов

А вот господин Безсмертный, ссылаясь на свой восьмилетний опыт парламентской работы, приводит совершенно безумные данные о будущей численности фракции "НУдистов": в мае – 126 депутатов, в сентябре – 160. Cовершенно не понятно, на чем основывается оптимизм постоянного представителя президента. Вроде бы человек отнюдь не глуп, пишет такие замечательные и даже очень интересные аналитические записки главе государства (например, насчет трубопровода "Одесса–Броды"), и вдруг такой "пассаж".

При более трезвом анализе вырисовывается несколько иная картина". Далее сообщается, что "Создание мега-фракции в "НУдистском" исполнении даже теоретически невозможно. Для этого необходимо наличие:

А) однородного "партийного материала". Как, например, у коммунистов. В блоке "Наша Украина" странным образом сосуществуют 10 карликовых партий, два десятка амбициозных лидеров, группа бизнесменов, которым абсолютно по барабану "мессианская миссия" Ющенко, и большое количество "политпаразитов", достаточно цинично использовавших электоральный рейтинг "сына президента". В отличии от бизнесменов, последние даже не платили за попадание в новый состав Верховной Рады;

Б) единой идеологии и программы действий. К сожалению, статью Ющенко насчет будущего Украины, опубликованную в одном издании, даже политической программой назвать нельзя. Так, компиляция идей Бальцеровича с отдельными мыслями самого Виктора Андреевича, анализировать которые даже не стоит.В общем, не существует объективных предпосылок для создания на базе "НУдистов" мега-фракции. Это аксиома".

Вполне здраво расписывается план дальнейших действий НУ (правда, в предположении их победы, что пока еще вовсе не очевидно):"Конечно же, блок "НУ" займет первое место среди участников парламентских гонок
"НУдисты" сразу же начнут эксплуатировать тезис о том, что "впервые в истории независимой Украины победила не левая, а реформаторская сила". Соответственно, так называемые аналитики из штаба Виктора Андреевича станут продуцировать следующие идеи: - "украинский народ сделал свой выбор в пользу новой силы, которую олицетворяет Ющенко";- кредит доверия, "выписанный" народом "мессии", позволяет Ющенко претендовать сначала на должность премьера, а в ближайшем будущем – на президентский пост; - именно вокруг "мессии" должно сформироваться новое парламентское большинство, которое получит полный контроль над правительством".

"Версии" полагают, что все это невозможно, поскольку хотя бы "прежде всего, стоит отметить, что уже в апреле "взорвется бомба", заложенная в процессе формирования избирательного списка "меSSии". Действие основного консолидирующего фактора – предвыборного брэнда – закончилось.

Депутаты, избранные по списку "Нашей Украины", начнут локализироваться в политическом времени и пространстве". Например, бизнесмены, "купившие с помощью Ющенко билет в один парламентский конец" пойдут заниматься своим бизнесом, а в Раде появляться не будут.

Далее Ющенко станут покидать те, кому он был нужен только для прохода в Раду, а также те, кто имеет свои мысли на предмет личного политического будущего. Тут "Версии" называют Петра Порошенко, "который пытается превратиться из внештатного сотрудника администрации президента в некую политическую фигуру.

Его представителей в списке самого Ющенко не очень много, но он рассчитывает усилиться за счет мажоритарщиков, которых негласно поддерживал в период выборов".Тут отметим, что руководитель избирательного штаба блока "Наша Украина" Порошенко пока ведет себя лояльно, поздним вечером 31 марта, согласно "Интерфаксу", он вполне проявил уверенность в победе общего дела, заявив, что фракция блока, которая будет создана в будущей Верховной раде, станет "основой для построения нелевого большинства". Хотя, собственно, никаких причин для подобного оптимизма у него не было (см. "Г-н Порошенко готовит истерику").

В другой статье "Версий", "С добрым утром, страна?" Антона Осипчука, цитируется ослик Иа, сомневающийся в том, что утро - доброе (статья появилась на сайте 1 апреля, в 9 с копейками), после чего сообщается, что "действительно, первые результаты голосования стали горьким разочарованием для некоторых партий, благодаря социологическому гипнозу уже забронировавших себе посадочные места в новом парламенте…"Анализ производится, разумеется, по данным exit polls (что было несколько рискованно, однако данные ЦИКи, вполне корреспондирующие с данными опросов (по крайней мере "проходная шестерка" совпадает), констатируют, что риск оправдан. Итак, что удивило "Версии":

"Первое: Достаточно высокий показатель популярности у коммунистов. КПУ отстает от лидера гонки – блока "Наша Украина" – всего на 4-5%. Конечно, результаты будут еще корректироваться и, скорей всего, окажутся гораздо меньше первоначальной цифры
Тем не менее, такой электоральный взлет вряд ли прогнозировали сами "комми". У КПУ есть стабильный электорат, который дает определенный, но уменьшающийся от выборов к выборам результат. Взлет КПУ объясняется теми же причинами перераспределения голосов, что и на прошлых выборах: как ни парадоксально это звучит, но голоса избирателей, отданные за правые партии (в 1998 году это была, в частности, ПРП), в парламенте "отошли" партии Симоненко. Примерно то же самое произошло и сейчас. Кроме того, Симоненко достались голоса тех, кто в последний момент "отшатнулся" от Ющенко.

Второе: …В списке возможных лидеров не оказалось Партии зеленых и "Женщин за будущее". Для тех, кто внимательно наблюдал за перипетиями предвыборного процесса, в этой "отставке" нет ничего удивительного.

Социологи еще месяц назад зафиксировали падение реального рейтинга ПЗУ, а шакалы пера, начиная с сентября, уже не считали зеленых на что-то способными. Поражение ПЗУ – это серьезный удар по активу партии, до последнего момента пребывавшему в святой уверенности в том, что ПЗУ это парламентская сила, и у нее есть свой стабильный электорат… С ЖЗМ (которую можно считать "подвидом" ПЗУ, поскольку у них общая финансовая "кроветворная" система) тоже все более-менее ясно.

Девушки слишком рано вышли на стартовые позиции. Кроме того, методы, которые годятся при окучивании мажоритарки, будучи экстраполированы в масштабах всей страны, не приносят желаемого результата
Выгодность ставки на голоса женского электората в который уже раз оказалась эфемерной. Кроме того, с самого начала была очевидна искусственность этого проекта: тенденции политического участия женщин определяются особенностями гендерной системы нашего общества. И если она находится в зачаточном состоянии, то сложно ожидать, чтобы идеи "женской" партии нашли широкую поддержку. Однако есть куда более понятное объяснение проигрышу этих двух политических сил, которые в начале кампании достаточно уверенно держались на плаву. И ПЗУ, и ЖЗМ были использованы в качестве электоральных доноров для более серьезных и жизнеспособных политических сил. Элементарно, Ватсон.

Третье: У многих просто челюсть отвисла до нижней точки, когда стало известно, с какими показателями выступили на выборах представители оппозиционных сил. "Блок Юлии Тимошенко" получил около 8% голосов. Кстати, примерно столько же отводили "БЮТи" и закрытые данные вражеских социологических контор. Более чем убедителен и рейтинг "гуру кассетного скандала" А. Мороза.

На выходе ему отдали голоса 7% опрошенных.Оппозиция оказалась более убедительной, чем от нее ожидали. Кроме того, победа "БЮТи" и СПУ опровергла устойчивое мнение о том, что гарантией успеха в любой избирательной кампании является сосредоточение в одних руках серьезных медиа-ресурсов.

Все знают, что и Мороз, и Тимошенко вели избирательную гонку в условиях довольно жесткой информационной блокады. Кстати, и высокий (несмотря ни на что) рейтинг Ющенко также свидетельствует: владение медиа-империями не всегда является синонимом к словам "политическая победа". Кстати, о политической победе.

Прорыв Тимошенко и Мороза на выборах-2002 показывает, что выбор в пользу СПУ и "БЮТи" скорей не идеологический, а психологический. Просто принцип "голосования сердцем", оказывается, работает и достаточно успешно. Поскольку те, кто отдал свои голоса Сан Санычу и Юлии Владимировне, выбрали не идеологию, не партию, а личности, которым они по той или иной причине доверяют. Значит, ставка на персонификацию сыграла, и в результате есть три "личностных" победителя – Тимошенко ("секс-символ украинской политики"), Мороз ("крестный отец кассетного скандала") и Ющенко ("мессия")…"

"Украинская правда" в сообщении на новостной ленте ("Блок Тимошенко разочарованный своим результатом на выборах", 1.04.2002, 00:45) приводит мнение руководителя штаба Блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова. Тот считает, что на этих парламентских выборах их должны были поддержать 12-15% избирателей
Сослался он, разумеется, на исследование, проведенное по заказу штаба блока в день голосования. В то же время Турчинов заметил, что эти выборы "проиграла власть". "Провластные силы с террором и админресурсом имеют поддержку не больше 17% украинцев. Это фиаско избирательной кампании власти", - сказал Турчинов на ночной пресс-конференции в УНИАНЕ. Хотя, собственно, знал только данные exit polls. Так что налицо проблема: очевидно, что exit polls’ы были не самыми широкомасштабными, соответственно, и их данные достаточно условны. Но – их украинские политики уже ощутили, пережили и прокомментировали. Теперь возможна ломка и протесты после появления официальных данных. Собственно, для корректировки официальных данных exit polls’ы и существуют, но – есть и побочный эффект.

Вот и Турчинов в полночь уже расписывал конструкцию будущей Рады: "…Он допустил, что демократические силы не смогут сформировать большинство, вместо этого ее создадут СДПУ(о), КПУ, и "За ЕдУ!". "Если им будет хватать голосов для создания большинства, то они оставят "Нашу Украину" для оппозиции. Если не будет достаточно, то будут пытаться перетянуть в конструктивную оппозицию". По его мнению, будущий сценарий будет зависеть от того, сможет ли "За ЕдУ!" набрать необходимых союзников в мажоритарных округах. "Если у них будет более 70% мажоритарщиков, то они обойдутся без "Нашей Украины""

Далее "Украинская правда" пишет что-то стилистически загадочное: "Не принимая во внимание пессимистический тон, Турчинов окончательно не отбрасывает возможности сформировать большинство из продемократических оппозиционных сил. Однако, учитывая ситуацию в мажоритарных округах, достоверность является достаточно сомнительной".

Разумеется, "Украинская правда" не могла не выяснить, как обстоят дела у "избирательных параллельщиков" от НУ: "Штаб "Нашей Украины" обработал каждый десятый бюллетень. Рейтинг блока Ющенко - 27%":

"По состоянию на 6 часов утра 1 апреля блок "Наша Украина" провел параллельный подсчет голосов 13,38% протоколов участковых избирательных комиссий. Как сообщил на пресс-конференции политический координатор блока Роман Бессмертный, за "Нашу Украину" проголосовало 27,06%. Вторая цифра, которую привел Бессмертный, – это результат блока "За Еду". Он составил 7,55%.Бессмертный не смог сказать, насколько эти цифры отвечают данным ЦИК, поскольку компьютерный сайт Центризбиркома завис. Штаб смог привести цифры для сравнения по состоянию на 3 часа ночи.Так, "Наша Украина", по данным параллельного подсчета, имела 28,37%, по данным ЦИК - 17,9%.Блок "За Еду", по данным параллельного подсчета, имел 7,4%. По данным ЦИК - 23,7%".

Что до естественного в таких случаях скандала, к которому, в общем, НУ готовилась заранее, то его пока не возникло. Видимо, по следующей причине (синтаксис и проч. – оригинала):"При этом не известно, сколько процентов протоколов участковых избирательных комиссий обработали на 3 часа ночи ЦИК и штаб "Нашей Украины". Не известно также, из каких регионов были эти 13,38% посчитанных "Нашей Украиной" бюллетеней".

Здесь интересно, что "Украинская правда" привела не все слова г-на Бессмертного. "Укринформ", например, цитирует больше. А именно: "На пресс-конференции, состоявшейся утром 1 апреля, политический координатор блока Виктора Ющенко "Наша Украина" Роман Бессмертный сообщил журналистам, что "Параллельная система подсчета голосов, разработанная представителями блока "Наша Украина", сработала".

Что такое "система сработала"? Видимо, то, что, согласно Бессмертному, "альтернативная комиссия, созданная блоком, "постоянно соревновалась с ЦИК". Данные, полученные ЦИК и блоком "Наша Украина" к 3 часам утра, не совпадали". Что, очевидно, и было целью мероприятия
"Корреспондент.net" тоже не стал анализировать это самостоятельно, а просто распечатал интервью Глеба Павловского, которое ночью с 31 марта на 1 апреля было в прямом эфире телеканала "Інтер". Разумеется, комментарий касался того, что показали exit polls. Павловский считает, что в целом их данные "отвечают прогнозам, но есть и неожиданности". Да и вообще, "могут быть еще сюрпризы", отметил российский политтехнолог.

Для Павловского, по его словам, были неожиданными "сравнительно умеренные результаты блока Виктора Ющенко и СДПУ(о)". "По моей гипотезе, острое столкновение в последние дни этих лидеров - Медведчука и Ющенко - в ситуации после трагических событий в Ивано-Франковске, возможно, привело к тому, что консервативный избиратель, который не определился, отшатнулся к партии власти, к оппозиции - условно говоря, к блоку "За Єдину Україну!" и Блоку Юлии Тимошенко".

"По словам Павловского, "Россия теперь видит, с кем она будет разговаривать в следующие годы, с кем будет строить политические отношения и будет вести диалог". "В Раде, судя по всему, возникает крепкая группа партий, ориентированных на порядок, экономический рост и социальный баланс", - сказал он, назвав среди таких сил Компартию, блок "За Единую Украину!" и СДПУ(о).Говоря о блоке "Наша Украина", политолог охарактеризовал его как "виртуальный проект".

Виктор Ющенко, считает Павловский, "играл одновременно и во власть, и в оппозицию". "Это форма электоральной игры, но слабая основа для политики в дальнейшем".Реальной оппозиционной жесткой силой российский политолог назвал Блок Юлии Тимошенко, которая, по его словам, "взяла протестный электорат"".

Кроме того, Павловского "настораживает острый раскол в голосовании между центром, югом, востоком и западом Украины". Тут выход один: новому парламенту необходимо "сосредоточиться на общенациональных проектах, а не на электоральных". Ну а как на электоральных-то не сосредоточиться, когда элекции через два года…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях