Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украинская оппозиция без власти

BBC Україна, 3 апреля 2002, 08:08
0
10

По результатам выборов в Украине лидером стал прозападный праволиберальный блок бывшего премьера Виктора Ющенко "Наша Украина", получивший 27,57% голосов, опередивший и коммунистов, и пропрезидентскую партию. Однако эти результаты вовсе не означают победы либералов, пишет Би-би-си.

Центральная избирательная комиссия Украины заявила об окончании подсчета всех бюллетеней по партийным спискам, поданных в ходе воскресных парламентских выборов.

Шесть партий преодолели четырехпроцентный барьер и получат места в Верховной Раде.

Лидером стал прозападный праволиберальный блок бывшего премьера Виктора Ющенко "Наша Украина", получивший 27,57% голосов, опередивший и коммунистов, и пропрезидентскую партию.

Однако эти результаты не означают победы либералов - украинский парламент формируется по партийным спискам лишь наполовину, а остальные депутаты выбираются по мажоритарной системе.

С учетом одномандатных округов и партийных списков, по предварительным данным, у "Нашей Украины" Ющенко в Раде 112 мандатов, у отставших от лидеров коммунистов - 66 мест.

У про-президентской партии "За единую Украину" - 104 места.

Победа оппозиции или власти?

Однако полностью фракционная структура Рады выяснится, когда определятся 93 независимых депутата, избранных по одномандатным округам.

Полностью фракционная структура Рады выяснится, когда определятся 93 независимых депутата, избранных по одномандатным округам
Вероятнее всего, партии, оппозиционные нынешнему президенту Украины Леониду Кучме, окажутся в новом парламенте в меньшинстве.

Блок Ющенко вместе с потенциальными союзками - блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией - как считают обозреватели, будут иметь не более трети голосов в парламенте.

Сторонники нынешнего президента, которых по многим вопросам готовы поддерживать украинские коммунисты, будут, как предполагается, контролировать более половины голосов в парламенте.

Директор Киевского центра политологи и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью Би-би-си сказал, что в результате выборов оппозиции не удастся ни начать процедуру импичмента президента, ни законодательно ограничить его полномочия.

Своеобразный итог подвела Юлия Тимошенко, сказав, что после выборов хаос в парламенте и в политической системе страны остается.

Генеральная репетиция власти

Парламентские выборы, которые многие обозреватели склонны рассматривать как репетицию президентских через два года, показали, что одной стороны, существует изрядное недовольство избирателей нынешним главой государства, а с другой - возможности власти добиваться благоприятного для себя исхода.

Международные наблюдатели говорят, что победу на выборах одерживали с легкостью представители местной и государственной администрации и представитель созданной несколько месяцев назад пропрезидентской партии.

Одновременно с парламентскими выборами, избирались и провинциальные главы исполнительной власти в ряде городов страны. Абсолютное большинство сохранило свои посты.

Нарушения и обвинения

Оппозиционные партии обвиняют власти в подтасовке результатов голосования. Сообщения о нарушениях приходили со многих избирательных участков.

Но глава Центральной избирательной комиссии утверждает, что нарушения не могут существенно повлиять на окончательные результаты.

Президент Леонид Кучма назвал прошедшие выборы примером демократизма.

Международные наблюдатели также говорят о нарушениях, как в ходе голосования, так и во время предвыборной кампании.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе намерена отправить на Украину миссию для оценки степени демократичности выборов. Эту идею поддержал и госдепартамент США.

Главный итог выборов - доказательство отсутствия у общества единой позиции относительно того, куда и как должна в будущем двигаться Украина
Представитель госдепартамента Филип Рикер высказал разочарование тем, что в ходе выборов не было предпринято достаточно усилий для ограничения действий власти, которые давали ряду партий несправедливое преимущество.

Вместе с тем Вашингтон ранее заявлял, что новый украинский закон о выборах делает их более демократичными.

Киев неоднократно выказывал неудовольствие чрезмерным, по его мнению, вниманием к выборам со стороны западных стран. Оппозиция же обвиняла Россию в манипулировании общественным мнением и активной поддержке партии власти.

Во вторник ряд российских политиков выразили удовлетворение результатами украинских выборов. Спикер Думы Геннадий Селезнев сказал, что, по его мнению, главный результат в том, что парламент не перешел под контроль правых.

По мнению западных обозревателей, главный итог выборов - доказательство отсутствия у общества единой позиции относительно того, куда и как должна в будущем двигаться Украина.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях