Главная
 

Berliner Zeitung: Расколотая Украина

2 апреля 2002, 11:33
0
5

"Все политики Украины еще в ходе избирательной кампании называли парламентские выборы событием, которое даст ответ, быть в стране стабильности или хаосу", пишет немецкое издание Berliner Zeitung. "Даже если еще существуют сомнения относительно окончательных результатов выборов, ясно одно: в конце прошлой недели украинцы приняли решение, которое стабильности второй по величине стране Европы не обещает", отмечает автор материала Франк Герольд.

В оставшиеся два года до президентских выборов борьба за власть будет обостряться. Но в этот промежуток времени речь пойдет больше, чем о борьбе противостоящих сил за политическое превосходство, обычной для демократических обществ. Государство со столицей Киев существует на карте Европы добрых десять лет. Эти выборы продемонстрировали сегодня яснее, чем когда-либо до сих пор, что Украины как единой страны не существует. Невозможно понять, в чем состоит идея, национальная тождественность, которых эта страна может придерживаться в будущем. Украина окажется расколотой более глубокими противоречиями, чем разногласия между правительством и оппозицией.

Восточная и западная части страны все дальше отдаляются друг от друга. Население западной части проголосовало за блок "Наша Украина" и другие партии, которые стремятся встать на путь реформ по примеру западных соседей: Польши, Чехии и Венгрии. На Востоке страны эти силы не играют никакой роли. Там доминируют потомки старой советской номенклатуры, которые зачастую представляют собой неокапиталистический "большой бизнес" страны. Они все больше ориентируются на Россию, понимая, что в западной части страны их по этой причине цветами встречать не будут. Индустриальные районы на Востоке, где уже чувствуется какой-то экономический подъем, выбирали, исходя из своих посткоммунистических настроений, напротив, Запад, находящийся по-прежнему в экономической стагнации, - либерально-демократических.

Сможет ли страна справиться с этими противоречиями? Руководитель наблюдателей за ходом выборов с российской стороны считает необходимым предупредить о возможности "югославского сценария": свержении президента Леонида Кучмы под массовым натиском, который уже будет невозможно сдержать, со стороны оппозиции, лишенной обманным путем победы. Это кажется менее вероятным вариантом, поскольку на этом пути было бы невозможно преодолеть фактический раскол страны. Поэтому некоторые наблюдатели считают вероятным, что Ющенко мог бы воспользоваться своим признанием на Западной Украине для того, чтобы отколоть эту часть страны.

Однако Ющенко не должен делать ставку на эту азартную игру, даже если прошедшие выборы в широком плане его ожидания не оправдали. Он думал, что "Наша Украина", несмотря на все махинации власть предержащих, придет в парламент в качестве самой мощной силы и сможет подготовить там взятие власти. Теперь он на это больше может не надеяться. Между тем, есть люди, в том числе и в руководстве аппарата президента Кучмы, которые уже давно готовы взять новые ориентиры. Сам Кучма на следующих президентских выборах баллотироваться не имеет права. В то же время имя ведущего политика страны - Ющенко, хотя это далеко не гарантия мирной смены власти.

В прошедшие годы Запад не проявлял интереса к стабильности в процессах преобразований на Украине. У восточного соседа - России - недостаточно экономической мощи и притягательной силы, чтобы распространить свое влияние на всю соседнюю страну. И Запад, и Россия должны воспринимать эту поляризацию, проявлением которой стали результаты выборов, как сигнал тревоги.

Перевод: ИноСМИ.ru

Дата публикации 2.04.2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях