Главная
 

The Washington Times: Шаг Украины к Западу

4 апреля 2002, 15:25
0
6

"В воскресенье Украина чуть развернулась в направлении Запада после того, как избиратели отдали партии "Наша Украина" предпочтение на парламентских выборах. Лидер этой партии Виктор Ющенко стремится к объединению своей страны с Западом. А тем временем украинский президент Леонид Кучма пытается удержать страну в прошлом советской эпохи, позволяя Кремлю сохранить его длиннорукое влияние", пишет в редакционной статье, посвященной результатам украинских парламентских выборов, американская газета Washington Times.

Хотя поступали сообщения о том, что на воскресных выборах имели место безудержные нарушения, блок "Наша Украина" получил 23% голосов, тогда как занявшая второе место Коммунистическая партия Украины получила 20% голосов. Прокучминский блок "За единую Украину!" набрал 12% голосов. Многие наблюдатели были разочарованы тем, что партия г-на Ющенко не сумела завоевать большинство голосов в воскресенье. Но он сам со всей очевидностью утвердился в роли самого предпочтительного на Украине политика, и у него появится возможность объединиться с другими партиями в противодействии коррумпированной власти г-на Кучмы.

Хотя Соединенные Штаты не дошли до того, чтобы оспаривать законность выборов, они выразили свою озабоченность. Пресс-секретарь государственного департамента США Филип Рикер сделал заявление, в котором говорится: "Мы особенно разочарованы тем, что официальные лица не приняли мер к тому, чтобы обуздать широко распространенные и открытые злоупотребления властью, включая использование служебного положения и средств правительства для обеспечения несправедливых преимуществ определенным партиям".

Хотя Соединенные Штаты не дошли до того, чтобы оспаривать законность выборов, они выразили свою озабоченность
Но г-н Кучма, начав правительственные кампании устрашения и террора, задолго до воскресенья подстроил так, чтобы результаты выборов оказались ему на пользу. В 2000 году Георгий Гонгадзе, журналист и резкий критик правительства, стал жертвой собственного вызывающего поведения: его убили скорее всего головорезы г-на Кучмы. Г-на Кучму прижали к стене записями разговоров, где он приказывает убить журналиста, однако он утверждает, что магнитофонные пленки были сфальсифицированы.

Подъем оппозиции к вершинам власти происходит в критический момент, поскольку партия г-на Кучмы пытается изменить конституцию страны, чтобы позволить президенту баллотироваться на третий срок. Правящая партия сегодня явно сознает, насколько альянс "демократических сил" может быть опасен для автократичного стиля руководства. Премьер-министр Украины Анатолий Кинах, член прокучминской партии, сказал, что "сложная политическая обстановка в парламенте может помешать усилиям по изменению конституции".

Хотя победа г-на Ющенко только лишь сдерживает власть г-на Кучмы, она все же посылает президенту сообщение о необходимости быть осторожным. Поскольку г-н Ющенко оказался фаворитом страны, перспектива его победы на президентских выборах 2004 года улучшилась. Шаг в направлении более демократичного правления и экономики в западном стиле был бы очень выгоден для Украины.

Перевод: ИноСМИ.ru

Дата публикации 4.04.2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях