Главная
 

Известия: Клонирование фальсификаций

Известия, 2 апреля 2002, 09:00
0
7

"В прошедших на Украине парламентских выборах были использованы абсолютно все политические технологии, в разные годы приносившие успех российским политикам. Но украинцы, как люди творческие, их обогатили и запустили в "массовое производство", пишет журналист российский "Известий" Георгий Ильичев.

Возможность принять участие в выборах по открепительному талону не в том месте, где данный человек прописан, стала уже привычным для российских избирателей методом фальсификации данных голосования. Соседи поставили технологию на поток. По данным Комитета избирателей Украины, в 117-й округ (Львовская область) "массово прибывали работники железной дороги с открепительными удостоверениями, которые отказывались сообщать причины и адрес пребывания во Львове, что необходимо по законодательству". А в 148-м округе (Полтавская область) люди с несколькими открепительными талонами курсировали по всей территории округа и голосовали "везде, где могли".

Не осталось невостребованным соседями и такое изобретение питерской пиар-школы, как "клонирование" особо популярных кандидатов. По данным ЦИК Украины, в 46 округах зарегистрированы по два, а иногда и по четыре кандидата с одинаковой фамилией.

Сотни жителей Одессы получили якобы от одного из кандидатов подарочные наборы. В них они с удивлением обнаружили массу весьма полезных как для дома, так и для тюрьмы предметов: полотенце, кусок мыла, металлическую кружку, зубную пасту и щетку. Подобный прием дискредитации соперника широко применялся на некоторых региональных выборах в России, когда, к примеру, пенсионерам издевательски дарили от имени конкурента по выборам презервативы и лыжные шапочки.

Представители блока Юлии Тимошенко заявили, что против их лидера готовится провокация: якобы по телевидению вот-вот покажут фильм о ее интимной связи с давно сидящим в американской тюрьме экс-премьером Павлом Лазаренко. "Вкусное" кино оказалось блефом: фильма как такового не оказалось. В другой раз "газовой принцессе" пришлось прилюдно распустить косу, потому что оппоненты обвинили ее в фальшивости во всем, вплоть до длины волос.

Последней каплей в доведении кампании до абсурда стал интернет-проект "Последний герой города Харькова". Кандидаты в депутаты по 169-му избирательному округу пытаются выжить в борьбе на "диком" острове под названием "Избирательный округ". Главным призом был объявлен мандат народного избранника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях