Главная
 

Washington Times: Результаты выборов знаменуют начало компромиссов

3 апреля 2002, 15:13
0
5

"По мнению ряда наблюдателей за выборами, украинские парламентские выборы в конце недели стали водоразделом в развитии демократии в этой бывшей советской республике, пишет журналистка американской газеты Washington Times Наталья Федорчук.

"Мы начали просыпаться, и это осознанно", - сказала Галина Заремба, которая была наблюдателем на украинских выборах на избирательном участке в центральной части Киева, где жители более двух часов стояли в очереди, чтобы проголосовать. "Люди пришли потому, что хотели, чтобы их мнения стали известными. Хорошо, что страна начала думать. Мы теперь не все общие". После того, как вчера почти со всех избирательных участков поступили данные о результатах, выяснилось, что победителями на воскресных выборах стали шесть политических блоков.

Настроенный на реформы блок Виктора Ющенко "Наша Украина" получил 23,57% голосов избирателей, коммунисты пришли вторыми, получив 20,01% голосов, тогда как пропрезидентский блок "За единую Украину!" стал третьим, получив 12,09% голосов. Три другие группы первалили4-процентный барьер голосов избирателей, необходимый для завоевания мест в парламенте, удивив многих аналитиков.

Хотя многие кандидаты от одномандатных округов заявляют, что являются независимыми, фактически они объединились с каким-либо политическим блоком, тем самым давая этому блоку больше мест
"Следующий парламент будет системой очень сложных компромиссов", - сказал Данило Яневский, директор неправительственного Института политического моделирования в Киеве. Ни у кого не будет явного большинства, сказал г-н Яневский. Это делает три остающиеся группы критически важными для принятия законов и достижения компромиссов.

В соответствии с украинским законом о выборах, 225 из 450 мест в законодательном органе заполняются по партийным спискам. Число мест, которые получает какой-либо блок, зависит от того, сколько избирателей за него проголосовало. Остальные 225 мест заполняются кандидатами от так называемых одномандатных округов; сами избиратели выбирают кандидатов, за которых они хотят голосовать. Хотя многие кандидаты от одномандатных округов заявляют, что являются независимыми, фактически они объединились с каким-либо политическим блоком, тем самым давая этому блоку больше мест.

Хотя народ голосовал активно и целеустремленно, некоторые аналитики предупреждают, что система остается слишком запутанной для рядовых избирателей. Избирательная система, допускающая маневры такого сорта, должна быть изменена, сказал, выступая по телевидению в четверг, уважаемый аналитик политических проблем Михайло Погребинский. По его мнению, одним из первых вопросов для рассмотрения новым составом парламента станет внесение изменений в закон о выборах.

"Нам нужно создать политические партии, - сказал г-н Погребинский, - отметив, что всего лишь две партии имеют устоявшуюся идеологическую платформу: коммунисты и социал-демократы. "Остальные аморфны", - сказал он. Г-н Ющенко, к примеру, бывший премьер-министр, сплел тонкую паутину партий, включающих украинских националистов и прорыночных реформаторов. Пока что они находят общий язык, но их интересы могут разойтись. Г-н Ющенко менее радикален, чем некоторые из людей в его блоке; он скорее пойдет на компромисс, чем на конфронтацию.

Что ясно, однако, так это, что новому парламенту придется иметь дело с широко распространенным возмущением, направленным против Соединенных Штатов. После того, как конгресс США принял резолюцию, призывавшую к свободным, честным и прозрачным выборам, многие кандидаты считают, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела Украины.

Перевод: ИноСМИ.ru

Дата публикации 3.04.2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях