Главная
 

НГ: Кто будет делать погоду в новой Раде?

3 апреля 2002, 11:54
0
8

"Новый "кубик Рубика" в Верховной Раде будут увлеченно крутить большинство лидеров старой парламентской гвардии", пишет российская "Независимая газета". Но в парламентскую игру, отмечает автор статьи "Мозаика Верховной Рады уже сложилась" Андрей Миселюк, уже вступили и новые игроки-тяжеловесы.

В Раде остались прозванные "олигархами" зять президента Кучмы Виктор Пинчук, бывший "директор-распорядитель" парламента, организатор "бархатной революции" зимы 2000 г. и некогда почти всемогущий советник президента Александр Волков, лидер СДПУ(о) и бывший первый вице-спикер Виктор Медведчук. Спикер Иван Плющ и вице-спикер Степан Гавриш также в новом парламенте. Здесь же и лидеры оппозиции - главный социалист Александр Мороз и Юлия Тимошенко. Но в парламентскую игру уже вступили новые игроки-тяжеловесы - лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко и лидер блока "За единую Украину!" Владимир Литвин со своими мегафракциями.

Результаты блока Ющенко приближаются к цифре 126. По итогам выборов, во фракции "Нашей Украины" пока около 110 депутатов - ориентировочно 67-68 мандатов по списку плюс 42 мажоритарщика. Сюда же, вполне возможно, добавят свои мандаты некоторые независимые кандидаты. Кое-что Ющенко получит и за счет перераспределения процентов партий, не преодолевших 4-процентный барьер.

Фракция блока Литвина по результатам выборов получается примерно такой же: 37-38 мандатов по списку плюс 70 победителей мажоритарных схваток. Однако именно в эту фракцию могут потечь живой рекой мажоритарщики, победившие на округах как самовыдвиженцы. А их - больше 90.

Коммунисты получают около 60 мандатов по списку плюс 6 мажоритарных. Социалисты и блок Тимошенко проводят примерно по 21 депутату по спискам, но социалисты могут увеличить свои ряды за счет еще трех депутатов-мажоритарщиков. Наконец, Медведчук получает почти столько, как его "заклятый друг" Юлия Тимошенко: 18 депутатов по списку плюс 4 мажоритарных.

Вот, собственно, и все исходные данные, из которых будет составляться сложная мозаика нового украинского парламента. Можно не сомневаться, что в штабах победителей уже не только считают полученные на выборах голоса, но и просчитывают стратегии действий в новой Верховной Раде. Как обещали большинство лидеров, уже не сегодня-завтра они расскажут, с кем и против кого станут дружить, как будут делить кресла в парламенте и портфели в правительстве.

Тем не менее скандалы вокруг разного рода нарушений продолжают оставаться в центре внимания и политиков, и СМИ. Правда, глава украинского Центризбиркома Михаил Рябец сообщил в интервью корреспонденту "НГ", что в ЦИК пока не поступило ни одного заявления о нарушениях в ходе голосования. "Но как только аутсайдеры поймут, что 4-процентный барьер им не преодолеть, жалобы будут носить мешками", - спрогнозировал Рябец. В числе таких жалобщиков может оказаться "Наша Украина", которая, в частности, обнаружила в Донецкой области несколько сотен избирательных бюллетеней со штампом "выбыл" в графе, где указан блок Виктора Ющенко. Рябец пообещал разобраться с этой проблемой и со всеми другими, как только соответствующие материалы поступят в Центризбирком.

Однако с одним из самых громких и сложных скандалов - с выборами крымского спикера Леонида Грача - украинский ЦИК разбираться не собирается. Рябец объяснил корреспонденту "НГ", что скандал с выборами Грача в крымский парламент находится в компетенции крымского избиркома.

Естественно, самые большие скандалы возникают вокруг подсчета голосов. Наибольшее число нарушений, по данным Комитета избирателей Украины (КИУ), отмечено в тех округах, где победили представители блока власти "За единую Украину!". Манипуляции бюллетенями и открепительными талонами зафиксированы в округах, где победили преимущественно бизнесмены. В отдельных округах были зафиксированы покупка бюллетеней и подкуп избирателей.

По данным "Нашей Украины", уровень фальсификации на парламентских выборах составляет 8-12%. Последние события "дают отбой украинской демократии на четыре года", - заявил Виктор Ющенко. "Становятся актуальными слова великого кормчего Иосифа Виссарионовича Сталина: главное, не как голосуют, а как считают", - добавил он.

И, наконец, еще один скандал связан с трагедией в Ивано-Франковске, где накануне выборов был убит кандидат в народные депутаты от СДПУ(о) Николай Шкрибляк. Посол США на Украине Карлос Паскуаль заявил в понедельник: "Утверждения, намекающие на причастность к убийству господина Шкрибляка правительства США, являются неправдой и не имеют никаких оснований". "Правительство США решительно осуждает это убийство и любых лиц, которые имеют отношение к его совершению" - добавил он.

В статье "90-й избирательный: хроника объявленной смерти", которую в понедельник напечатала близкая к СДПУ(о) газета "Киевские ведомости", сообщается, что у Николая Шкрибляка была неофициальная встреча с сотрудником посольства США на Украине, во время которой ему предложили снять свою кандидатуру с избирательных гонок. "В качестве аргумента прозвучала следующая фраза: "Не играйте с судьбой", - написала тогда газета.

Тем не менее, несмотря на все скандалы и нарушения, наблюдатели от ОБСЕ заявили, что украинские парламентские выборы проходили "в приближении к мировым нормам и стандартам, хотя и сохранились отдельные серьезные ошибки и злоупотребления".

По мнению посла Майкла Вайджента, главы долгосрочной миссии ОБСЕ от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, "транспарентность избирательного процесса на Украине стала ощутимее, однако следует предпринять еще больше усилий для повышения веры украинского народа в справедливость и корректность результатов выборов". Скорее всего победители также не будут устраивать громких скандалов по поводу подсчета результатов голосования, несмотря на то, что, по их подсчетам, они получали несколько больше, чем им "дала" ЦИК. Ведь внушительный результат показали не только "любимцы власти", но и оппозиционеры из Соцпартии и блока Тимошенко - они получили по 7% голосов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях