Главная
 

РТР: Политическая борьба закончилась убийством

Корреспондент.net, 3 апреля 2002, 18:42
0
4

Избиратели, изрядно уставшие от предвыборных скандалов, голосовали не очень охотно. Самыми дисциплинированными были, конечно, лидеры партий и блоков. И будущие триумфаторы, и будущие аутсайдеры, опуская бюллетени, излучали оптимизм. Улыбались, отвечая на вопрос, за кого же они проголосовали: "Ну конечно, за себя", передает в программе "Вести недели" Илья Канавин, корреспондент российского телеканала РТР.

Украинский президент Леонид Кучма не скрыл своих симпатий. Ему больше других нравится блок "За едину Украину". Леонид Кучма доволен, что старая Верховная Рада отработала свой срок. Сегодня он повторил то, что говорил раньше уже не раз: прежний парламент - центр нестабильности: "Я думаю, что от этих выборов зависит намного больше, чем от предыдущих. Это выбор пути развития. Только не нужно думать, что стратегический курс Украины изменится. Хотя коррективы во внешнюю политику, учитывая ситуацию в мире, обязательно надо вносить. МИД уже разрабатывает новую концепцию. На отношения с Россией это никак не повлияет. Отношения были хорошими и будут хорошими. И с Соединенными Штатами они такие же".

Партии с очень разными платформами - блок "За едину Украину", коммунисты, социал-демократы, оставаясь конкурентами, выступали за сближение с Россией. Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" не согласен со всеми. В партийном списке первые 20 мест занимают выходцы с Западной Украины. Значительная часть членов блока - не просто националисты, а политики с антироссийскими убеждениям. Сам Виктор Ющенко называет себя западником, приверженцем либеральных идей. Предвыборную кампанию строил и на патриотических лозунгах. Не забывал упомянуть, что к нему хорошо относятся в США.

Пристальное же внимание к предвыборной кампании Соединенных Штатов и ряд заявлений американских официальных лиц вызывает раздражение у пророссийски настроенных политиков. "Циничнее всего прозвучало заявление бывшего посла Соединенных Штатов Америки в Украине господина Пфайфера, - говорит первый секретарь Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. - Он заявил на Радио "Свобода" о том, что США признают выборы, когда они будут соответствовать данным последних социологических опросов, то есть до 15-го марта. То есть их не интересовала воля народа Украины 31-го марта. Они четко определили свое отношение в поддержку проамериканского блока, прозападного блока "Наша Украина".

Лидер блока "За единую Украину" Владимир Литвин считает: "Сегодня Украина представляет интерес с геополитической точки зрения. Сегодня есть такое пристрастное внимание к Украине. Мы не драматизируем то, что сегодня количество наблюдателей такое, какого не было ни в одной из стран. Мы исходим из того, что нам есть что продемонстрировать, и я думаю, что многим наблюдателям будет чему поучиться в стране, которая за 10 лет прошла путь демократического становления такой, что некоторым странам для этого понадобились сотни лет. Мы не хотели бы, чтобы это внимание к Украине переходило грань, за которой начинается вмешательство во внутренние дела страны".

Из ста избирательных участков в Ивано-Франковске вовремя открылись только тринадцать – не успели внести изменения в бюллетени. За сутки до голосования убит Николай Шкрибляк - кандидат в депутаты от социал-демократов. Следствие отрабатывает только одну версию - политическое убийство.

У Шкрибляка в округе, где он баллотировался, был один реальный конкурент - Роман Зварыч, кандидат от блока "Наша Украина". С первых же дней борьба между ними была чрезвычайно жесткой. Шкрибляк выступал за близкие отношения с Россией. Зварыч пропагандировал идеи крайнего национализма и вообще к любым своим оппонентам относился чрезвычайно агрессивно: "Кто там задает такие идиотские вопросы? Покажите лицо! У Зварыча есть зубы. Пока они не наточены, но перед выборами я их наточу и начну кусаться. Так кусаться, что на вас ни одного кусочка мяса не остается. Запомните мои слова".

Известно, что в 91-м во Львове Зварыч вербовал ветеранов афганской войны для талибов. Рассказывает глава Львовского областного объединения ветеранов Афганистана Николай Криворучко: "Были неоднократные встречи. Много разговоров. После всего пан Роман Зварыч предложил мне и моим друзьям поехать в США. Из США нас должны были перебросить в Пакистан, из Пакистана - на территорию Афганистана. И воевать на стороне талибов. В то время "Талибан" вел боевые действия против правящей коалиции, которая, как говорил Зварыч, проповедовала коммунистические идеи".

Этот факт ни тогда, ни сейчас не заинтересовал правоохранительные органы Украины. Незадолго до начала предвыборной кампании исчезли из украинского эфира и из пакетов кабельных сетей российские телеканалы. Присутствие же американских средств массовой информации, например, в радиоэфире, осталось прежним. "Почему не говорить об иностранном административном ресурсе? - задается вопросом лидер блока "За единую Украину" Владимир Литвин. - Американские СМИ вещают десятки часов. Вещают откровеннее, чем во времена "холодной войны". Просто оголтелая пропаганда".

Многие аналитики считают, что попытки противопоставить российские и американские интересы на политическом поле Украины искусственны. Россия, Европа и США - не соперники.

Главный же итог выборов можно предсказать и сейчас. Даже если блок "Наша Украина" окажется лидером в партийных списках, другие политические силы, убежденные в том, что интегрироваться в Европу легче вместе с Россией, в общей сложности будут иметь преимущество.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях