Главная
 

Financial Times: Счет в пользу Кучмы

2 апреля 2002, 10:10
0
5

"Еще не улеглась пыль от всеобщих выборов на Украине. Но имеются все признаки того, что после воскресных выборов партии, объединившиеся вокруг президента Леонида Кучмы, сохранят свои господствующие позиции. Выступающий за реформы экс-премьер Виктор Ющенко достаточно хорошо продемонстрировал, что является самым популярным украинским политиком. Но ему не удалось ослабить клику коррумпированных бизнесменов и бюрократов из окружения г-на Кучмы. Это негативно скажется на украинской демократии и на экономической модернизации Украины", говорится в редакционном комментарии Finanacial Times.

Однако едва ли после полного подсчета голосов союзникам г-на Кучмы удастся сформировать большинство в парламенте. Г-н Ющенко утверждает, что власти прибегли к мошенничеству - обвинение, которое в данное время расследуется международными наблюдателями за выборами. Но подобная критика едва ли проймет г-на Кучму, во всяком случае не больше, чем это было в прошлом.

Окончательное решение по вопросу о том, бороться ли им за смену руководства, должны принять сами украинцы
Настоящим преступлением против демократии на Украине является не готовность государственной власти манипулировать голосами, но ее всеохватывающее влияние на жизнь людей. Люди живут в страхе перед государственной машиной, будь то полиция или налоговое бюро. Для того чтобы сопротивляться такой машине, нужна большая смелость, как выяснил ценой жизни украинский журналист Георгий Гонгадзе. Г-н Кучма назвал фальшивкой магнитофонные записи, обличавшие его в причастности к убийству журналиста, но ему не удалось замять скандал.

В прошлом Ющенко избегал прямой конфронтации с Кучмой, он даже какое-то время был у него премьер-министром. Хватит ли ему смелости бороться сейчас?
Г-ну Ющенко теперь предстоит закрепить свой ограниченный успех на этих выборах и готовиться к президентским выборам 2004 года. Г-н Кучма, который по закону должен будет уйти со своего поста, почти наверняка попытается вырастить себе преемника, как это сделал в Москве Борис Ельцин. В прошлом Ющенко избегал прямой конфронтации с г-ном Кучмой, он даже какое-то время был у него премьер-министром. Хватит ли ему смелости бороться сейчас? Поживем - увидим. Обвинения в подтасовке результатов выборов являются важным тестом. Если ему удастся это доказать, то он может преуспеть в сохранении политического давления на г-на Кучму.

Западу необходимо проявлять осторожность. Западные наблюдатели за выборами должны в самых сильных выражениях осудить злоупотребления, допущенные в ходе выборов. Западные лидеры должны ясно высказаться в поддержку демократии. Но им следует избегать слишком тесного объединения с антикучмовским лагерем, иначе г-н Ющенко будет скомпрометирован.

В особенности Европейский Союз (ЕС) заинтересован в демократической и процветающей Украине, с которой у него будет общая граница после того, как в ЕС вступят Польша, Словакия и Венгрия. Членам ЕС нельзя пренебрегать своим будущим соседом. Но окончательное решение по вопросу о том, бороться ли им за смену руководства, должны принять сами украинцы.

Перевод: ИноСМИ.ru

Дата публикации 2.04.2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях