Главная
 

Ostsee-Zeitung: Украинский парламент расколот, как никогда

4 апреля 2002, 10:26
0
10

"Третьи по счету парламентские выборы с момента обретения страной независимости в 1991 году отличались от предыдущих не только количественными показателями, как это констатировали различные наблюдатели из Северной Америки и Европы, но и качественной стороной", пишет журналист немецкого издания Ostsee - Zeitung Александр Кратохвил.

"Важно, не кто выбирает, а кто подсчитывает голоса". Этим высказыванием Сталина в свободном изложении кандидат от оппозиционного избирательного блока "Наша Украина" прокомментировал несправедливый подсчет голосов избирателей по завершении состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. Реформаторы во главе с Ющенко получили очевидное большинство, набрав 24 процента голосов избирателей: ожидается, что официальные итоги будут подведены в течение недели. Это означает, что блок опередил коммунистов (20,5 процента) и что особенно важно - избирательный блок "За единую Украину!", который поддержан украинским президентом Леонидом Кучмой.

Третьи по счету парламентские выборы с момента обретения страной независимости в 1991 году отличались от предыдущих не только количественными показателями, как это констатировали различные наблюдатели из Северной Америки и Европы, но и качественной стороной. Один пример: в таких областях, как Киевская и Львовская, где у прокучминского союза или коммунистов не было никаких шансов, избирателям в массовом порядке мешали при голосовании.

У Ющенко нет возможностей, которые бы позволяли ему осуществлять свои идеи
В связи с этим ни у кого, в частности, не было сомнений относительно возможной фальсификации результатов, но то, что она примет такие масштабы, предположить могли лишь немногие. Новым явлением была активная роль, которую играла в предвыборной кампании Россия. Ведущие российские политики заявляли о поддержке Кремлем прокучминского союза. Другие впадали в старую советскую риторику, навевшывая на блок Ющенко ярлыки националистов, связанных с преступлениями в годы второй мировой войны. Уместнее было бы обвинение в "космополитизме". В блоке Ющенко есть много русских и евреев. Ориентируясь на Европу, он представляет сблансированную в социально-политическом плане экономическую политику.

Несмотря на это, у Ющенко нет возможностей, которые бы позволяли ему осуществлять свои идеи. Даже если он объединится с партией "Батькивщина", которая набрала семь процентов голосов, у него все равно не будет большинства в Верховной Раде, насчитывающей 450 депутатов. Таким образом, на ближайшие два с половиной года все останется по-старому: парламент расколот, как никогда раньше, а партии будут блокировать своих оппонентов. Оппозиция, в лучшем случае, может помешать внесению изменений в конституцию, чтобы лишить Кучму возможности баллотироваться на пост президента в 2004 году в третий раз. В этом, собственно, и можно видеть значение победы Ющенко на выборах. В случае, если через два с половиной года Ющенко решит занять пост главы государства, нынешняя победа явится хорошим трамплином для этого.

Перевод: ИноСМИ.ru

Дата публикации 3.04.2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

ТЕГИ: Януковичобещания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях