Главная
 

Wall Street Journal: Новый человек Украины

Корреспондент.net, 3 апреля 2002, 16:20
0
6

"Какими бы сбивающими с толку ни были названия различных партий или оспариваемые конечные цифры, состоявшиеся в конце недели парламентские выборы на Украине дали один очевидный результат: Виктор Ющенко является в Киеве человеком момента", отмечает в редакционном комментарии американский Wall Street Journal. "Ющенко удалось сделать политически немыслимое, по крайней мере, в короткой новой истории Украины, объединив под одним зонтом язвительных оппозиционных политиков и приведя их к сильным результатам на выборах".

Во многих странах полученный блоком "Наша Украина" процент голосов - 23% - означал бы, что этот блок станет играть главенствующую роль в парламенте. Г-н Ющенко ввиду особенностей избирательной системы страны должен согласиться на трибуну видного оппозиционера в парламенте, где по-прежнему будут доминировать союзники нынешнего президента.

Эта кампания, что несколько удивительно, предложила хороший пример противоречивых идей и стилей
Однако на этих выборах никогда не стоял вопрос о том, кто войдет, а кто уйдет из нового законодательного органа. Это был "предварительный прогон" борьбы за влиятельный президентский пост, который Леонид Кучма должен каким-то путем - а каким именно, из-за этого и весь сыр-бор - отдать через два года. Эта кампания, что несколько удивительно, предложила хороший пример противоречивых идей и стилей.

Г-н Ющенко, моложавый бывший премьер-министр, который снизил инфляцию и увел хромающую экономику от края пропасти, вдохновил большую часть украинского электората. В отличие от России, Украина может теперь заявлять о заслуживающей доверия альтернативе из центристов и правых ныне правящему истэблишменту, предлагая программу реформ свободного рынка, демократизацию и интеграцию с Европой.

Союзники Кучмы, которые также добились больших успехов на выборах в восточных районах страны, не чурались нарушать установленные правила, чтобы сохранить свою власть
Другой "прозападный" кандидат, Юлия Тимошенко, набрала почтенные 7%. Бывший энергетический магнат, она представляет еще более прямой вызов г-ну Кучме, обвиняя его в политическом убийстве и в тактике грубого нажима. Партии г-жи Тимошенко и г-на Ющенко получили самую сильную поддержку в западных, более националистических областях Украины, тем самым снова продемонстрировав, что традиционный раскол с русифицированной восточной частью страны остается широким. В индустриальном сердце на востоке страны лидировали коммунисты, которые получили ожидаемые 20%. С тех пор, как в 1991 году распался Советский Союз, эта партия делает ставку на пожилых избирателей, и ее влияние, которое никогда не было сильным, постепенно сокращается.

Труднее всего, пожалуй, сделать однозначные выводы в отношении г-на Кучмы. Его союзники, которые также добились больших успехов на выборах в восточных районах страны, не чурались нарушать установленные правила, чтобы сохранить свою власть. Государственный департамент США отметил, что кампания была омрачена "исключительно пристрастными" сообщениями средств массовой информации (СМИ) и "широко распространенными и откровенными злоупотреблениями служебным положением", которые были выгодны определенным партиям. Видное место в сообщениях СМИ занимали налеты налоговой полиции на помещения оппозиционной партии и подозрительные автомобильные аварии. Кое-кто оспаривает окончательные результаты выборов.

В своей внешней политике Украина продолжает балансировать между Россией и Западом, пока что не делая резкого поворота ни в каком направлении
За день до выборов дружественная г-ну Кучме киевская бульварная газета обвинила Соединенные Штаты в причастности к совершенному на прошлой неделе убийству парламентского кандидата Мыколы Шкрибляка. Это была часть антиамериканской кампании, мишенью которой были выбраны оппозиционеры, в особенности г-н Ющенко, жена которого является американкой. Не принимайте во внимание тот факт, что г-н Кучма сам открыл дверь для американской помощи и обхаживал Организацию Североатлантического договора (НАТО), в том числе для того, чтобы сдерживать экспансию России. По мере нарастания его политических неприятностей г-н Кучма выказывает все большее почтение Москве. Однако в своей внешней политике Украина продолжает балансировать между Россией и Западом, пока что не делая резкого поворота ни в каком направлении.

Борьба за наследование власти продолжается, и Соединенные Штаты и Европейский Союз могут повлиять на ее исход
"За единую Украину!" и социал-демократы, два пропрезидентских блока, в совокупности получили около 18% голосов избирателей. Г-н Кучма при всех его недавних неприятностях мог бы быть доволен. Он по-прежнему остается сильной фигурой. Г-н Ющенко, отказавшийся от союза с соперничающей г-жой Тимошенко, кажется, склонен оставить себе все возможные будущие опции. Он называл г-на Кучму, который уволил его с поста премьер-министра, своим "батькой". Примирение между ними все еще возможно. Любые подобные шаги могли бы обозлить его партнеров по коалиции, некоторые из которых уже сомневаются в его приверженности их повестке. Произошедшие после выборов расколы без сомнения радуют человека президента, который пытался, но не сумел расколоть блок г-на Ющенко во время избирательной кампании.

Борьба за наследование власти продолжается, и Соединенные Штаты и Европейский Союз (ЕС) могут повлиять на ее исход. Используя программы помощи и политическое влияние, Запад должен подталкивать эту стратегически расположенную страну с 49-миллионным населением к тому, чтобы наводить лоск на демократию, которая в последнее время оказалась замаранной. Хотя Организация Североатлантического договора (НАТО) и, в частности, такие ее члены, как США и сосед Украины Польша, работают в тесном сотрудничестве с Киевом ради достижения этой цели. ЕС практикует более сдержанный подход, опасаясь, что Украина может каким-то образом пробить себе дорогу в клуб богатеев. Здесь на кону более серьезные вопросы, и поэтому ЕС ради собственного блага следовало бы принять более непосредственное участие в подталкивании Украины к установлению все более тесных связей с Европой.

Украина может пойти по пути либо России, либо Центральной Европы. Борис Ельцин лично выбрал себе в преемники до того никому не известного Владимира Путина, тем самым ослабив российскую демократию; в Сербии и Словакии, например, оппозиция сохраняла единство и вынудила власть предержащих проводить демократические перемены. Не приходится особенно сомневаться в том, какой сценарий предпочитаем мы. Украина принадлежит Центральной Европе.

Перевод: ИноСМИ.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях