Главная
 

Время новостей: Кучму затаскают по судам

4 апреля 2002, 16:23
0
4

Выборы в Верховную раду не принесли существенных изменений в расстановку политических сил на Украине -- и оппозиция, и пропрезидентские фракции, и коммунисты остались примерно в тех же "весовых категориях". Ключевой фигурой останется президент. Впрочем, оппозиционеры считают, что главу государства ждут тяжелые времена. В этом корреспондента газеты "Время новостей" Светлану Степаненко уверяет глава временной следственной комиссии Рады по исполнению избирательных прав граждан Александр Ельяшкевич.

- Похоже, что Леонид Кучма остается обладателем "золотой акции" украинской политики.

- Да, но это пока не начнутся судебные процессы в стране и за ее пределами. У Леонида Кучмы выбор невелик: или добиться в Раде введения в действие итогов референдума, абсолютизирующих президентскую власть (имеется в виду конституционный референдум 2000 года. - Ред.), и пожизненного правления или отправиться в тюремное заключение на долгие годы. Чтобы избежать ответственности, он готов применить любые средства для борьбы с оппонентами.

- Однако выборы показывают, что власти не перешли рамок дозволенного. Наблюдатели заявили, что значительных нарушений не было, цифры, полученные оппозиционными партиями, приблизительно соответствуют тому, на что они рассчитывали. Да и пропрезидентский блок "За ЕДУ!" набрал всего 12% голосов...

-- А должен быть и того меньше: независимые эксперты фиксировали результат, не превышающий 6-7%. Наша власть набила себе руку на изобретении избирательных нарушений. Наблюдатели не могут помешать фальсификациям. Во-первых, резервом для "приписок" стали полтора миллиона голосов умерших -- результаты переписи населения до сих пор не обнародованы. Во-вторых, в распоряжении местных начальников были 3 млн бюллетеней нелегальных мигрантов, которые выехали за пределы страны, чтобы как-то прокормить свои семьи, ведь в голосовании за пределами Украины им отказано. Отсюда и высокие показатели блока власти.

- По-видимому, Рада будет достаточно лояльна президенту. Насколько реально ослабление его власти с помощью судебных исков? Владелец скандальных записей майор Мельниченко так и не дал 28 марта в США показания по делу экс-премьера Лазаренко. Трансформация дела Лазаренко в дело Кучмы не состоялась.

- Дело Лазаренко в судьбе Кучмы уже не будет определяющим. За последние несколько месяцев систему президентской защиты что называется прорвало: судебные процессы, где фигурируют люди из его окружения, идут в Швейцарии, Бельгии, Италии, США. Иски инициируют глава комиссии Рады по расследованию дела журналиста Гонгадзе Александр Жир, Мирослава Гонгадзе и я (оппозиция считает Ельяшкевича единственным выжившим политиком из "заказанных" Кучмой. - Ред.). В рамках демократических судебных систем других стран мы сможем добиться ответственности президента. Правительства США и стран ЕС не смогут этому помешать - шум вокруг имени Кучмы настолько значителен, что политики вынуждены будут считаться с общественным мнением в своих странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях