Главная
 

НГ: Леонид Грач не мечтает о киевской карьере

Корреспондент.net, 4 апреля 2002, 09:13
0
6

"Выборы в крымский парламент могут способствовать сохранению status quo в местной политике", пишет о политической ситуации в Автономной республике Крым после выборов журналист росийской "Независимой газеты Андрей Окара.

Выборы в Верховную Раду Автономной Республики Крым так же, как и выборы в Верховную Раду Украины, состоялись. Главный скандал связан с выборами по избирательному округу # 25, по которому был зарегистрирован спикер крымской Верховной Рады Леонид Грач. 25 февраля местный суд Центрального района Симферополя отменил решение окружной избирательной комиссии о регистрации Грача кандидатом в депутаты ВР АРК из-за занижения в имущественной декларации общей жилой площади (более чем на 200 кв. м) и неуказания дохода от продажи квартиры.

Более месяца продолжались судебные тяжбы, в результате голосование проходило с бюллетенями, в которых на первом месте стояла фамилия Грача, чего по идее быть не должно. Ситуация почти патовая: с одной стороны, в большинстве бюллетеней галочки стоят напротив фамилии Грача, с другой - выборы по этому округу могут быть признаны недействительными с назначением перевыборов, с третьей - если Верховный суд Украины отменит решение местного суда Центрального района Симферополя, то избрание Грача может считаться состоявшимся. У Грача остается в резерве еще один ход: кто-нибудь из его сторонников добровольно отказывается от депутатского мандата, после чего назначаются довыборы, на которых он и побеждает (этому, правда, препятствуют некоторые нормы Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады АРК", которые, впрочем, в нынешнем законодательном хаосе на полуострове можно толковать двояко).

Особенность крымской ситуации заключается в том, что политическая стабильность зависит от баланса интересов двух сообществ, связываемых с именами Леонида Грача и Сергея Куницына. Время от времени то одно из них берет верх, и тогда Совет министров во главе с Куницыным идет в отставку, то другое, и тогда Грача снимают с регистрации.

В Верховную Раду АРК, в которой 100 мест, а выборы проходят только по одномандатным округам, избрано порядка трех десятков представителей "команды Куницына" и чуть больше представителей "блока Грача". Некоторые из избранных не афишируют своей близости к Грачу, но готовы его всячески поддерживать в Верховной Раде, так что общий баланс сил будет, видимо, в его пользу - порядка 55-60 человек. Кстати, депутатами Верховной Рады АРК стали помимо прочих экс-вице-премьер крымского Совмина Лентун Безазиев и нынешний вице-премьер Владимир Казарин, также известные как сторонники Грача.

Грач пока, кажется, чувствует себя именно той птицей, которая, по Гоголю, не стремится долететь до середины Днепра
Крымская элита наряду с донецкой может считаться региональной, поскольку привязана к своему региону и мыслит себя исключительно в собственном контексте - в отличие, скажем, от днепропетровской элиты, стремящейся в Киев. Так, ни Сергей Куницын после своей отставки с поста премьера правительства АРК не перебрался в Киев (хотя предложения были), ни Леонид Грач в случае неудачи с выборами в крымскую Верховную Раду не собирается этого делать, хотя он уже избран депутатом Верховной Рады Украины по списку Компартии (# 11). Многие из симпатизирующих Грачу в российских политических кругах хотели бы видеть его в Киеве - с прицелом на дальнейшее президентство. Однако подобный сценарий, судя по всему, нереализуем, в том числе и потому, что сам Леонид Иванович мыслит в двухполюсной региональной "крымской парадигме", что слишком узко для политика общенационального уровня.

Если состав новой Верховной Рады Украины, похоже, обещает много неожиданностей - вплоть до кардинальной перегруппировки политических сил и возможного импичмента нынешнему украинскому президенту, то новый состав Верховной Рады АРК в случае избрания Грача - сначала депутатом в Раду, а потом и спикером, - наоборот, не предвещает никаких глобальных изменений. Более того, Леонид Грач, кажется, устраивает почти всех, кроме меджлиса и крымско-татарских радикалов, - и в Москве, и в Киеве. В пользу этого свидетельствуют и недавние многочисленные визиты российских политиков в Симферополь, сопровождавшиеся весьма резкими заявлениями в адрес "гнобителей" Грача, и нынешний визит в Крым Леонида Кучмы (как сказано, для отдыха и "консультаций"). Напротив, его неизбрание и "выдавливание" в Киев может "сбить игру" и усложнить политическое бытие сразу для нескольких политических сил, вдруг посчитавших, что Леониду Ивановичу по фигуре могут прийтись три кресла: председателя Компартии, спикера (вице-спикера) Верховной Рады Украины и президента. Сам же Грач пока, кажется, чувствует себя именно той птицей, которая, по Гоголю, не стремится долететь до середины Днепра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях