Главная
 

Вести.Ru: Украина. Между властью и оппозицией

Вести.ru, 3 апреля 2002, 18:19
0
4

Итоги выборов на Украине со всей очевидностью продемонстрировали явный раскол среди украинского электората. Результаты голосования могут повлиять самым непредсказуемым образом на предстоящие президентские выборы, об этом идет речь в статье, подготовленной Ниной Гугушвили, Вести.Ru.

Леонид Кучма, президент Украины
- 31 марта завершился важный этап в жизни украинского народа и нашего государства: парламентские выборы, которыми страна жила в течение последних месяцев, состоялись. Сердечно благодарю за то, что вы не остались равнодушными к судьбе Украины - к собственной судьбе и воспользовались своим конституционным правом избирать представительную власть. Вы выдали мандат доверия тем, кто, на ваш взгляд, его заслуживает. Надеюсь и рассчитываю, что голос каждого из вас будет учтен.

Самое важное сегодня - как этим голосом распорядятся политики и политические силы, которые по результатам выборов будут представлены в Верховной Раде. Сейчас именно от них зависит, станет ли новый парламент катализатором, мозговым центром и движущей силой реформ, или останется дискуссионным клубом и ареной для выяснения политических отношений. Способны ли народные депутаты поступаться собственными амбициями, идти на компромисс ради общегосударственных, общенародных интересов.

Я настроен на сотрудничество со всеми конструктивными силами, которые готовы разделить ответственность за будущее страны и способны объединиться в стабильное парламентское большинство. Убежден, что такое большинство должно быть создано на основе европейского выбора Украины, составными которого являются продолжение рыночных и демократических преобразований в контексте реализации курса на европейскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

Хотел бы поблагодарить международных наблюдателей за то, что они откликнулись на мое приглашение прибыть в Украину. Их присутствие и предоставленные им широкие возможности для выполнения своих обязанностей является еще одним свидетельством открытости нашего государства

Выбор Украины во всем своем политическом и идеологическом разнообразии сводится к простым и понятным каждому ценностям: независимость, стабильность, процветание. Призываю все политические силы осознать ответственность перед волей народа и консолидировать свои усилия ради ее претворения в жизнь.

 

Виктор Ющенко, лидер блока "Наша Украина"
- Политический портрет Украины изменяется к лучшему. Если речь идет о политической части - о многомандатных округах, безусловно, сегодня можно говорить, что нас поддержала большая часть избирателей. В таком смысле можно говорить о победе.

Оценка "нормально" не подходит к этим выборам. Я видел такие вещи во время проведения избирательной кампании, которые нельзя отнести к принципам прозрачности и честности, когда административный ресурс работает на полную катушку, куда бы я ни поехал. И это называется демократические выборы?

У меня создается впечатление, что украинская демократия отброшена назад на, по крайней мере, четыре года. Наши эксперты подсчитали, что количество подтасованных голосов составляет от 8 до 12 процентов. Демократия оказалась в проигрыше. И это очевидно. Это самое серьезное поражение. Наша власть ведет себя крайне цинично.

 

Петр Симоненко, лидер Компартии Украины
- Нужно обратить внимание на технологии, которыми обеспечили присутствие в Раде правых - "Нашей Украины" и входящего в нее Конгресса украинских националистов. Имидж "Нашей Украины" подняли персоной Ющенко - реально он ничего не представляет. Его уже готовят к президентским выборам, которые начались, когда Ющенко получил на "западенщине" более 20 процентов голосов. Все это ведет к разделу Украины.

На нынешних выборах Избирком показал на 700 тысяч избирателей больше, чем в 1999 году. Его поймали за руку, общую цифру уменьшили, но списки не изменились. Среди избирателей я нашел даже своего родственника, умершего два года назад. Мы задерживали людей при попытке массового вброса бюллетеней. Сигналы о нарушениях поступали из Харьковской, Кировоградской и других областей. На нынешних выборах, по нашим данным, фальсификации составляли 5-10 процентов.

Это опасный треугольник ("Наша Украина" - Юлия Тимошенко и левые социалисты - Прим. ред.). Для левой партии соединение с олигархами и националистами равносильно смерти: они даже не играют в честную власть.

 

Юлия Тимошенко, лидер блока Юлии Тимошенко
- Главный вывод этих выборов - находящаяся при власти команда катастрофически проиграла, потому что декларированные партией власти 12 процентов получены под давлением, благодаря запугиванию избирателей и фальсификации. Поэтому можно констатировать, что властная команда не имеет сегодня поддержки общества.

Пускай власть не говорит, что это она победила. Это просто в Раду пришел большой капитал, который победил благодаря деньгам и благодаря влиянию на членов комиссий. Поэтому - это не есть в чистом виде власть, это люди, которые ситуативно будут находится либо с одной, либо с другой командой. Это болото.

Мы очень долго из-за компромиссности и лояльности не действовали адекватно. Мне кажется, что сегодня есть все возможности объединить демократические силы и предпринять первый шаг - начать досрочную смену властной команды. И от того, как Ющенко определится, зависит, либо он усилит власть, не имеющую поддержки народа, либо будет работать для того, чтобы Украина начала свое реальное строительство.

 

Владимир Литвин, лидер блока "За единую Украину"
- Это действительно была репетиция (президентских выборов. - Прим ред). Но репетиция неудачная, поскольку те люди, которые претендовали на роль общенациональных лидеров, потерпели поражение, если они рассматривали парламентские выборы как ступеньку к выборам президентским.

Сегодня некоторые политические лидеры начали интенсивные консультации о том, чтобы в парламенте принять решение о преобразовании президентско-парламентской республики в парламентскую, чтобы не мытьем, а катаньем овладеть высшими должностями в стране.

Я убежден, что говорить о том, что они (выборы. - Прим. ред.) будут фальсифицированы - означает унижать избирателей, украинский народ в том, что они не способны правильно оценить партии, блоки и кандидатов... У меня иногда складывает впечатление, что они будут признаны демократичными и прозрачными, только если победит одна сила.

 

Игорь Долгов, официальный представитель МИД Украины
- Выборы подтвердили, что украинский народ отдал предпочтение политическим силам, которые выступают за европейскую интеграцию, демократию и рыночные преобразования. Надеемся, что в новом парламенте сложится большинство, которое будет работать на постепенное и последовательное вхождение Украины в европейское пространство.

Выборы на избирательных участках на территории дипломатических представительств Украины за границей и местах дислокации украинских миротворческих сил прошли организованно: нарушения не зафиксированы.

 

Александр Яковенко, официальный представитель МИД РФ
- В России с удовлетворением восприняты итоги прошедших 31 марта на Украине выборов в Верховную Раду и местные органы власти. Выводы российских наблюдателей, участвовавших наряду с представителями СНГ, ОБСЕ и других европейских структур в мониторинге избирательной кампании, не оставляют сомнений в легитимности волеизъявления украинского народа.

Отмечая поступательное развитие демократического процесса на Украине, в России искренне желают украинскому парламенту и местным органам власти успешной работы в обновленном составе. Рассчитываем на продолжение конструктивного сотрудничества с украинским стратегическим партнером.

 

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
- Заметно, что в последний момент кампании электорат в определенной степени отшатнулся от Ющенко. Он мог бы ожидать более успешных результатов. Под занавес кампании произошел явный раскол неопределившейся части избирателей, который сыграл главную роль в результатах. Они практически полностью раскололись между прямой антикучмистской оппозицией и властью.

Таким образом, Ющенко получил только абсолютно определившихся. Для такого "виртуального" проекта полученные результаты в районе 23-25 процентов - хорошие результаты, но не те, на которые явно рассчитывал сам Ющенко. Для него этого недостаточно, чтобы вместе с другими оппозиционными силами сформировать в Верховной Раде большинство.

Раскол неопределившихся избирателей - это один из результатов хаоса. Есть и другой, более заметный и, с моей точки зрения, более опасный для будущего Украины. Это чудовищный региональный разрыв в голосовании. Ющенко на Западе получил в 10 раз больше, чем на востоке. Коммунисты - наоборот: на востоке - 35 процентов, на западе - почти ничего. Очень интересен феномен голосования юга Украины. Южные и восточные области - регионы экономического роста. Можно сделать вывод, что эти регионы решительно отказали в доверии антикучмистской оппозиции и предпочли центризм и партию власти. Так, результаты СДПУ(о) выше всего на юге, там, где явно провалились Тимошенко и "Наша Украина". Фактор экономического роста начинает оказывать влияние на украинскую политику, хотя пока не очень заметное.

При всем том, что избиратель явно расколот между доверием к старым элитам и к центризму с одной стороны и усталостью от Кучмы - с другой, я думаю, что победили все-таки партии порядка и экономического роста. Эта коалиция будет доминировать в будущем парламенте Украины, при этом антикучмистская оппозиция будет атаковать ее еще более ожесточенно, чем прежде. Ющенко, который уже начинает президентскую кампанию, безусловно, будет оказывать давление.

Нарушения были серьезные, но они имели локальный характер. Я не думаю, что существовала единая логика нарушений, которая прослеживалась бы по всей Украине. Понятно, что при таком сильном расколе между западом и юго-востоком можно ожидать, что нарушения шли на пользу именно однозначным лидерам в этих регионах. Это обычное явление. Но в целом оно незначительно влияет на итоги голосования.

 

Филип Рикер, представитель Госдепартамента США
- Мы разочарованы тем, что правительство Украины не обеспечило равных условий для всех участников выборов и не предприняло усилий для предотвращения открытого и широкомасштабного использования административных ресурсов для обеспечения поддержки некоторым партиям.

Освещение предвыборной кампании в украинских СМИ было крайне предвзятым, и кандидаты от оппозиции имели недостаточный доступ к электронным средствам массовой информации. В ходе выборов допускались серьезные нарушения, а во время предвыборной кампании преобладала атмосфера всеобщего недоверия.

Соединенные Штаты поддерживают решение ОБСЕ после подведения итогов выборов провести оценку того, насколько проведенные выборы соответствовали международным стандартам.

 

Александр Ослон, президент фонда "Общественное мнение"
- По сути дела, есть две большие, так сказать, группы политических движений и партий, которые выражают два политических вектора - за Кучму и против Кучмы. И вот между ними распределяются голоса избирателей. Сильнейшая дифференциация существует по территориальному признаку. Скажем, запад Украины - это блок Ющенко абсолютно доминирует, восточная часть - это коммунисты.

 

Геннадий Селезнев, председатель Госдумы РФ
- Самое главное для меня то, что правый блок, который мечтал о половине мандатов, эту половину мандатов не получил.

Сегодня тех, кого называют украинскими националистами, будет представлена примерно треть депутатов в Верховной Раде. Конечно, тоже будет не простая парламентская ситуация, не простая структура, но порадоваться можно хотя бы уже тому, что правые не захватили Верховный Совет Украины.

 

Ирина Хакамада, депутат Госдумы РФ
- Мы предсказывали победу Ющенко, поэтому для меня, например, ничего неожиданного нет. Его победа продемонстрировала огромную слабость официальной политической власти на Украине и фактический провал центра. Это означает, что в принципе Украина находится на грани сильнейшего раскола, и президентские выборы совершенно не прогнозируемы. Я встречалась с Ющенко, и мы поддерживали и поддерживаем этот блок, но националистические лозунги, конечно, раскалывают украинский электорат, особенно с учетом феномена Крыма. Центр провалился, и побеждают крайние точки. Фактически существует баланс между националистической идеологией и коммунистической. Это говорит о том, что Украину ожидает очень серьезный кризис.

Выборы показали, что на партийных выборах объединение либералов-рыночников с центристами, с пророссийской позицией и отсекание западной Украины невозможно. А на президентских выборах, я полагаю, компромисс может быть найден, если политика будет достаточно мудрой. Она должна убрать националистические лозунги, оставив в основе безоговорочный суверенитет Украины и четкую программу формирования конкурентоспособной самостийной страны, но рыночной, идущей в Европу. Тогда возможен компромисс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях