Главная
 

Лента.ru: Опять 2005

Lenta.ru, 18 апреля 2008, 08:43
0
25
Лента.ru: Опять 2005
Фото: Reuters
БЮТ предложил Ющенко уволить Юлию Тимошенко с поста премьер-министра

В совместной политической жизни Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко периоды согласия и взаимопонимания должны непременно заканчиваться скандалами, пишет журналист Анна Пескова в статье, которую опубликовало интернет-издание Лента.ru

Похоже, этого требует логика украинской политики: судя по предшествующим годам, отношения между лидерами оранжевой революции иначе развиваться не могут.

Союзники президента Украины критикуют его не менее усердно, чем оппозиция. Глава государства, в свою очередь, не остается в долгу, и такая карусель продолжается не первый год.
16 апреля в Верховной Раде депутаты фракции БЮТ озвучили заявление, в котором было сказано, что глава государства разрушает "все начинания демократического правительства". Более того, Блок Тимошенко фактически поставил главе государства ультиматум: или президент, а в особенности его окружение, прекращают травлю кабинета министров, или пусть снова назначают премьером Виктора Януковича.

Данное заявление стало ответом бютовцев на критические замечания в адрес Юлии Тимошенко со стороны секретариата президента, которые звучат с тех самых пор, как она в декабре прошлого года вернулась в премьерское кресло. Некоторые официальные лица уже предположили, что в стране возможно повторение сценария 2005 года, когда президент отправил в отставку свою недавнюю союзницу и ее правительство.

Очередной поворот в ставшем политической нормой противостоянии Ющенко и Тимошенко начался с того, что депутаты БЮТ огласили составленный ими список "грехов" президента Украины. После этого бютовцы покинули пленарное заседание Верховной Рады, посвященное обсуждению президентского закона "О кабинете министров". Закон предусматривает сокращение полномочий правительства и перехода части из них в руки президента.

Очевидным поводом для открытого конфликта между президентом и премьер-министром стало недавнее высказывание главы президентского секретариата Виктора Балоги. Обвинив Тимошенко в росте инфляции, невыполнении бюджетных показателей и других стратегических недоработках, он рекомендовал отправить в отставку министров экономического блока правительства. Но БЮТ пошел ва-банк и предложил главе государства отправить в отставку весь кабмин.

В заявлении, озвученном 16 апреля, бютовцы призвали президента наконец сделать выбор между "теневым правительством" бывшего премьера Виктора Януковича и нынешним кабинетом министров.
Такое требование, по мнению экспертов, было спровоцировано не только критикой в адрес правительства, но и назначением на должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Константина Грищенко, занимавшего пост главы МИДа при премьере Викторе Януковиче в 2003-2005 годах. БЮТ потребовал очистить СНБО от "случайных людей" - напомним, ранее на пост главы Совбеза Ющенко назначил еще одного соратника Януковича, представительницу Партии регионов Раису Богатыреву. По мнению БЮТ, сейчас, как и в 2005 году, в СНБО формируется альтернативное правительство из "теневых министров". Указанные кадровые назначения дали повод заместителю главы фракции БЮТ Николаю Томенко обвинить Ющенко в неуважении ко всей Украине.

Среди прочих претензий депутатов БЮТ - прозвучавшие в адрес президента обвинения в консолидации на вершине власти представителей финансово-олигархических групп, которые стремятся "вернуться в игру", обвинение в опеке теневых схем в газовой сфере, в намеренном раздувании паники вокруг растущей быстрыми темпами инфляции в стране, в блокировании процесса "цивилизованной" приватизации.

Президента и его окружение также обвинили в защите коррумпированного, по мнению выступавших депутатов, руководства киевской мэрии.
Известно, что в марте в Верховной Раде было принято инициированное Блоком Тимошенко решение о перевыборах столичного градоначальника.

Главная же причина прозвучавших резких высказываний в адрес украинского президента заключается в недовольстве сторонников Тимошенко проектом новой Конституции Украины, подготовленным все тем же секретариатом президента. По словам Николая Томенко, новый основной закон страны предполагает создание двухпалатного парламента "с верхней палатой олигархов" при одновременном увеличении полномочий президента.

По мнению самой Юлии Тимошенко, выступившей 16 апреля на сессии парламентской ассамблеи Совета Европы, идеальной формой государственного устройства для Украины будет парламентская республика. Предполагающееся при таком преобразовании уменьшение полномочий президента страны явно не входит в планы Виктора Ющенко.

Кроме обвинений в травле правительства, депутаты БЮТ попытались сделать Ющенко ответственным за недостатки в работе правительства и разрушение коалиции демократических сил.
Однако, по словам лидера фракции БЮТ в Верховной Раде Ивана Кириленко, блок будет стараться сохранить коалицию "до конца". "Сказанное нами никоим образом не касается наших соратников по коалиции. Нужно дать демократическому правительству реализовать нашу общую с президентом программу", - подчеркнул Кириленко. Он также уточнил, что, оказывается, заявление депутатов БЮТ вовсе не было направлено против президента, - на самом деле, тем самым депутаты Блока Тимошенко хотят обратить внимание Виктора Ющенко на происходящее в стране.

Реакция из лагеря Ющенко была более чем предсказуемой – Виктор Балога счел, что в настоящее время БЮТ просто использует секретариат президента, чтобы переложить на него ответственность за промахи в своей работе. В свою очередь представитель "Нашей Украины" Игорь Криль обвинил БЮТ в попытке обойти коалиционные договоренности. Он напомнил, что "принятие новой редакции закона о кабмине является одним из обязательств БЮТ, закрепленных в коалиционном соглашении".

Оппозиция отреагировала на склоку в рядах своих оппонентов несколько неожиданно. Так, Виктор Янукович уже заявил, что Партия регионов не будет инициировать или поддерживать отставку кабинета министров Тимошенко.

По мнению лидера "регионалов", фракции БЮТ и "Нашей Украины – Народной Самообороны" хотят намеренно развалить коалицию, чтобы потом "искать виноватых".
При этом Янукович выразил уверенность, что украинцев ждет повторение 2005 года, только на этот раз страну ждет более "безнадежный" вариант развития событий.

В результате, на текущий момент в непростой политической жизни Украины на горизонте наметились как минимум три интриги: хватит ли у Ющенко решимости отправить в отставку правительство или, на худой конец, главу своего секретариата; хватит ли у самой Тимошенко сил работать на посту премьера под непрекращающимся давлением "союзников"; и хватит ли у Виктора Януковича ума и политической хватки воспользоваться всей этой ситуацией для того, чтобы вновь расчистить себе дорогу в верхние эшелоны власти?

СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях