Главная
 

Berliner Zeitung: Ющенко. Талант, которому мешают развиться

3 апреля 2002, 13:40
0
5

"Политики редко бывают в восторге от обид. Виктор Ющенко - один из тех, кто испытал его. Это позволили ему украинские избиратели, которые в конце прошлой недели превратили избирательный блок бывшего премьер-министра в самую мощную силу в парламенте. Они же выразили вотум недоверия своему президенту, Леониду Кучме, который в апреле прошлого года уволил в лице Виктора Ющенко самого успешного премьера со времени получения Украиной независимости. Этот 48-летний человек может воспринимать этот вотум как подтверждение правильности своей политики", пишет журналистка немецкой газеты Berliner Zeitung Катя Тихомирова.

После ряда лет агонии Ющенко принес Украине первые ростки экономического прогресса. Большинство украинцев желает продолжения этой истории успеха. Но Ющенко придется тяжело, так как его победа на выборах не дает ему достаточного поля для политического маневра. Большинство голосов избирателей не обеспечивает Ющенко большинства в парламенте. Половина парламентских мест в Верховной Раде заняли депутаты-одномандатники и, как ожидалось, они являются сторонниками президента. Если президент намерен иметь открытым шанс на свое переизбрание в третий раз, то у него нет другого выхода, кроме как помешать Ющенко. С того момента, когда летом прошлого года он по настоянию парламента уволил его, политическое противостояние на Украине сузилось до рамок альтернативы: Кучма или Ющенко.

Одну альтернативу большинство избирателей понимает как очевидный выбор между прошлым и будущим, между системой старой номенклатуры и реформами, направленными на создание рыночной экономики, между зависимостью от России и сближением с Западной Европой. Более молодым и более привлекательным принадлежит будущее, это понял и президент Леонид Кучма.

Политическое противостояние на Украине сузилось до рамок альтернативы: Кучма или Ющенко
При этом нельзя утверждать, что оба кандидата, которые теперь заняли позиции, будут в оставшиеся два года до президентских выборов противостоять друг другу. В ходе предвыборной кампании Ющенко избегал этого. Он понимает, что в обозримом будущем он будет оставаться в зависимости от Кучмы. А политическая карьера Ющенко, которого Кучма сначала поддерживал, свидетельствует о его политическом таланте. Образован, общителен и способен на компромиссы, опытен в политических делах, имеет штаб способных советников.

Это прошлое давит на Кучму, оно заставляет его держать дистанцию от Ющенко. Он отправил его в отставку по настоянию своей клиентуры - олигархов, которые, как и сам он, являются выходцами из рядов советской номенклатуры и которые почувствовали в лице реформаторской политики премьера опасность для своих доходов. Ющенко придется теперь снова вступить с ними в борьбу.

Перевод: ИноСМИ.ru

Дата публикации 3.04.2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях