Главная
 

СМИ.Ru: Литвин, победитель Ющенки?

1 апреля 2002, 16:56
0
5

Согласно РИА "Новости" (Анна Бобина, Виктор Демиденко) "Лидер пропрезидентского блока "За единую Украину" Владимир Литвин считает нынешние парламентские выборы на Украине "неудачной репетицией" выборов президента", пишет в своей публикации Андрей Левкин, "СМИ.Ru"

На пресс-конференции в Киеве 1 апреля Литвин сказал, что "результаты выборов показали ошибочность подхода тех людей, которые претендовали на роль лидеров страны, рассматривая парламентские выборы лишь в качестве ступеньки к президентскому креслу".

По словам Литвина, он располагает данными о том, что в настоящее время "идут активные консультации между отдельными лидерами с целью принятия в новом парламенте решения о преобразовании президентско-парламентской республики в парламентскую".

Литвин считает "вполне логичным" поддержку его объединения в ходе предвыборной кампании президентом страны Леонидом Кучмой. Отвечая на вопрос журналистов о том, какова доля этого фактора в успехе блока на парламентских выборах, Литвин указал, что "о конкретных процессах говорить сложно, однако доля поддержки президента была большой". Литвин сказал, что он пока не ведет никаких переговоров с представителями других блоков и партий о создании парламентской коалиции. На это у него "просто нет времени".

Еще РИА "Новости" сообщили, что "Лидер пропрезидентского блока "За единую Украину" Владимир Литвин пока не решил, какую должность выбрать после окончательного подведения итогов выборов в Верховную Раду Украины - народного депутата или остаться главой администрации президента".

Кроме того, по словам Литвина, он стал публичным и популярным политиком, о чем свидетельствует победа блока на выборах в Верховную Раду
Комментарий: Несколько преждевременное заявление о "победе блока" можно списать на формат сообщения РИА-Новостей или на что-нибудь эмоциональное со стороны Литвина. А можно и не списывать. Если обратиться к интервью Глеба Павловского Украине.Ru от 1 апреля, то там говорится, что

"Заметно, что в последний момент кампании электорат в определенной степени отшатнулся от Ющенко. Он мог бы ожидать более успешных результатов… Ющенко получил только абсолютно определившихся. Для такого "виртуального" проекта (а лидер блока называет "Нашу Украину" "проектом альтернативной власти") полученные результаты в районе 23-25% - хорошие результаты, но не те, на которые явно рассчитывал сам Ющенко. Для него этого недостаточно, чтобы вместе с другими оппозиционными силами сформировать в Верховной раде большинство".

На пресс-конференции в Москве, 1 апреля Павловский выразился еще конкретнее: "статус общенационального политика ушел от Виктора Ющенко"
Для Литвина и "ЗаЕдУ" это, в общем, уже победа – вне связи с конкретными окончательными цифрами. Но, судя по эмоциональности Литвина, это именно что его личная победа. И не только потому, что "он стал публичным и популярным политиком". Еще раз интервью с Г.Павловским.

"- Ряд украинских политологов считает, что Леонид Кучма в качестве преемника может избрать именно Виктора Ющенко. Как вы считаете, полученные Ющенко голоса говорят в пользу этой версии или против нее?

- Результаты выборов для значительной группы политиков являются стартом президентской кампании. Я думаю, что в первые дни мы увидим, с одной стороны, попытки оспорить результаты выборов со стороны тех, кому они не понравятся. Это будут антикучмисты, в первую очередь Мороз. Ющенко, скорее всего, не будет оспаривать открыто. Стоит заметить, что на всех уровнях украинского властного аппарата, в том числе на самом верху, есть люди, которые делают ставку на Ющенко. Они, конечно, будут расшатывать ситуацию, стараясь загнать Кучму в угол, стараясь заставить его стать начальником штаба президентской кампании при Ющенко.

Для этого они будут его пугать. И со стороны Запада, и изнутри - со стороны Рады и аппарата. Надо ждать разного рода попыток оспорить позиции Кучмы и как президента и как гаранта выборов. Что будет при этом использовано - это не так важно. Как показало недавнее убийство Шкрибляка, есть силы, которые делают ставку на хаос в Украине и, может быть, даже на ее раскол. Региональный разрыв голосования ясно показывает, что "Наша Украина" - партия Западной Украины. Ющенко и Тимошенко представляют интересы "западенского" варианта украинской нации и стремятся "галичинизировать" Украину в целом. Если им не удастся этот проект, то они попытаются расколоть Украину по линии, которая была очерчена результатами выборов: юго-восток и запад. Раскол пройдет по центру. Это крайне опасная стратегия. И, к сожалению, у этой стратегии есть основания, которые можно увидеть в результатах нынешних выборов".

Похоже, что все дело было в цифрах. Получи Ющенко от 30%, и разговоры о его "преемничестве" могли бы стать реальными. Литвин же явно понимал этот нюанс, поскольку иначе трудно объяснить весьма туманное заявление об "ошибочности подхода" кого-то, кто "претендовал на роль лидера страны". В чем ошибочность-то? В недооценке Литвина как "публичного и популярного политика"?

Ну а президент Украины Кучма со вторника, 2 апреля будет находиться в краткосрочном (до четверга-пятницы) отпуске, который он намерен провести на юге страны в Крыму. Итоги выборов он не комментирует, говорит, что полагает, что комментировать пока еще нечего.

ТЕГИ: Верховный СоветВерховная РадаКабинет МинистровКабмин Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях