Главная
 

Times: Союзники по выборам идут под знамена президента Украины

3 апреля 2002, 09:23
0
1

"Вчера казалось, что президент Украины Леонид Кучма намеревается и дальше доминировать в парламентских делах несмотря на то, что на прошедших в конце недели всеобщих выборах ему не удалось завоевать абсолютного большинства мест. Ожидается, что менее крупные партии войдут в прокучминский блок "За единую Украину", чтобы сформировать коалиционное правительство. Такой шаг, по утверждению критиков президента, угрожает подорвать неокрепшую демократию на границах Европы", пишет журналист британской Time Элис Лагнадо.

Сохранение власти в руках союзников Кучмы означает, что ему не угрожает процедура импичмента в связи с обвинениями в убийстве журналиста, критиковавшего его правительство и продажу оружия Ираку.

Главный прокучминский блок "За единую Украину!" выиграл 101 место в 450-местном законодательном органе. Ожидается, что ему удастся заручиться поддержкой Коммунистической партии Украины, которая получила 66 мест, социал-демократов и других пропрезидентских группировок. Девяносто три независимых членов парламента могут также стать на сторону президентского блока.

Выборы сопровождались широко распространенными обвинениями в подтасовке результатов голосования и запугивании оппозиции. Глава миссии наблюдателей Совета Европы Ханна Северинсен сказала: "Очереди были длинными, и люди просто отказывались ждать. Это значит, что меньшее число людей проголосовало. Видя, как некомпетентны сотрудники на избирательных участках, можно полагать, что была вполне возможна подтасовка результатов голосования".

"Мы разочарованы, что правительство Украины не приняло упреждающих мер к обеспечению равных избирательных прав и возможностей для всех политических партий", - сказал пресс-секретарь государственного департамента США Филип Рикер.

Виктор Ющенко, бывший премьер-министр и лидер главного оппозиционного блока "Наша Украина", сказал, что его партия может оспорить некоторые из результатов подсчета голосов. "Наша Украина" выиграла 112 мест, куда меньше, чем требовалось для завоевания большинства в парламенте. Однако реформистский характер блока "Наша Украина" также стоит под вопросом: этот блок включает широкий спектр кандидатов, начиная с представителей российского крупного бизнеса и замешанных в скандалах политиков, которые поддерживают тесные связи с президентом Кучмой. Наблюдатели сомневаются, что оппозиция создаст единый антикучминский фронт.

Перевод: ИноСМИ.ru

Дата публикации 3.04.2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях