Главная
 

New York Times: Триумф вынужденного критика

Корреспондент.net, 2 апреля 2002, 17:48
0
7

"Хотя ожидается, что после полного подсчета голосов избирателей сторонники президента Леонида Кучмы получат большинство мест в парламенте Украины, никто не спешит назвать Кучму победителем этой политической баталии. Скорее, от воскресных выборов уже выиграл его бывший премьер-министр и соперник Виктор Ющенко. Выведя свой блок "Наша Украина" на надежные показатели в соперничестве, которое явно складывалось не в его пользу, Ющенко не только укрепил свою значительную популярность, но также сделал себя ранним фаворитом на президентской гонке 2004 года", пишет журналист американской New York Times Майкл Вайнс.

Это весьма серьезное достижение для человека, который в глубоко консервативной стране бесстрашно проповедует либерализм и которому, как часто говорят, недостает стального хребта, столь необходимого для победы в этом костедробильном побоище постсоветской политики.

Сорокавосьмилетний г-н Ющенко, бывший бухгалтер и банкир, приобрел влияние отчасти благодаря тому, что не очень к нему стремился. Высокий и учтивый - прославившийся тем, что целует руки женщинам - он разыгрывает яркие политические спектакли в пользу органического садоводства, пчеловодства и покупки античных вещиц на блошиных рынках. Он пользуется репутацией неорганизованного человека, и о нем говорят, что у него нет человеческих качеств, которые нужны, чтобы удерживать в своем лагере самолюбивых политиков и требовательных сторонников.

Сильной стороной Ющенко, если верить поклонникам, являются упорство и компетентность
Его сильной стороной, если верить поклонникам, являются упорство и компетентность. Открыто прозападный и алчно прокапиталистический, он в середине 1990-х годов, во времена, когда на правительство г-на Кучмы сыпались удары в связи с экономическими проблемами и обвинениями в коррупции, завоевал популярность как умелый, пусть даже и бесстрастный, глава украинского национального банка.

Когда в конце 1999 года он согласился стать кучминским премьер-министром - девятым на Украине за десятилетие - многие называли это политической ошибкой, доказывая, что он укрепляет снижающееся доверие к президенту, но марает собственную репутацию. Вместо этого г-н Ющенко обуздал инфляцию, протолкнул критически важные меры по приватизации украинских ферм, выплатил задолженности по зарплатам и пенсиям и довел темпы экономического роста в стране, которая не знала ничего, кроме спада, до более чем 6%.

Наградой ему стала популярность в украинских политических кругах, сравнимая разве что с популярностью рок-звезды. Но, несмотря на явные расхождения со своим правительством, он отверг увещевания присоединиться к критикам г-на Кучмы, которые обвиняли президента в том, что тот не сумел покончить с воровством в правительстве и обуздать теневую власть сильных промышленных магнатов, являвшихся самыми крепкими его сторонниками.

Все это в конце концов изменилось в середине 2001 года, когда г-н Кучма уволил, а затем и посадил за решетку заместителя г-на Ющенко, который отвечал за кампанию по очищению от коррупции энергетического сектора Украины. После того, как парламент, с молчаливого одобрения г-на Кучмы, выразил г-ну Ющенко свое недоверие, последний ушел со своего поста и вместе с группой недовольных политиков создал политический блок "Наша Украина" (который на общенациональных выборах в воскресенье выиграл большинство голосов избирателей). Но и тогда он неохотно называл себя оппонентом г-на Кучмы. "Критика со стороны нашего блока не является персональной критикой президента", - заявил он в газетном интервью в сентябре прошлого года. - Я сохраню уважение к президенту, потому что он является символом моего государства".

Однако государство было менее склонным к прощению. В последние месяцы г-на Ющенко атакуют как агента Соединенных Штатов, стремящегося к свержению г-на Кучмы; а коммунисты выдвигают обвинения, что его жена-американка, когда-то работавшая на американское правительство, является агентом Центрального разведывательного управления США. Но, как представляется, одержала верх добрая репутация, которую г-н Ющенко завоевал среди рядовых украинцев тем, что улучшил их экономическую жизнь. "Это примерно то же, что сказал Эйб Линкольн : можно обманывать некоторых людей в течение какого-то времени. Но люди пошли и проголосовали за него в воскресенье, - сказал аналитик политических проблем Богдан Кравченко. - Больше невозможно дурить людей идеологией. Они заинтересованы в материальных результатах".

Перевод: ИноСМИ.ru

Дата публикации 2.04.2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях