Главная
 

Neue Zuercher Zeitung: Рок – за и против украинского президента Кучмы

2 апреля 2002, 12:12
0
7

Журналист швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Пауль Флюкигер в своей статье "Рок – за и против украинского президента Кучмы" пишет о том, как живется музыкантам в Украине и каким предстает перед глазами стороннего наблюдателя рынок украинской рок и поп-музыки.

Площадь Европы в конце фешенебельной киевской улицы Крещатик оцеплена. Этим субботним вечером самые лучшие украинские рок-исполнители дают бесплатный концерт: "Вопли Видоплясова" уже отыграли, ожидается "Океан Эльзи", присутствующий во всех хит-парадах.

Лучше всего вписываются в программу состарившиеся пионеры "новой волны" – группа "Скрябин". Они предлагают нечто технически совершенное, с большим количеством электроники для "Команды среднего поколения"(имеется в виду "Команда Озимого Поколения - прим. Корр.net), спонсора вечера. Это одно из объединений, входящих в 33 партии и блока, которые участвуют в выборах, назначенных на это воскресенье. В парламенте эта верная режиму группировка собирается представлять в том числе молодое поколение предпринимателей.

Всего в нескольких сотнях метрах в подземном переходе под площадью Независимости, как и каждый вечер, собрались городские отверженные. Держа в руках бутылку дешевого пива, они окружили с двух сторон группу музыкантов. Ковбой в длинном кожаном пальто исполняет собственные композиции, молодой панк втыкает гитару в маленький усилитель и начинает играть советскую подпольную классику. Сверху на площади круглосуточно идет строительство торгового центра; на огромном экране бежит реклама правящего партийного блока президента Кучмы "За единую Украину".

"Предвыборная борьба – это было хорошее время для наших музыкантов", - говорит Вячеслав Христофович, главный редактор независимого музыкального журнала "Нота". Ни одна группа не может жить от продажи дисков. При средних доходах в 56 долларов в месяце лишь немногие меломаны могут позволить себе лазерный диск за 3 - 4 доллара. Поэтому на рынке доминируют лазерные диски, на которых записаны произведения сразу нескольких групп. Они в большинстве случаев издаются совместно несколькими фирмами – часто тоже на партийные деньги. Кроме того, начиная с зимы, многие фирмы, выпускающие лазерные диски, попали под сильное давление, рассказывает Христофович. Два года назад правительство уступило нажиму США в отношении широко распространенного пиратства.

Коммерческий успех имеют только те музыкальные группы, кому удается проникнуть на российский рынок
Теперь музыкальные записи можно продавать только в том случае, если на них есть государственная регистрационная марка. Два из четырех заводов, производивших "левые" диски, вынуждены были закрыться, говорит специалист в этой области, который хочет остаться анонимным. Музыкантам новый закон не дал совсем ничего, только государству, которое теперь снова контролирует всю звукозаписывающую отрасль и к тому же облагает ее налогом, жалуется Христофович.

Коммерческий успех имеют только те, кому удается проникнуть на российский рынок. "Воплям Видоплясова" (В.В.) это удалось. Киевская панк-рок группа дебютировала во второй половине восьмидесятых годов еще в Советском Союзе с песней "Tансi". Идеологически подозрительная песня на украинском языке о рабочих, жаждущих развлечений, была революционной по стилю и содержанию. В.В., которым первый диск позволили выпустить только в 1991 году, стали символом украинского фолк-рока. В их песнях эффектно звучат аккордеон и старые народные музыкальные инструменты.

"У нас, украинцев, отсутствуют культурные образцы. Единственное, к чему мы можем обратиться, это наша традиционная музыка", - говорит Олег Скрипка, лидер группы В.В. Олег считает себя патриотом. Но 80 процентам публики безразлично, поет группа по-русски или по-украински, думает он. В Киеве имеется все, что может предложить англо-американская музыка: ди-джеи и клубы, "кислотный" джаз и хип-хоп. Благодаря глобальной раскрутке по американскому музыкальному телеканалу MTV подобные группы возникают и здесь. А старый дух панка восприняла от В.В. только группа "Picismo": В стране, разделенной по языковому признаку, мечущейся между Западом и Востоком они поют о свободных людях без начальства и государства, поют на эсперанто.

Перевод: INOPRESSA

ТЕГИ: КиевГАИмилицияКАСКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях